Энгельберт I, архиепископ

66

Св. Архиепископ кёльнский (1185—1225). Был сыном графа Эбергарда фон Берг. Происходил из фамилии, издавна находившейся в близких отношениях к Гогенштауфенам, В 1216 г. Был избран архиепископом и с большой энергией принялся за восстановление порядка, расстроенного во время междоусобной войны Оттона IV с Гогенштауфенами. Несмотря на свое звание, охотно прибегал к оружию при малейшем сопротивлении его власти. Сломил противодействие дворянства и городов и расширил пределы своих владений присоединением некоторых областей. В 1220 г. Фридрих II, уезжая в Италию, передал немецкую корону своему малолетнему сыну Генриху, а правителем империи (Reichsgubernator) назначил Э., стремившегося усилить власть территориальных князей, но, вместе с тем, находившегося под влиянием римской курии.

Когда король датский Вальдемар II попал в плен к графу Генриху Шверинскому, Фридрих II поставил очень тяжелые условия выкупа и поручил ведение переговоров Э. Но Э., под влиянием папы Гонория III, затягивал переговоры, и император поручил дело другим лицам. Гогенштауфены всегда были в дружеских отношениях к Франции. Э. Приостановил переговоры с Францией и хлопотал о заключении союза с Англией, так как этот союз в торговом отношении был гораздо выгоднее для его владений. Он даже хотел женить Генриха на английской принцессе, хотя Фридрих II уже выбрал ему невесту — Маргариту Австрийскую. Недоразумения между императором и Э. Грозили окончиться разрывом, когда в 1225 г. Э. Был убит своим родственником, графом Фридрихом Изенбургским.

Это вызвало большое негодование. Э. Стали считать за святого, ходили слухи о чудесах на его могиле. В Кёльне он до сих пор чтится как святой, хотя римская церковь и отказалась его канонизировать. Биографию Э. Написал Цезарий Гейстербахский. Ср. Picker, "Engelbert der Heilige. Erzbischof von Köln und Reichsverweser" (Кельн, 1853). Stoffel, "Engelbert d. Reichsverweser" (Эльберфельд, 1893). — Э. II, архиеп. Кельнский с 1261 по 1274 г., вел кровопролитные войны с населением города. В 1273 г. Короновал Рудольфа Габсбургского. Его борьба с городом изложена в средневековой рифмованной хронике Готтфрида Гагена..

Значения в других словарях
Энгельберт

(Герман Engelbert. 1830—1900) — немецкий писатель. Напечатал. "Das negative Verdienst des Alten Testaments um die Unsterblichkeitslehre" (Берл.,1857). "Ist das Schlachten der Thiere nach j üdischem Ritus wirklich Thierquä lerei?" (Санкт-Галлен, 1867). "Statistik des Judentums im Deutschen Reiche, ausschliesslich Preussens, und in der Schweiz" (Франкфурт-на-Майне, 1875).. ..

Энгельберт I

— святой, архиепископ кёльнский (1185—1225). Был сыном графа Эбергарда фон Берг. Происходил из фамилии, издавна находившейся в близких отношениях к Гогенштауфенам, В 1216 г. Был избран архиепископом и с большой энергией принялся за восстановление порядка, расстроенного во время междоусобной войны Оттона IV с Гогенштауфенами. Несмотря на свое звание, охотно прибегал к оружию при малейшем сопротивлении его власти. Сломил противодействие дворянства и городов и расширил пределы своих владений присое..

Энгельберт Герман, писатель

(Engelbert. 1830—1900) — немецкий писатель. Напечатал. "Das negative Verdienst des Alten Testaments um die Unsterblichkeitslehre"(Берл.,1857). "Ist das Schlachten der Thiere nach jüdischem Ritus wirklich Thierquälerei?" (Санкт-Галлен, 1867). "Statistik des Judentums im Deutschen Reiche, ausschliesslich Preussens, und in der Schweiz" (Франкфурт-на-Майне, 1875).. ..

Энгельбрект Энгельбректсон

Герой в борьбе Швеции с унией. Происходил из дворянского рода. Свидетель того, как бесчеловечно Эрик Померанский через своих фохтов эксплуатировал его родину, Э. Отправился в Копенгаген с жалобой на главного фохта. Когда поездка эта не увенчалась успехом, Э., в 1433 г., стал во главе далекарлийцев, собравшихся в числе до 50000 чел. Летом 1434 г. Началась борьба Э. И далекарлийцев с датскими властями, управлявшими Швецией. В продолжение трех летних месяцев Э. Успел очистить почти всю страну от по..

Дополнительный поиск Энгельберт I, архиепископ Энгельберт I, архиепископ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энгельберт I, архиепископ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энгельберт I, архиепископ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа