Эмфитевзис

91

Римская форма вечнонаследственной аренды, развившаяся в последние века республики и особенно в императорское время, когда в руках городских общин, церквей и самого государства скопилось множество свободных земель, не находивших возделывателей на условиях обыкновенной аренды. Чтобы привлечь поселенцев на пустующие земли, пришли к мысли гарантировать им прочность обладания землей путем предоставления последней в неотъемлемое пожизненное или наследственное владение, под условием уплаты постоянного оброка. Прототипом Э. Была отдача в пользование за постоянную плату (vectigal) римских государственных земель (ager publicus), называвшихся, поэтому, agri vectigales. В республиканское время существо возникавших отсюда юридических отношений было неясно.

Юристы подводили их то под куплю-продажу, то под наем, считая их, однако, вещным правом (jus in fundo vectigali). Претор стал защищать их вещным иском (actio in rem utilis). Э. В собственном смысле слова развивается на востоке римской империи и есть институт, как показывает и название, греческого происхождения. Юридическая конструкция его определена имп. Зеноном, признавшим его за особый вид вещного права, отличный как от аренды, так и от собственности. Отдача государственных земель в старой римское форме и вновь возникший вид такой отдачи, т. Е. Э., по своим условиям настолько схожи, что обе формы постепенно, а окончательно при Юстиниане, сливаются в одну, носящую общее название Э. Мало-помалу к тому же способу заселения земель обращаются и крупные частные собственники.

Существо отношений no Э. Состояло в том, что обладатель этого права (эмфитевт) получал на свой век или наследственно право пользования и распоряжения земельным участком почти столь же широкое, как и право собственности. Хозяйственная эксплуатация участка, улучшения в нем, обременение сервитутами, продажа, дарение, залог, завещание принадлежали ему лишь с небольшими ограничениями. По отношению к третьим лицам и самому собственнику он получал не только петиторную (emphyteuticaria in personam actio), но и поссессорную (possessio Juris) защиту. Обязанности эмфитевта состояли в уплате неизменного оброка (vectigal или canon) и несении всех налогов и повинностей, падавших на участок. Неуплата оброка в течение трех лет, а для церковных земель — двух, значительное ухудшение имения вследствие нерационального хозяйства, а также отчуждение участка без ведома собственника давали последнему право на отобрание участка.

Сообщение собственнику о желании отчуждения участка необходимо было в виду признанного за последним права преимущественной покупки, а в случае отказа от неё — права на получение с нового приобретателя 2% цены продаваемого участка (так назыв. Laudemium). Собственник вступал во владение и выморочным эмфитевтическим участком. Из Римской империи Э. Перешел в качестве очень распространенного института в средневековую Европу, но здесь вечно-наследственная аренда приняла несколько иную форму (см. Землепользование и Чиншевое право). Лишь в немногих местностях римский Э. Удерживается в чистом виде, хотя некоторые нормы, его регулирующие, применяются в эпоху рецепции римского права и к чисто германским формам наследственной аренды.

В прибалтийском праве, по образцу старого прусского земского права, Э. В римской форме существует в качестве особого института, называемого вечно-наследственной арендой (Erbpacht), в отличие от германской формы последнего (оброчное держание, Grund- oder Erbzinsrecht), причем Э. Помещен в отделе обязательственного права (ст. 4131—4154), а последняя форма — в отделе права вещного (ст. 1324—1334). Главное отличие между обоими институтами состоит в том, что неуплата оброка при оброчном держании влечет за собой публичную продажу участка, а не отобрание его в пользу собственника. Ср. Dernburg, "Pandecten" (I). Arndts, "Emphyteusis" в "Rechtslexicon" v. Weiske (III). Mitteis, "Zur Geschichte der Erbpacht im Altertum", в "Abhandl.

D. Sächsisch. Gesellschaft d. Wissenschaft" (см.). Проект гражд. Улож. С объяснениями, вотчинное право (II, 13 след.).В. Н..

Значения в других словарях
Эмфизема кожи

Означает накопление пузырьков воздуха или газа в подкожной клетчатке. Источником Э. Может быть, во-первых, наружный воздух, который при открытых переломах костей, а также при ранениях мягких частей неумелыми манипуляциями вдавливается в ткани или присасывается соответственными движениями. Во-вторых, к развитию Э. Могут вести повреждения воздухоносных органов без нарушения целости кожи. Таким образом, подкожные разрывы гортани или дыхательного горла обусловливают всегда Э. Шеи. Повреждение легког..

Эмфизема легочная

См. Легкие, болезни их.. ..

Эн

(Ain) — правый приток р. Роны, во Франции. Берет начало в Юре, протекает в почти южном направлении департаменты Юра и Эн, на протяжении 190 км из которых 90 км (начиная от впадения реки Виенны) судоходны, впадает в Рону против Антон, 35 км выше Лиона. В начале река течет в узкой долине, которая далее на правом берегу переходит в волнистое плато. Из её 20 водопадов, значительнейших у Пор-де-ла-Сэс, 16 м высоты и 132 м ширины, и у Ла-Порт де-л'Эн, 17 м высоты. По реке производится значительный спл..

Эн-Гадди

(Эн-Геди, Эн-Гедди. Еврейск. "источник козы или козла") — пустыня и город того же имени в колене Иудином, между отраслями Иудейских гор и Мертвым морем, к северо-востоку от пустынь Зива и Маона. В пустыне Эн-Гадди Давид укрывался от преследований Саула (1 Цар., XXIV, 1 и след.). Первоначальное имя города было Хацацон-Фамар, по свидетельству Иосифа Флавия, вследствие обилия пальм в его окрестностях. Он же положительно говорит, что Эн-Гадди находился в 300 стадиях от Иерусалима. В настоящее время ..

Дополнительный поиск Эмфитевзис Эмфитевзис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмфитевзис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмфитевзис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа