Эозин

56

Или тетрабромфлюоресцеин C20H8Br4O5 — кристаллизуется из алкоголя с одной частицей кристаллизационного алкоголя. При 100° возгоняется. Калийная соль тетрабромфлюоресцеина растворяется в концентрированном алкогольном растворе едкого кали и дает раствор синего цвета. При кипячении Э. С серной кислотой получают соединение С40Н13В7О10, которое из ацетона кристаллизуется в иглах сине-стального цвета и имеет характер кислоты, Э. Вообще получается при действии брома на флюоресцеин, причем бромом замещается водород остатка резорцина. Четырехбромистое производное так же, как низшие степени бромирования флюоресцеина, представляют красные краски с желтым (при меньшем количестве брома) или синим оттенком. Калийные и натровые соли тетрабромфлюоресцеина и низших степеней бромирования флюоресцеина в торговле встречаются под названием "растворимых в воде Э." Для бромирования флюоресцеина в технике пользуются различными методами.

Теперь предпочитают производить бромирование в растворе алкоголя. Флюоресцеин берется в возможно тонком порошке, и реакция ведется при охлаждении. Чтобы при реакции использовать образующуюся бромисто-водородную кислоту, прибавляют определенное количество хлорноватистокалиевой соли, которая и разлагает образующуюся при реакции бромисто-водородную кислоту на свободный бром и водород. При таком способе брома идет в половину меньше. Э. Служит для окрашивания без протрав шелка и шерсти (в слабо кислой ванне). Употребляется в фотографии для получения неактинических материй и бумаг (поглощает зеленые и фиолетовые лучи). См. Краски органические искусственные.Кремлев. Δ..

Значения в других словарях
Эньян

(Этьен Aignan. 1773—1824) — французский писатель. Напечатал трагедию. "La mort de Louis XVI" через несколько недель после смерти этого короля. Получил известность благодаря пьесам "Clisson" (1802). "Polyxè. Ne" (1804). "Nephtali" (1806). "Brunehaut" (1811), которые не имели успеха, но доставили автору кресло в франц. Академии. Даже Тальма не мог спасти в 1816 г. Его трагедию "Arthur de Bretagne". Кроме того, Э. Написал. "La vision d'un vieillard" (1810). "De la justice et de la police" (18..

Эньян Этьен, писатель

(Aignan. 1773 — 1824) — французский писатель. Напечатал трагедию. "La mort de Louis XVI" через несколько недель после смерти этого короля. Получил известность благодаря пьесам "Clisson" (1802). "Polyxène" (1804). "Nephtali" (1806). "Brunehaut" (1811), которые не имели успеха, но доставили автору кресло в франц. Академии. Даже Тальма не мог спасти в 1816 г. Его трагедию "Arthur de Bretagne". Кроме того, Э. Написал. "La vision d'un vieillard" (1810). "De la justice et de la police" (1817). "De l'é..

Эозинофильная зернистость

Так называет Эрлих особенные зернышки, включенные в тела некоторых клеток, напр., так наз. "эозинофильных лейкоцитов". Зернышки эти отличаются от других зернышек тем, что они окрашиваются исключительно различного рода кислыми красящими веществами, как, наприм., эозин, оранж и др.. ..

Эозоон

Так были названы особые шишковатые, обладающие правильным внутренним строением выделения серпентина, открытые Логаном в кристаллических известняках Канады, залегающих среди архейских гнейсов. Первоначально этим выделениям приписывалось органическое происхождение. Их считали остатками гигантской корненожки. Так как это древнейший из известных организмов, то он и получил наименование эозоон, что значит "заря живущих существ". Со времени исследований Мёбиуса органическое происхождение Э. Отвергаетс..

Дополнительный поиск Эозин Эозин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эозин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эозин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа