Эрвин Штейнбахский

61

(прозванный так по месту своего рождения, баварскому городку. Erwin von Steinbach. Род. Около 1240 г.) — древненемецкий архитектор, прославившийся постройкой Страсбургского собора, учился в 1254—59 гг. Каменных дел мастерству, а затем, между 1259 и 1263 гг., странствовал по Германии и Франции, занимаясь изучением новых зданий в Париже, Реймсе, Труа и др. Местах. Надо, впрочем, заметить, что недавние исследования возбуждают сомнения относительно точности только что приведенных дат. По возвращении своем в Баварию, Э. Выстроил сперва обетную церковь в Вимпфене, в Тале, а потом фасад и знаменитую западную башню собора во Фрейбурге-в-Брейсгау. Поселившись, наконец, в 1273 г. В Страсбурге, он начал там свою деятельность постройкой Иоанновской капеллы на северно-восточной стороне хора тамошнего собора, а потом, в 1276—98 гг.

Был занят сооружением его западного фасада, который успел довести до средины большой розы. В 1298—1318 гг., после пожара, постигшего собор, он строил и его продольный корпус, который, по смерти этого мастера, был окончен его сыном, Иоганном (ум. В 1339 г.). Кроме того, в 1274 г. Э. Приступил к возведению по своему проекту обетной церкви в Гаслахе, в Вогезах, достроенной другим его сыном, Вингингом (ум. В 1330 г.), и сочинил первоначальный проект регенсбургского собора, заложенного в том же году. Занимаясь, сверх зодчества, также и ваянием, Э. Изготовил, между прочим, надгробный памятник своего покровителя, епископа Конрада фон-Лихтенберга, находящийся в Страсбургском соборе, и многие скульптурные украшения вышеупомянутых вимпфенской и фрейбургской церквей.

Он ум. 17 янв. 1318 г. Постройки этого мастера свидетельствуют о нем, как о чрезвычайно талантливом художнике, обладавшем глубоким знанием всех приёмов современного ему готического зодчества, наделенным чувством красоты и умевшем сколь нельзя лучше соблюдать пропорциональность между частями сооружения. Предание гласит, что у Э фон-Штейнбаха, кроме вышеупомянутых сыновей, была дочь, по имени Сабина,.

Значения в других словарях
Эрвенский уезд

(Иервенский) или Вейсенштейнский уезд Эстляндской губ. См.. ..

Эрвин Штейнбахский, архитектор

Прозванный по месту своего рождения, баварскому городку,(Erwin von Steinbach. Род. Около 1240 г.) — древненемецкий архитектор, прославившийся постройкой Страсбургского собора, учился в 1254—59 г. Каменных дел мастерству, а затем, между 1259 и 1263 гг. Странствовал по Германии и Франции, занимаясь изучением новых зданий в Париже, Реймсе, Труа и др. Местах. Надо, впрочем, заметить, что недавние исследования возбуждают сомнения относительно точности только что приведенных дат. По возвращении своем ..

Эрвье Леопольд

(Hervieux. Род. В 1831 г.) — французский писатель, выдающийся адвокат. Написал. "Premiers essais po étiques" (1853), "De la hausse et de la baisse des céréales" (1860), "Le forcat" (1880), "Les fabulistes latins dépuis le siècle d'Auguste jusqu'à. La fin du moyen âge" (1888 —1893), "Les déclassés" (1882), "Harmonies intimes" (1889), "Etapes amoureuses d'un sonettiste" (1889), "Des pécules du fils de famille dans la lé gislation romaine" (1890). Под псевдонимом Saint-Amand — "M..

Дополнительный поиск Эрвин Штейнбахский Эрвин Штейнбахский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрвин Штейнбахский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрвин Штейнбахский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 18 символа