Эмалевый орган

77

Представляет собой известную стадию развития зуба. Обыкновенно исходной точкой для развития зубов служит эпителий, покрывающий края челюстей. В начале 7-й или 8-й недели утробной жизни означенный многорядный плоский эпителий врастает в подлежащую соединительную ткань на всем протяжении краев верхней и нижней челюстей и образует род эпителиальной пластинки, известной под назв. "зубной пластинки". Приблизительно на 3-м месяце в зубной пластинке, с внешней её стороны, появляются маленькие колбообразной формы отпрыски эпителия, которые являются первыми зачатками молочных зубов (фиг. 1).Фиг. 1. Развитие зуба. A — эпителий десны. B — эмалевый зачаток. Слабое увеличениеТаких отпрысков из каждой пластинки вырастает десять, т.

Е. Столько, сколько впоследствии бывает молочных зубов. Одновременно с этим в соединительной ткани происходят также известные изменения, которые характеризуются тем, что как раз против каждого эпителиального отпрыска соединительно-тканные клетки скучиваются и образуют род сосочка — "зубного сосочка". Как эпителиальный отпрыск, так и зубной сосочек растут на встречу друг другу, и в известный период развития зубов сосочек достигает снизу эпителиального отпрыска, надавливает на последний, вследствие чего в нем получается впячивание, и он охватывает собой зубной сосочек, наподобие шапки. Таким образом, возникает так наз. "эмалевый зачаток". Постепенно эмалевый зачаток растет, размеры его увеличиваются все более и более, а та часть зачатка, которой он связывался с эпителием зубной пластинки, становится тоньше и, в конце концов, превращается в тонкий эпителиальный мостик.

Измененный указанным образом эмалевый зачаток получает название "Э. Органа", так как впоследствии некоторые из составляющих его клеток идут на образование эмали. Эпителиальный мостик, соединяющий его с зубной пластинкой, известен под названием "шейки Э. Органа" (фиг. 2).Фиг. 2. Развитие зуба. A — эмалевый орган. B — наружные эмалевые клетки. B'— внутренние эмалевые клетки. C — эмалевая мякоть (пульпа). D — шейка эмалевого органа. E — зубной сосочек. F — эпителий десны. Слабое увеличениеКогда возникли уже первые зачатки молочных зубов, зубная пластинка глубже врастает в подлежащую соединительную ткань, а затем, на 5-м месяце утробной жизни вблизи её свободного края образуются новые эпителиальные отпрыски и зубные сосочки, представляющие собой зачатки постоянных зубов.

Дальнейшее развитие молочных зубов заключается в том, что эпителиальные клетки, составляющие Э. Орган, дифференцируются так, что те из них, которые непосредственно прилегают к зубному сосочку, становятся длинными и принимают постепенно цилиндрическую форму, между тем как клетки, располагающиеся по периферии органа, сплющиваются. Первые получают название "внутренних", а вторые — "наружных" эмалевых клеток (фиг. 2).Что касается всех остальных клеточных элементов, помещающихся между указанными двумя слоями, то они приобретают звездчатую форму, количество основного вещества между ними увеличивается, и мы получаем так назыв. "эмалевую мякоть" (пульпу. Фиг. 2). Со временем она совсем исчезает. Наконец связь Э. Органа с эпителием зубной пластинки постепенно теряется, соединительная ткань вокруг самого органа образует особенную оболочку — "зубной мешочек", и затем из клеток Э.

Органа, зубного сосочка и мешочка дифференцируются определенные составные части молочных зубов. Из внутренних эмалевых клеток — "адамантобластов" — возникает эмаль, из периферических клеток зубного сосочка, так назыв. "одонтобластов", образуется дентин, между тем как вся остальная его масса превращается в мякоть зуба (pulpa dentis), a из элементов зубного сосочка формируется цемент зуба.А. Д..

Значения в других словарях
Эмалевые украшения

См. Эмаль.. ..

Эмалевый зачаток

См. Эмалевый орган.. ..

Эмалевый орган*

Представляет собой известную стадию развития зуба. Обыкновенно исходной точкой для развития зубов служит эпителий, покрывающий края челюстей. В начале 7-й или 8-й недели утробной жизни означенный многорядный плоский эпителий врастает в подлежащую соединительную ткань на всем протяжении краев верхней и нижней челюстей и образует род эпителиальной пластинки, известной под назв. "зубной пластинки". Приблизительно на 3-м месяце в зубной пластинке, с внешней её стороны, появляются маленькие колбообра..

Эмалированная посуда

См. Глазурь.. ..

Дополнительный поиск Эмалевый орган Эмалевый орган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмалевый орган" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмалевый орган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 14 символа