Эпаф

75

('Έπαφος) — сын Зевса и Ио, родившийся на берегах Нила. По просьбе Геры, которая хотела погубить ненавистную соперницу Ио и её плод. Куреты похитили и спрятали младенца, но Зевс убил их, после чего Ио нашла сына в Сирии. Впоследствии Э. Стал царем в Египте, женился на дочери Нила Мемфисе и построил город Мемфис. От брака Э. С Мемфисой родилась дочь Либия, по имени которой была названа страна Либия. Миф об Э. Является отголоском египетских сказаний. Так Ио, обращенная в корову, соответствует егип. Изиде, а Эпаф, и по имени, и по существу — быку Апису (Гапи).Н. О..

Значения в других словарях
Эпанча

Или мантия (pallium) — складка покровов спинной поверхности моллюсков, а также спинная и брюшная складка брахиопод (см. Плеченогие). У моллюсков за первичную форму Э. Надо принять кольцевую складку покровов спинной стороны, но вследствие развития боковых её частей, она может перейти в двулопастную и, наконец, обе лопасти могут срастись на брюшной стороне и тогда Э. Является в виде брюшного мешка, отверстого спереди (головоногие и лопатоногие). Полость, ограничиваемая мантией, носит название мант..

Эпаньель

Длинношерстная французская легавая собака, будто бы испанского происхождения. Э. Встречаются во Франции, но только местами, преимущественно в Нормандии. По наружности они напоминают сеттера (см.), но с более грубой и тяжелой головой, на слабых ногах и с очень волнистой шерстью, большей частью каштаново-пегого или каштанового окраса. Чутьем Э. Не отличаются, но носят печать изящества и благородства, чем и обращают на себя внимание. Особое среди остальных место занимают Э. — понтодомеры, получивши..

Эпафродит

Римский землемер. Жил во II или III в. После Р. Хр. Дошедшие до настоящего времени отрывки из его сочинений по предмету практической геометрии содержатся в некоторых средневековых рукописных сборниках, наприм., в "Codex Arcerianus" Вольфенбюттельской библиотеки. См. О них в соч. М. Cantor'a, "Die у römischen Agrimensoren und ihre Stellung in der Geschichte der Feldmesskunst" (Лпц.,1875) и в кн. "Un nouveau texte des traités d'arpentage et de géométrie d'Epaphroditus et de Vitruvius Rufus publié ..

Эпей

(Έπειος):1) сын Эндимиона, победивший в состязании своих братьев и получивший вследствие этого царскую власть в Элиде. Отсюда и древнее название жителей Элиды — эпейцев.2) Сын Панопея, принимавший с 30 в кораблями (с Кикладских о-вов) участие в Троянской войне. Особую известность он приобрел постройкой деревянного коня, при помощи которого была взята Троя.. ..

Дополнительный поиск Эпаф Эпаф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпаф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпаф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 4 символа