Эмилия

71

(итальянское Emilia, латинское Aemilia) — область в Италии между Апеннинами, средним и нижним течением р. По и Адриатическим морем. Обнимает собой провинции Болонью, Феррару, Форли, Модену, Парму, Пиаченцу, Равенну и Реджио (в Эмилии), всего 20640 кв. Км., с населением в 2451752 (1901). Свое название эта местность, в древности заселенная племенами лингонов, сенонов и бойев, получила от римской военной дороги Via Aemilia, проходившей от г. Плаценции (ныне Пиаченца) на р. По до г. Ариминума (ныне Римини) на Адриатическом море, всего на протяжении около 300 км. Она была построена в 187 г. До Р. Хр. Чтобы связать вновь основанные в Циспаданской Галлии военные и колонизационные центры между собой и с остальной Италией. Так как культурному развитию в значительной степени благоприятствовала наличность благоустроенных и оживленных путей сообщения, то уже в первые столетия нашей эры эта местность Италии на языке обыденной жизни носит название "область Эмилиевой дороги" (Begio viae Aemiliae).

Ко времени императора Константина Великого название дороги (Aemilia) было уже целиком перенесено на область. Оно продержалось через весь Лангобардский период и даже в средние века, не столько в устах народа, сколько в языке ученых, как историко-географический термин для обозначения всей этой местности, разбившейся на несколько небольших городов-республик и государств. Лишь постепенно им удалось соединиться в три группы, когда образовались Церковная область и герцогства Пармское и Моденское. Старое имя было восстановлено лишь в 1859 г., когда, после битвы при Мадженте, герцогства и части Церковной области объявили себя за Пиемонтом, и Фарини, после Виллафранкского мира, был провозглашен диктатором герцогств.

Всю эту местность, с городами Пармой, Пиаченцой. Моденой, Реджио, Болоньей, Феррарой, Форли и Равенной, историческая и географическая связь которых нашла выражение в древнем имени, Фарини подчинил Савойскому дому..

Значения в других словарях
Эмилиани Луиджи, врач

(Emiliani) — итальянский врач первой половины XIX в., последователь теорий Броуна и Разори. Был профессором в Модене. Напечатал. "Commentario della inflammazione" (Модена, 1824). "Dell' inflammazione commento" (ib., 1826). "Analisi delle proposizioni fondamentali della teoria di Brown" (Болонья). "Storia particolare di un caso di rabbia" (1835). "E egli il choiera d'oggi giorno veramente contagioso" (Болонья, 1836).. ..

Эмилии

(Aemilii, первонач. Aimilii) — один из древнейших римских патрицианских родов (впрочем, в числе представителей рода были и плебеи), родоначальником которого одни считали сына Пифагора, Мамерка, другие — царя Нуму, третьи — сына Аскания, Аймила и т. Д. Представители рода Э. Достигли уже в первые годы республики высокого положения в государстве и удерживали его до конца республики. На это указывают такие топографические и территориальные названия, как Aemilia tribus (одна из существовавших в начал..

Эмиль

(Максимилиан-Леопольд-Август-Карл) — принц Гессенский (1790—1856), младший сын ландграфа (потомок великого герцога) Людвига Гессен-Дармштадтского. В 1809 г., когда гессенцы сражались под знаменами Наполеона I, отец Э. Отправил его в главную квартиру императора, что дало ему возможность сражаться при Асперне и Ваграме. В 1812 г. Э. Участвовал в походе на Россию и, командуя дивизией, выказал большое мужество при Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном и на Березине. Из 3-х гессенских полков пр..

Эмиль Максимилиан, принц

(Максимилиан-Леопольд-Август-Карл) — принц Гессенский (1790—1856), младший сын ландграфа (потомок вел. Герцога) Людвига Гессен-Дармштадтского. В 1809 г., когда гессенцы сражались под знаменами Наполеона I, отец Э. Отправил его в главную квартиру императора, что дало ему возможность сражаться при Асперне и Ваграме. В 1812 г. Э. Участвовал в походе на Россию и, командуя дивизией, выказал большое мужество при Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном и на Березине. Из 3-х гессенских полков пришли..

Дополнительный поиск Эмилия Эмилия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмилия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмилия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа