Эратосфен

77

(Eratosthenes) — греческий математик, астроном, географ и "филолог" (276—194 до Р. Х.), сын Эглаоса, уроженец Кирены. Прибыв в Александрию в раннем возрасте, он получил здесь образование под руководством своего ученого земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки. Другим учителем Э. В Александрии был философ Лизаний, имя которого только благодаря этому обстоятельству и сохранилось в науке. Неудовлетворенный познаниями, приобретенными в Александрии, Э. Отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Э.

Он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, еще трактаты "о добре и зле", о комедии и др. Из всех своих сочинений Э. Придавал особенное значение чисто литературным и грамматическим, как это можно заключить из того, что он любил называть себя филологом. Отголоски призвания его обширной учености современниками звучат и в названиях, которые он получил от них. Называя его "бета" (бета — вторая буква греческой азбуки), они, по предположению многих исследователей, желали выразить свой взгляд на него, как на второго Платона, или вообще как на ученого, который только потому занимает второе место, что первое должно быть удержано за предками. Другим названием Э., которое ему дали ученики александрийского музеума, было "пентатлон", т.

Е. Боец во всех пяти видах воинского искусства, употреблявшихся на состязаниях. Царь Птоломей Эвергет тотчас же после смерти Каллимаха вызвал Э. Из Афин и поручил ему заведование великой александрийской библиотекой. Удаленный в старости от этой должности, он впал в крайнюю нищету и, страдая притом болезнью глаз или даже совсем ослепнув, уморил себя голодом. Из сочинений Э. По математике.

Значения в других словарях
Эрастус Томас, философ

(Erastus. Настоящее его имя Liber, Libler. 1524 — 83) — немецкий философ, деятель реформации. Изучал в Базеле теологию, где и принял имя Эрастус. В Болонье и Падуе изучал философию и медицину. Был профессором медицины в Гейдельберге, потом профессором медицины и морали в Базеле. Как натуралист, он выступил против астрологии и медицины по методике Парацельса и работал над химией, которая, по его мнению, должна будет вести к разгадке тайн мироздания. Как теолог, он защищал взгляд Цвингли на причащ..

Эрато

Одна из муз (см.).. ..

Эратосфен, математик

(Eratosthenes) — греческий математик, астроном, географ и "филолог" (276—194 = до Р. Хр.), сын Эглаоса, уроженец Кирены. Прибыв в Александрию в раннем возрасте, он получил здесь образование под руководством своего ученого земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки. Другим учителем Э. В Александрии был философ Лизаний, имя которого только благодаря этому обстоятельству и сохранилось в науке. Неудовлетворенный познаниями, приобретенными в Александрии, Э. Отправился в Афины, г..

Эрб

(Вильгельм Erb. Род. В 1840 г.) — выдающийся немецкий невропатолог, изучал медицину в различных германских университетах, несколько лет был профессором в Лейпциге, а с 1883 г. По настоящее время занимает кафедру внутренних болезней в Гейдельберге. Его научная деятельность преимущественно сосредоточилась на клинике нервных болезней. Ему принадлежат обширные руководства по болезням спинного мозга и периферических нервов ("Handbuch der Krankheiten der peripheren cerebrospinalen Nerven", Лпц., 2-е и..

Дополнительный поиск Эратосфен Эратосфен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эратосфен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эратосфен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа