Эрмий

69

(Ермий) — христианский апологет. Из заглавия его сочинения "Осмеяние языческих философов" (Διασυρμός τών έξω φιλοσόφων) видно, что Э. Назывался философом и писал о предмете, хорошо ему известном и некогда ему близком. Сочинение это, судя по внутренним признакам, написано около 200 г. После Р. Х. Обращавшиеся в христианство язычники, хорошо знакомые с языческой философией, относились к ней или с некоторым уважением, ввиду лучших ее воззрений (например, св. Иустин), или с безусловным осуждением (например, Татиан). Э. Примыкает ко второй категории христианских писателей. Он убежден, что языческая мудрость философов не только не может идти ни в какое сравнение с мудростью христианской, полученной от самого Бога, но и не заключает в себе ничего истинного.

Осмеяние философских систем всех направлений занимает весь его небольшой труд, не оставляя места для изложения христианских истин и защиты христиан. Э. Показывает, что языческие философы, несмотря на их многочисленность и присутствие среди них крупных мыслителей, не выработали истинного представления даже о человеке и тем более не могли придти к соглашению относительно основного начала, от которого произошел весь мир. Сочинение Э. Издано было в первый раз Зейлером, с его латинским переводом, в Базеле (1553). Ворт издал его, с примечаниями, в Оксфорде (1700). Маран поместил сочинение Э. В своем издании сочинений св. Иустина (перепечатано в VI томе "Cursus completus patrologiae" Миня, греческая серия). Новейшее издание — Отто в IX т.

"Corpus apologetarum" (Йена, 1872).См. Прот. П. Преображенский, "Сочинения древних христианских апологетов" (СПб., 1895. Перевод апологии Э. На русский язык и предварительные сведения). А. Сергиевский, "Отношение апологетов восточной церкви II века к языческой философии" ("Вера и Разум", 1886, т. II, ч. II). И. П. Реверсов, "Защитники христианства" (СПб., 1899)..

Значения в других словарях
Эрман, Павел

(Erman, 1764—1851) — физик, сын историка Жана-Пьера Э. С 1810 г. Был профессором физики в Берлине и членом прусской академии. Обзор его научных работ (по электричеству, магнетизму, гидрологии и оптике) дал Du Bois-Reymond в "Abhandlungen der Königl. Akademie der Wissenschaften zu Berlin" (1853).. ..

Эрман, Теофил Фридрих

(Ehrmann) — немецкий географ (1762—1811). Издал целый ряд сборников путешествий, отчасти переведенных с английского, французского и голландского языков. "Geschichte der merkwürdigsten Reisen, welche seit dem 12 Jahrhundert zu Wasser und zu Lande unternommen worden sind" (13 т., 1791—1795). "Neueste Länder und Völkerkunde, ein geographisches Lesebuch für alle Stände" (11 т., 1806—11).. ..

Эрмит

(Charles Hermite) — известный французский математик. Род. В 1822 г. В Дьезе, в части Лотарингии, уступленной Германии после войны 1870 г. Умер в 1901 г. Воспитывался сначала в нансийском колледже, а потом в лицее Генриха IV в Париже. Поступил в политехническую школу в 1842 году, где своими математическими способностями обратил на себя внимание профессора Каталана, а затем Лиувилля. Еще будучи в школе, разработал доказательство невозможности решения общего уравнения 5-й степени алгебраическим пут..

Эрмитаж Императорский

Художественно-исторический музей в СПб., находящийся в ведомстве министерства двора и в близкой связи с Зимним дворцом. Начало этому музею, занимающему теперь по своему богатству одно из первых мест среди подобных учреждений во всем мире, было положено императрицей Екатериной II. Нуждаясь в отдыхе, она задумала устроить для себя уютный уголок, в котором могла бы проводить часы досуга в тесном кругу людей умных, талантливых, известных своей образованностью. Общество таких лиц, по приглашениям имп..

Дополнительный поиск Эрмий Эрмий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрмий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрмий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа