Эминеску

82

(Михаил Eminescu, 1849—1889) — румынский писатель. Примкнув к труппе провинциальных актеров, он вместе с ней некоторое время странствовал по румынским землям, терпя страшную нужду. Позже довершил свое образование, изучив классические языки и философию. Беспокойная жизнь, полная материальных лишений и нравственных потрясений, способствовала развитию наследственного, по-видимому, недуга, и уже в 1883 г. У Э. Появились первые признаки душевной болезни. Помещенный в лечебницу сначала в Бухаресте, потом в Вене, он продолжал работать, но его произведения этого времени, печатавшиеся преимущественно в журнале "F întî. Na Blanduziei", отличались меланхолическим характером и обнаруживали возрастающее ослабевание умственных сил он умер в больнице для душевнобольных в Бухаресте.

Ему принадлежат стихотворения, несколько новелл и ряд политических статей. Последние статьи, написанные им в качестве редактора журнала "T î. Mpul", проникнуты консервативными идеями. Из его новелл на первом плане стоят "F åt frumos din lacrimä " и "S ä rmanul nul Dionisie", представляющие соединение метафизических мечтаний с реалистическими описаниями. Некоторые страницы достигают большой красоты и являются как бы исповедью автора. Своей известностью Э. Обязан, главным образом, стихотворениям. В первых из них по времени Э. — большой патриот и свободен от пессимистических идей. Содержание стихотворений венского периода, когда Э. Был уже болен, очень разнообразно. Тут есть и песни любви, и элегии, и пьесы в народном духе.

Особенно хороши его сатиры и сонеты, которые иными критиками признаются за самое лучшее из всего написанного на румынском языке. Издавали его произведения. Т. Maior e scu, "Poesii lui M. Eminescu" (Бухарест, 1884. 4 изд., ib., 1892). Mortune, "Proza si versur ï lui M. Eminescu" (Яссы, 1890). "Culegere de articole d'ale lu ï Eminescu" (Бухарест, 1891). О нем писали. Т. Maiorescu, "Critice" (1874). J. Gherea, "Studii critice" (1890,I т.). N. Pă tra ş cu, "Mihail Eminescu via ţ a ş i operila luï " (Бухарест, 1892). Ar. Densuş ianu, "Mihail Eminescu" ("Revista critica literarǎ"). Ир. П..

Значения в других словарях
Эмине-Даг

(турецк. "горы защиты") — название широкой части Балкан (см.).. ..

Эминенция

(церк.)(лат. Eminentia "возвышенность") — титул духовных лиц католической церкви. Папа Григорий Великий предоставил всем епископам пользоваться этим титулом, который в последние времена Римской империи принадлежал императорами В 1630 г. Папа Урбан VIII разрешил пользоваться титулом Э. (прилагат. Eminentissimus) исключительно кардиналам, духовным курфюрстам и великому магистру мальтийского ордена. Красная Э. — прозвище кардинала Ришелье (см.).. ..

Эминеску Михаил, писатель

(Eminescu, 1849—1889) — румынский писатель. Примкнув к труппе провинциальных актеров, он вместе с ней некоторое время странствовал по румынским землям, терпя страшную нужду. Позже довершил свое образование, изучив классические языки и философию. Беспокойная жизнь, полная материальных лишений и нравственных потрясений, способствовала развитию наследственного, по-видимому, недуга, и уже в 1883 г. У Э. Появились первые признаки душевной болезни. Помещенный в лечебницу сначала в Бухаресте, потом в В..

Эминэ, мера

Или эмина (Emine, Emina) — мера сыпучих тел (специально для зерна) в Швейцарии = 1,5 литр., ранее была употребительна во Франции = 20 до 47,6 литр. И в Пьемонте = 23,006 литр.. ..

Дополнительный поиск Эминеску Эминеску

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эминеску" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эминеску, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа