Эпиграф

91

(греч. Επιγραφή — надпись) — цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. П. Смотря по литературному и общественному настроению, Э. Входили в моду, становились манерой, выходили из употребления, потом воскресали. В первой половине прошлого века ими охотно блистали, как выражением начитанности и уменья применить чужую мысль в новом смысле. Известны Э. В "Esprit des Lois" Монтескье — "Prolem sine maire creatam", к "Histoire naturelle" Бюффона — "Naturam amplectimur omnem", Э. Девизы Руссо ("Vitam impendere vero"), Бернарден-де Сен-Пьера ("Miseris succurrere disco"). У нас известны Э. Пушкина ко второй главе "Евгения Онегина"—"О, rus. О, Русь", Гоголя к "Ревизору" — "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива", Льва Толстого к "Анне Карениной" — "Мне отомщение и Аз воздам", Тургенева к "Фаусту" — "Entbehren sollst du, sollst entbehren", Достоевского к "Бесам", Шиллера в "Песне о колоколе" (и Герцена к "Колоколу").

"Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango".A. Горнфельд..

Значения в других словарях
Эпиграмма

(греч. Έπί — на и γράμμα — писание) — у древних греков не имела того элемента насмешки, который отличает ее у нас. Название Э. Носили вообще стихотворные или прозаические надписи, какими греки охотно объясняли монументы, трофеи и другие предметы, посвященные богам. Так, например, одна из эпиграмм Мназаика гласит. "Тебе, о Феб, приносит в дар этот изогнутый лук и колчан Промах. Стрелы же, летавшие в бой — его смертельный дар мужам, у которых о, не остались в груди". У римлян Катулл и Марциал прид..

Эпиграммы арифметические

Небольшие греческие стихотворения, входящие в состав греческой антологии и посвященные изложению задач арифметико-алгебраического характера. Между ними находятся, например, задача о фонтанах:"Есть четыре фонтана. Первый наполняет цистернуВ один день. Второй для этого употребляет два дня, третийТри, а четвертый четыре.Сколько времени они употребят все вместе".Эвклидова задача:"Осел и мул едва плелись нагруженные мешками.Под тяжестью своей ноши горько стонал и вздыхал осел.Мул заметил это и сказал..

Эпиграфика

(от греч. Επιγραφή — "надпись") — название научной дисциплины, занимающейся изучением надписей. См. Надписи.. ..

Эпидавр

(Επίδαυρος):1) древний город южн. Греции, у Саронического залива, на небольшом скалистом полуострове, соединявшемся посредством перешейка с узкой плодородной береговой полосой, с трех сторон окруженной горами. На С этой полосы находилась естественная гавань, на Ю — большая удобная бухта. Древнейшее население Э., по преданию, состояло из карийцев, к которым впоследствии присоединились ионийцы, пришедшие из Афинского тетраполя, и флегийцы из Фессалии, занесшие в Э. Культ Асклепия. С течением време..

Дополнительный поиск Эпиграф Эпиграф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпиграф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпиграф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа