Энгельгард

89

(Фридрих Вильгельм Engelhard. Род. В 1813 г.) — немецкий скульптор, вначале занимался в Париже и Лондоне резьбой из кости, а потом, в 1837—39 гг. Учился ваянию в ганноверском политехническом училище, пробыл недолго в мастерской Торвальдсена в Копенгагене и, наконец, в течение семи лет (с 1841 г.) работал в Мюнхене под руководством Шванталера. Усвоив себе романтическое направление этого мастера, он исполнил здесь статуи "Герман" (1844) и "Лорелея" (1848), несколько других мраморных произведений и сочинил в контурном рисунке проект скульптурного фриза на темы из Эдды, исполненного им впоследствии. Политические происшествия 1848 г. Заставили его удалиться из Мюнхена в Гамбург и, бросив на время скульптуру, заняться живописью.

Здесь он изготовил между прочим несколько картонов для стенных картин, написанных потом другими художниками в богатых домах и дачах окрестностей этого города. В 1855 г. Он отправился в Рим, где исполнил из мрамора в натуральную величину статуи. "Лорелея", "Лирика", "Mаленький поэт" и "Танцующая Весна" и группы. "Амур на лебеде", "Бахус, укрощающий пантеру" (принадлежит германскому императору), "Пращник с собакой" и "Молодая девушка с лебедем". В 1859 г. Он получил позволение возвратиться в Ганновер и немедленно принялся за важнейший из трудов всей своей жизни — за большой фриз, изображающий в 18-ти сценах главные эпизоды сказаний Эдды и превосходно передающий туманные образы и дух этой северной героической саги (наход.

В Мариенбургском дворце, в Ганновере). По окончании этой работы были исполнены им бронзовая статуя Шиллера для его ганноверского памятника, группы "Амур, укрощающий льва" (принадлежит германскому императору), "Психея, намеревающаяся поразить спящего Амура кинжалом" и "Христос, благословляющий детей", статуя курфюрстины Софии для Герренгаузена, колоссальная фигура арх. Михаила (выбитая из меди Говальдом для Лихтерфельдского кадетского корпуса близ Берлина), колоссальная статуя Одина (в берлинск. Национ. Галл.) и много портретных бюстов, а также сочинены эскизы трех фризов. "Пилигримство Гейнриха-Льва в Палестину", "История Амура и Психеи" и "Олимпийские игры", оставшихся, однако, невыполненными..

Значения в других словарях
Энгельбрехтсен

(Корнелис Engelbrechtsen) — нидерландский живописец. Род., вероятно, в 1468 г. В Лейдене, умер там же, в 1533 г. Известен преимущественно тем, что был учителем Лукаса ван Лейдена. Изображал исключительно религиозные сюжеты. Живопись его суха. Фигуры в его картинах тощи и угловаты, но в них видно его стремление к естественности выражения и, вообще, к реализму. Из очень немногих сохранившихся произведений этого художника важнейшими должно признать два алтарных складня в лейденском муниципальном му..

Энгельбрехтсен Корнелис, живописец

(Engelbrechtsen) — нидерландский живописец, род., вероятно, в 1468 г. В Лейдене, ум. Там же, в 1533 г. Известен преимущественно тем, что был учителем Лукаса ван-Лейдена. Изображал исключительно религиозные сюжеты. Живопись его суха. Фигуры в его картинах тощи и угловаты, но в них видно его стремление к естественности выражения и, вообще, к реализму. Из очень немногих сохранившихся произведений этого художника важнейшими дóлжно признать два алтарных складня в лейденском муниципальном музее, один ..

Энгельгард Фридрих-Вильгельм

Скульптор (Engelhard. Род. В 1813 г.) — нем. Скульптор, вначале занимался в Париже и Лондоне резьбой из кости, а потом, в 1837—39 гг. Учился ваянию в ганноверском политехническом училище, пробыл недолго в мастерской Торвальдсена в Копенгагене и, наконец, в течение семи лет (с 1841 г.) работал в Мюнхене под руководством Шванталера. Усвоив себе романтическое направление этого мастера, он исполнил здесь статуи "Герман" (1844) и "Лорелея" (1848), несколько других мраморных произведений и сочинил в к..

Энгельгардт Александр Николаевич

(1828—1893) — выдающийся ученый, сельский хозяин и публицист. По своей первоначальной специальности артиллерийский офицер, он увлекся химией и состоял (1866—69) профессором этого предмета в с.-петербургском земледельческом институте. За это время им были исследованы курские фосфориты, разработан способ разложения костей щелочами (способ Ильенкова и Энгельгардта) и произведены многие другие работы ("О действии анилина на изатин", "О действии хлор- и броманилина на изатин", "Об изомерных крезолах"..

Дополнительный поиск Энгельгард Энгельгард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энгельгард" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энгельгард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа