Эль-Обеид

72

(иначе Лобед, Лобеит) — гл. Город Кордофана, под 13°11' с. Ш., к ЮЗ от Хартума, в плоской котловине, на высоте 579 м над морем. Образовался из нескольких деревень, из которых каждая населена одним каким-нибудь особым племенем. Состоит из круглых соломенных хижин с кеглеобразными крышами и нескольких кирпичных домов. Пять мечетей с минаретами. Достопримечательностью Э.-Обеида представляется католическая церковь, построенная воспитанниками иезуитов. Население (приблизительно 30000 — 40000 чел.) состоит из арабов, кундьаров и рабов-нубийцев. Главное занятие жителей — производство изящных плетеных изделий из пальмовых волокон и столь же изящных серебряных филигранных работ. Главными предметами очень значительной до занятия города войсками Махди в январе 1883 г.

Внешней торговли были гумми (в 1880 г. На 1600000 марок) и страусовые перья, вывозимые в Египет. После этого события торговля направляется через Вадаи на Фессан и Триполи..

Значения в других словарях
Эль-Голеа

(т. Е. Небольшая крепость) — оазис в алжирской Сахаре, на пути из Алжира через Лагуат на Туат и Тимбукту, на высоте 402 метр. Состоит из укрепленного верхнего города, на холме высотой в 60 м, и нижнего города, с каменными зданиями и вырытыми пещерами. Жителей около 1500, они из племен зената, шанба и негры, которые занимаются садоводством. Вад-Сегуно орошает оазис, в котором около 16000 пальм и фруктовых деревьев. Сеются ячмень и пшеница. Э. Первоначально был заселен берберским племенем зената. ..

Эль-Мина

(El-Miua, иначе La Marina, также Min et Tarabulus) — гавань города Тарабула, в Сирийском вилайете Азиатской Турции. См. Тарабул.. ..

Эль-Фаран

(Быт. XIV, 6) — местность на юге Палестины, предел завоеваний царя еламского с его союзниками во дни Авраама. Местность эта относится к пустыне Фаран, как часть к целому. Под ней разумеется не самая пустыня, а восточный конец её. Другие отожествляют с ней пристань Элае на северном конце Эланитского залива, при нынешней крепости Акаба. Название Эль-Фарана происходит без сомнения, от эль — дуб или теревинф. Вблизи много пальмовых или теревинфовых лесов.. ..

Эльcгольц Франц

(von Elsholtz. 1791—1872) — немецкий писатель. Его произведения. "Denkbl ä tter" (1827). "Schauspiele" (1828 и позже). "Gedichte" (1834). "Der sprechende Hund". "Les Anglais en France". "Die Procurationsheirat". "K önig Haralds Veteranenlieder" (1865).. ..

Дополнительный поиск Эль-Обеид Эль-Обеид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эль-Обеид" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эль-Обеид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа