Эмиграция русская

56

Оставление отечества и проживание в чужих краях по политическим причинам — явление, известное России уже давно. Так, в XVI в. Эмигрировал известный кн. Курбский, в XVII — Котошихин, в XVIII — Веселовские. Все это были, однако, более или менее единичные случаи, и лишь в XIX в. Э. Приобретает более широкие размеры. Декабрьские события 1825 г. Застали за границей Н. И. Тургенева (см.), отказавшегося возвратиться в Россию и тем, равно как и изданием за границей книги "La Russie et les Russes", положившего начало русской Э. В современном смысле слова. Есть основание думать, что имели в виду эмигрировать и В. К. Кюхельбекер, Н. А. Бестужев и И. И. Сухинов, но они все были арестованы в России. Думал эмигрировать также М. Бестужев, но затем сам явился во дворец.

В 1829 г. Отказался вернуться из-за границы по требованию правительства адмирал Чичагов. В 30-х годах эмигрировали вступившие вскоре затем в орден иезуитов кн. Гагарин и Печерин. Позже их примеру последовал Мартынов (см.). В 1844 г. Правительство потребовало возвращения из-за границы на родину Головина, Бакунина и кн. П. В. Долгорукова. Последний возвратился и был сослан в Вятку. Первые двое не подчинились требованию и сделались эмигрантами. В 1849 г. Отказались вернуться в Россию Герцен и его товарищ по университету и тюрьме Сазонов, впоследствии автор некоторых сочинений на иностранных языках. В 1850 г. Эмигрировал участник дела Петрашевского Энгельсон, принимавший впоследствии участие в герценовской "Полярной Звезде". В 1860 г.

Отказался вернуться в Россию Огарев, за что в том же году был заочно лишен прав состояния. В 60-х годах количество эмигрантов сильно увеличивается. Развивается зарубежная литература, начало которой было положено Герценом. В 1862 г. Огарев стал издавать вместе с Кельсиевым жур. "Общее Вече", Л. П. Блюммер — "Свободное Слово" и "Весть". В 1864 г. Им же выпущено 8 №№ журнала "Европеец". В 1865 г. Блюммер добровольно возвратился в Россию, был предан суду и сослан в Сибирь на поселение, но через 4 года прощен. В 1862 г. В Гейдельберге издавались "Летучие Листки". С 1862 по 1864 г. Кн. П. В. Долгоруков издавал журналы "Будущность", "Листок", "Правдивый" и "Le Véridique". С 5-го "Правдивого" его лейпцигский издатель Гергардт незаконно присвоил себе на него право собственности.

Долгоруков протестовал и дело кончилось тем, что Гергардт стал сам издавать журнал, переименовав его в "Правдолюбивый". В 1866 г. Эм. Элпидин издавал газ. "Подпольное Слово", в 1868 г. Бакунин, Н. Утин, Жуковский, А. Серно-Соловьевич и другие — журнал "Народное дело", который продолжался до 1870 г. В том же году при участии Серно-Соловьевича, Л. Мечникова и других издавался журнал "Современность". В 1869 г. Стал выходить под ред. Бакунина и Нечаева журнал "Народная Расправа". После смерти Герцена в 1870 г. Была сделана попытка продолжать "Колокол" под ред. Нечаева. В том же году Нечаев выпустил 2 журн. "Община". В 1872 г. Эмигрировал автор осужденной и сожженной в России книги "Отщепенцы", подполковник генерального штаба Соколов. Книга эта была издана за границей.

С 1873 по 1876 г. Сначала в Цюрихе, а потом в Лондоне выходило, при фактическом редактировании П. Л. Лаврова (см.), непериодическое издание "Вперед". В 1875—76 г. Под той же редакцией издавалась газета того же наименования. В 1875 г. Литератором П. Н. Ткачевым (см.) был основан в Женеве журнал "Набат" с так называемым якобинским направлением. Журнал существовал до 1881 г., но редактировался в разное время разными лицами. В 1875—1876 гг. В Женеве издавалась газета для русских рабочих "Работник" в "бакунистическом" или "анархическом" направлении. В 1876 г. В Женеве издавался орган русских "федералистов" "Община", при участии Аксельрода, Жуковского, Кравчинского (Степняка), Стефановича, Клеменца, Черкезова и др. Журнал много полемизировал с чисто "политическим" направлением, представителем которого был в то время заграницей Драгоманов (см.).

С 1877 по 1891 г. Эмигрантом А. X. Христофоровым, при ближайшем участии В. А. Зайцева, издавался журнал "Общее Дело". Журналу этому оказывал содействие известный доктор Белоголовый. С 1878 по 1882 гг. Драгоманов издавал непериод. Журн. "Громада", а в 1881—1883 гг. — газ. "Вольное Слово". В 1883—1886 гг. Под ред. Лаврова и Тихомирова издавался журнал "Вестник Народной Воли". Под той же редакцией издан в 1883 г. "Календарь Народной Воли". В том же году за границей была основана "Группа Освобождения Труда", теоретиком которой преимущественно являлся эмигрант Плеханов. В 1888 г. Она выпустила сборник "Социал-Демократ", а с февраля 1890 г. Начала выпускать трехмесячное обозрение того же наименования (вышло 4 тома). В 1887—1888 гг. За границей выходили журналы "Самоуправление", "Социалист", "Свободная России" и "Свобода".

В 1891 г. Эмигрантами Кравчинским, Чайковским, Шишко, Волховским и др. Был основан в Лондоне "фонд вольной русской прессы". Кроме книг и брошюр, группа эта издавала до 1901 г. "Летучие Листки". В 1891—1893 гг. В Нью-Йорке издавалась под ред. Гурвича газ. "Прогресс". В 1893 г. "Группой старых народовольцев" предпринято в Париже, при участии Лаврова, издание под загл. "Материалы по истории русского соц.-рев. Движения", с приложением постоянного отдела "С родины и на родину" (вышло 6 выпусков). В 1897 г. В Лондоне издавался Бурцевым журн. "Народоволец". С 1894 по 1899 г. Издавался журн. "Русский Рабочий". В 1896 г. Появился сборник союза соц.-дем. "Работник", а несколько позже — непериод. Изд. Союза "Рабочее Дело". В конце 90-х годов в Лондоне издавался ежемесячный журнал "Накануне".

Главным представителем толстовского направления за границей является В. Г. Чертков, издающий журнал "Свободное Слово". Несколько журналов других направлений издаются за границей русскими эмигрантами и в настоящее время..

Значения в других словарях
Эмиграция (дополнение к статье)

(см.). — За последние годы движение эмигрантов из различных стран выражается следующими данными. Э. Из Великобритании. 1903 1904 1905 1906 В тысячах Отбыло из портов Великобритании 449 454 460 558 Приехало (иммигрировало) 200 242 197 229 Перевес эмигрант. 249 212 263 329 Часть иммигрантов в Великобританию остается в стране, часть их уезжает за океан, а потому перевес Э. Над иммиграцией не показывает действительного числа эмигрантов собственно из самой Великобритании. Последнее выражается в след..

Эмиграция польская

См. Польская эмиграция.. ..

Эмидовые

(Emidae) — сем. Болотных черепах, а по другим мнениям, это семейство низводится лишь на степень подсемейства Eminae. Характеристику см. Черепахи.. ..

Эмиды

(Emys) — род болотных черепах сем. Эмидовых, представленный двумя видами. Е. Caspica — в Европе и Е. Picta — в Сев. Америке. См. Подробнее Черепахи.. ..

Дополнительный поиск Эмиграция русская Эмиграция русская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмиграция русская" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмиграция русская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа