Эматия, равнина

102

(Ήμαθία = песчаная область) — в древности так называлась прибрежная песчаная равнина, низменная и болотистая, при устье македонских рек Аксия, Галиакмона и Лудия (Ройдия), носившая также имя Македониды и считавшаяся исконной территорией македонской ветви эллинов. Э. Была населена греческим племенем, находившимся в ближайшем родстве с дорянами, причем только вследствие тесной политической связи с иллирийскими и фракийскими племенами и неучастия в фессалийско-дельфийской амфиктионии оно в древнейшую пору греческой истории считалось не греческим. Главным городом области и, вместе с тем, древнейшей резиденцией македонских царей были Эгеи (Эги. См.), в северо-западной части равнины. Высокий акрополь Эг до конца Македонского царства оставался местом погребения македонских царей.

Пригород же Эг, расположенный на равнине под акрополем, постепенно разросся до размеров значительного города, который был известен под именем Эдессы и служил резиденцией македонских царей до Филиппа II, здесь убитого. При последнем резиденция династии была перенесена в Пеллу, лежавшую в центре упомянутой равнины и защищенную кольцом озер и болот. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, Пелла оставалась главным городом области до падения Македонского царства (168 г. До Р. Хр.). Южная часть эматийской равнины носила название Боттиэиды, которая была первоначально населена неэллинским племенем боттиями. Главным городом этой части Э. Была Бероя — у подошвы горы Бермия. Другие более крупные города Э. Китий, Кирр, Эвроп, Гортиния.Н.

О..

Значения в других словарях
Эмар Оливер, писатель

(Olivier Gloux, изв. Под именем Gustave Aimard) популярный французский романист (1818—1883). В ранней юности сделался корабельным юнгой, странствовал в течение десяти лет, жил с американскими дикарями, участвовал — по его рассказам — в кавказской войне. Возвратившись в 1848 г. В Париж, он вступил в военную службу, потом жил в Мексике и принимал участие в смелой экспедиции в дикую Сонору. Быстро и с большим внешним успехом появлялись один за другим его романы. "Les trappeurs d'Arcansas" (1858), "..

Эматия

(Ήμαθία = песчаная область) — в древности так называлась прибрежная песчаная равнина, низменная и болотистая, при устье македонских рек Аксия, Галиакмона и Лудия (Ройдия), носившая также имя Македониды и считавшаяся исконной территорией македонской ветви эллинов. Э. Была населена греческим племенем, находившимся в ближайшем родстве с дорянами, причем только вследствие тесной политической связи с иллирийскими и фракийскими племенами и неучастия в фессалийско-дельфийской амфиктионии оно в древнейш..

Эмба

— степная река Уральской области, берущая начало на западном склоне северной части Мугаджарских гор, на самой границе с Тургайской областью, пересекающая восточную часть Уральской области с СВ на ЮЗ, где она впадает в Каспийское море. Общая длина р. Ок. 500 вер. От указанного выше направления р. Отступает лишь в нижнем течении, где верст ок.80—90 (от ур. Кандаралы) течет с В на З. До моря она доходит лишь весной, в другое время года Э. Устьев не имеет, теряясь в камышовых зарослях и болотах. В с..

Эмба, река

Степная р. Уральской об., берущая начало на западн. Склоне сев. Части Мугаджарских гор, на самой границе с Тургайской обл., пересекающая вост. Часть Уральской обл. С СВ на ЮЗ, где она впадает в Каспийское море. Общая длина р. Ок. 500 вер. От указанного выше направления р. Отступает лишь в нижнем течении, где верст ок.80—90 (от ур. Кандаралы) течет с В на З. До моря она доходит лишь весной, в другое время года Э. Устьев не имеет, теряясь в камышовых зарослях и болотах. В северной своей части Э. Т..

Дополнительный поиск Эматия, равнина Эматия, равнина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эматия, равнина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эматия, равнина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 15 символа