Эристовы

62

Старейший княжеский грузинский род, получивший свое наименование от начальников округов — эриставов (т. Е. Предводителей народа), которые, пользуясь смутами Грузии, обратили звание свое в потомственное и были удельными князьями, а некоторые сделались и независимыми владетелями (например, эриставы Мингрельский, Абхазский, Гурийский, Сванетский и Ахалцыхский). Ныне существуют три фамилии князей Э.:1) Э.-Имеретинские — младшая ветвь бывшего царского имеретинского дома, имевшая удельное княжество до 1774 г.2) Э.-Арагвские и 3) Э.-Ксанские. Последние две ветви принадлежат к древнейшим родам Грузии. Один из предков их, эристав Торникий, служил со славой в византийских войсках в Х в. И основал на Афонской горе обитель Иверскую-Афонскую, где принял иночество и скончался около 1028 г.

В 1560 г. Грузинский царь Симион I разделил весь их огромный округ на два. Ксанскую область передал младшему брату, от которого и происходят князья Э.-Ксанские, а старшему, Иасону, — Арагвскую область, объявив его эриставом арагвским. От внука Иасона, Нуксара, пошли князья Э.-Арагвские. Из числа князей Э.-Ксанских, бывших удельными князьями до присоединения Грузии к России, Эмубар и его племянник Шалва были замучены в Персии в 1611 г. За исповедание христианской веры. В XIX в. Четверо Э. Пали, сражаясь в рядах русских войск. Один убит в 1806 г. Под Баку вместе со знаменитым Цициановым, другой — при усмирении в Грузии мятежа, третий — под Лейпцигом в 1813 г., четвертый — в Закаталах лезгинами в 1850 г. О поэтах и драматургах Георгии Давидовиче и Давиде Георгиевиче см.

Соотв. Статью. Из князей Э.-Арагвских — Отар (Онуфрий) и Давид Георгиевичи и Иосиф Нуксарович выехали в Россию с царями Вахтангом и Бакаром в 1724 г. О внуке первого Дмитрии Алексеевиче и о поэте Рафаиле Э. См. Соотв. Статьи. Род князей Э. Записан в V часть родословной книги губерний Тифлисской Кутаисской, С.-Петербургской, Полтавской и Екатеринославской.В. Р—в..

Значения в других словарях
Эристов, Димитрий Алексеевич

(князь, 1797—1858) — писатель. Окончил курс в Царскосельском лицее. Служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, потом был флота генерал-аудитором. Принимал деятельное участие в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара, по отделу истории вообще и истории искусств и художеств, равно и в первых томах "Военно-Энциклопедического лексикона". В 1842 г. Э. Издал "Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно ..

Эристов, Рафаил Давидович

Грузинский поэт, драматург и этнограф, князь (1824—1901). Вступив на литературное поприще в ту эпоху, когда в грузинской поэзии господствовало анакреонтическое направление, Э. Посвятил первую половину своей поэтической деятельности воспеванию вина, любви и женщин. Канун освободительных реформ Александра II, возбудивший сочувствие к обездоленным классам в грузинской молодежи, вызвал новое литературное веяние, к которому примкнул и Э. В 1857 г. Появилось его стихотворение "Просьба матери перед уча..

Эрит

(Erith, произносится Ирит) — город в графстве Кент, в Англии, в 25 км к востоку от Лондона, на правом берегу реки Темзы, у подошвы поросшего лесом холма. Около 15000 жителей. Много дачных домов и вилл лондонских купцов. Церковь с памятниками XV столетия. Кирпичный завод, производство искусственного удобрения.. ..

Эритема

Означает пятнистую или сплошную красноту кожи и видимых слизистых оболочек, которая отличается своей короткой продолжительностью, почему носит также название "летучей". Э. Обуславливается расширением (гиперемией) кожных сосудов, что ставится в зависимость от утомления (пареза) сосудосуживающих нервов или от раздражения сосудорасширяющих нервов. Цвет Э. Колеблется между светло-розовым и насыщенным темно-красным. Он исчезает под давлением пальца, но тотчас по прекращении давления появляется вновь...

Дополнительный поиск Эристовы Эристовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристовы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа