Эммануил-Филиберт

74

— герцог савойский (1528—1580), младший сын герцога Карла III. В детстве предназначался к духовному званию, но смерть братьев сделала его наследником престола. Савойя в это время была занята французами, и Э.-Филиберт поступил на службу к императору Карлу V. Отличился в Пьемонте, Фландрии и Лотарингии и, несмотря на свою молодость, был поставлен во главе императорской армии, действиями которой руководил с успехом. В это время (1553) умер его отец, и Э.-Филиберт стал носить титул герцога савойского. После отречения Карла V он продолжал стоять во главе габсбургской армии и одержал над французами блестящую победу при Сен-Кантене. Он хотел двинуться прямо на Париж, но Филипп II приказал ему сначала овладеть С.-Кантеном.

Колиньи, командовавший гарнизоном в С.-Кантене, упорно защищался. Между тем Генрих II успел подготовить новую армию, приближение которой заставило Э.-Филиберта отступить к Мобежу. По миру в Като-Камбрези (1559) Э.-Филиберт получил обратно свое герцогство и вступил в брак с сестрой Генриха II, Маргаритой Валуа. Ему были также возвращены завоевании, сделанные швейцарскими кантонами, но большую часть Пьемонта французы временно оставили за собой до выяснения прав на него матери Франциска I, Луизы Савойской. Э.-Ф. Получил его только в 1562 г. Он много сделал для восстановлении благосостояния своей страны, долго служившей театром военных действий и подвергавшейся опустошениям. Между прочим он уничтожил последние следы крепостного права.

Свою столицу он перенес в Турин, где основал университет. Действуя в эпоху католической реакции, Э.-Ф. Подпал под влияние иезуитов и учредил две иезуитские коллегии. С Екатериной Медичи он заключил соглашение о преследовании кальвинистов, а под влиянием иезуита Поссевина подверг жестоким преследованиям живших в его владениях вальденсов. Поддерживая хорошие отношения с представителями католической реакции, он на самом деле преследовал только одну цель — возвышение Савойи. Жадность, хитрость, терпение и настойчивость — характерные черты его политики, послужившей образцом для его преемников. В 1574 г. Он устроил великолепный прием Генриху III, возвращавшемуся из Польши, чтобы занять французский престол, и добился от него последних савойских городов, остававшихся за Францией.

Он хотел воспользоваться религиозными войнами во Франции, чтобы завладеть Дофинэ. Мечтал также сделаться королем Португалии, когда там прекратилась династии, и в обоих этих планах потерпел неудачу. Ему наследовал его сын Карл-Эммануил I. См. Tonsi, "Vita Emmanuelis-Philiberti, Allobrogum ducis". Brusl é de Montplainchamp. "Histoire d'Emmanuel-Philibert, duc de Savoie" (Амстерд., 1692). Ducros de Sixt, "Hi stoire d'Emmanuel-Philibert, duc de Savoie"..

Значения в других словарях
Эммануил Великий, король

Король Португалии (1469—1521), внук короля Эдуарда и сын принца Фердинанда. Наследовал своему двоюродному брату Иоанну в 1495 г. Э. Был женат на Изабелле, дочери Фердинанда Католика и Изабеллы Кастильской, и в угоду им начал свое царствование гонением на мавров и евреев. Он изгнал из своих владений всех мавров и евреев, не принявших христианства, причем те из них, которые не покинули Португалию в назначенный срок, обращались в рабство. Эта мера пользовалась сочувствием народа. На пасху 1500 г. Ф..

Эммануил, герцог

Герцог савойский, см. Карл-Эммануил.. ..

Эммануил-Филиберт, герцог

Герцог Савойский (1528—80), младший сын герцога Карла III. В детстве предназначался к духовному званию, но смерть братьев сделала его наследником престола. Савойя в это время была занята французами, и Э.-Фил. Поступил на службу к императору Карлу V. Отличился в Пиемонте, Фландрии и Лотарингии и, несмотря на свою молодость, был поставлен во главе императорской армии, действиями которой руководил с успехом. В это время (1553) умер его отец, и Э.-Фил. Стал носить титул герцога Савойского. После отр..

Эммаум

(Еммаум) — город в 22 римских милях или в 176 стадиях от Иepyсалима, в равнине Сефела, к Аккарону. Во времена Маккавеев он был укреплен военачальником Антиоха Епифана, Вакхидом (1 Мак. IX, 50. "Древн." Иос. Флавии, XIII, 1, 3). При Э. Иуда Маккавей одержал победу над Горгием, военачальником сирийским (1 Мак. III, 57. IV, 1—15). В 4-м г. По Р. Х., во время возмущения иудеев против римского управителя Савина, Э. Был сожжен римлянами ("Древн. Иуд.", XVII, 10, 9). Веспасиан построил на развалинах Э...

Дополнительный поиск Эммануил-Филиберт Эммануил-Филиберт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эммануил-Филиберт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эммануил-Филиберт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа