Эпигнат

76

Случай двойного паразитического уродства (см.), при котором паразит в виде плохо сформированной массы, содержащей кости, прикреплен к нёбу главной особи и торчит изо рта последнего. Если паразитный зародыш, в виде плохо сформированной головы, сидит на конце нижней челюсти, то уродство называется парагнатным. Если паразитный уродец низведен на степень лишь одной нижней челюсти, сидящей на нижней челюсти главной особи, то уродство называется аугнатным. Иногда паразитная особь низводится к присутствию у главной второго рта на шее, часто вооруженного зубами, и уродство получает название гипогнатного. Если связь придаточной головы с главной устанавливается только при помощи кожи и мышц, без участия скелета, то уродство называется миогнатным, а если связующая часть при этом вытянута в длинный стебелек, то десмиогнатным.

Вся совокупность этих уродств носит название парагнатизма и характеризуется присутствием около нижней челюсти или в области головы и шеи придаточных частей в виде челюстей, голов и неправильных масс.В. Шимкевич..

Значения в других словарях
Эпигея

(Epigaea L.) — родовое название растений из сем. Вересковых (Ericaceae). Известно два вида рода. E. Repens L., дико растущий в Сев.-Амер. Соедин. Штатах, и Е. Asiatica Maxim., дико растущий в Японии. Э. — приземистые вечнозеленые полукустарники, с жестковолосистыми листьями. Душистые, белые или розовые цветки собраны на конце ветвей в густые, щитковидные метелки. При каждом цветке находится крупный кроющий лист. Цветочный покров двойной. Чашечка из 5 свободных, широколанцетных, сухих листков. Ве..

Эпиглоттис

(epiglottis) или надгортанник — складка слизистой оболочки, поддерживаемая особым хрящом и прикрывающая гортань при прохождении пищевого комка. В виде простой складки слизистой оболочки Э. Имеется у рептилий, но в его настоящей форме Э. Свойственен только млекопитающим. Гегенбаур считает надгортанный хрящ за видоизменение 4-ой-пары жаберных дуг. У эхидны он, действительно, имеет снизу, т. Е. В основной части, выемку, как бы указывающую на след парного происхождения. Иногда надгортанный хрящ позв..

Эпигоны

(έπίγονοι). 1) сыновья героев, участвовавших в известном походе (Семи) против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну. Это были. Алкмеон, сын Амфиарая, Эгиалей, сын Адраста, Диомед, сын Тидея, Промах, сын Парфенопея, Сфенел, сын Капанея, Ферсандр, сын Полиника, и Эвриал, сын Мекистея. По указанию Дельфийского оракула, главное командование досталось Алкмеону, который подступил к городу с большим войском аргивян. Фиванцами командовал сын Этеокла Лаодамант. ..

Эпиграмма

(греч. Έπί — на и γράμμα — писание) — у древних греков не имела того элемента насмешки, который отличает ее у нас. Название Э. Носили вообще стихотворные или прозаические надписи, какими греки охотно объясняли монументы, трофеи и другие предметы, посвященные богам. Так, например, одна из эпиграмм Мназаика гласит. "Тебе, о Феб, приносит в дар этот изогнутый лук и колчан Промах. Стрелы же, летавшие в бой — его смертельный дар мужам, у которых о, не остались в груди". У римлян Катулл и Марциал прид..

Дополнительный поиск Эпигнат Эпигнат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпигнат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпигнат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа