Эруковая кислота

135

(хим.) — — непредельная кислота из ряда акриловой. Впервые была выделена Дарби в 1849 г. Из жирного масла горчичных семян, где она находится в виде глицерида. Кроме того, Э. Кислота содержится в репном масле из Brassica napus (Вебский) и в масле виноградных зерен (Фитц). Для получения кислоты масло обмыливают окисью свинца и экстрагируют эфиром загустевшую массу. Очищенную эрукново-свинцовую соль разлагают соляной кислотой. Перекристаллизованная из спирта Э. Кислота образует длинные, тонкие иглы с температурой плавления 33—34° (Отто). Она кипит при 179° в пустоте катодного света и при 264° при 15 мм (Крафт и Вейландт). Удельный вес D455 = 0,8602, частичное лучепреломление Mα = 105,00 (Эйкман). Теплота горения 3291,7 калорий при постоянном объеме и 3297,2 калории при постоянном давлении.

Теплота образования 219,8 калорий, считая С = 94 и H2 = 69 (Штоман и Лангбейн). Как соединение, содержащее одну эталонную связь, Э. Кислота непосредственно присоединяет два атома брома, образуя дибромбегеновую кислоту С22Н42Br2О2. Нагревание с йодистым водородом и фосфором до 200—210° переводит ее в соответствующую предельную кислоту — бегеновую C22H44O2 (Гольдшмидт). Хамелеон в щелочном растворе окисляет ее в диоксибегеновую кислоту с температурой плавления 133° (Урванцов). Так же действует реактив Каро (Альбицкий). Трудный вопрос о положении двойной связи в частице Э. Кислоты выяснен работами лаборатории Либермана и сводится к вопросу о строении бегенолевой кислоты, с которой Э. Кислота связана простыми переходами.

Как сказано, Э. Кислота, присоединяя бром по месту двойной связи, образует дибромбегеновую кислоту. Действуя на эту последнюю спиртовым едким кали сперва на холоде, потом при нагревании до 140—150°, можно последовательно отнять от нее две частицы бромистого водорода и перейти к кислоте пропаргилового ряда — бегенолевой. Работы Гольта и Баруха установили, что в бегенолевой кислоте тройная связь находится между 13-м и 14-м углеродом, считая от карбоксила. На том же, следовательно, месте должна находиться и двойная связь Э. Кислоты, т. Е. Формула строения ее будет. С8Н17 — СН = СН — С11Н22.CO2H. К такому же заключению приводят и некоторые реакции окисления Э. Кислоты, сопровождающиеся разрывом ее частицы по месту двойной связи, например при действии азотной кислоты (Филети).

Однако при сплавлении Э. Кислоты с едким кали наблюдается образование уксусной (С2) и арахиновой (C20) кислот (Фитц), т. Е. Двойная связь оказывается как бы между вторым и третьим углеродом. По всей вероятности, это нужно отнести на счет изомеризующего действия самого едкого кали. Одних структурных воззрений оказывается, впрочем, недостаточно для уяснения взаимных переходов между Э. Кислотой и другой изомерной её кислотой того же акрилового ряда — брассидиновой, имеющей то же самое строение. Переход Э. Кислоты в брассидиновую с температурой плавления 65—66° совершается при действии азотистой кислоты, а также при продолжительном нагревании в трубке до 200° с кислой сернисто-натриевой солью и сернистой кислотой (М., К.

И А. Зайцевы). Согласно воззрениям Иоганна Вислиценуса [Johannes Wislicenus, "Ueber die räumliche Anordnung der Atome in organischen Molekulen" ("Abhandl. D. K. S. Gesellsh. D. Wiss.", 2 изд., стр. 47).], такого рода изомерия объясняется возможностью существования двух конфигураций для кислоты С8H17.СН = СН.С11Н22.СО2H, а именно. (I) — аксиально-симметрическую конфигурацию Вислиценус приписывает Э. Кислоте, а (II) — плансимметрическую — брассидиновой. Действительно, как показал Гольт в лаборатории Либермана, присоединяя два атома, например, галоида к Э. Кислоте, отнимая затем частицу галоидоводорода и замещая оставшийся галоид водородом, можно осуществить взаимный переход обеих кислот друг в друга. Пользуясь стереохимическими представлениями, эти непонятные на первый взгляд переходы объясняются так.

Присоединение двух атомов галоида (X) к обеим кислотам по месту двойной связи дает продукты (I, 1) С уничтожением двойной связи углеродные атомы обеих систем получают возможность вращаться и занимать положения, наиболее выгодные при последующей реакции отнятия галоидоводорода. В данном случае это будут. Заметим тут же, что конфигурация (I, 2) допускает более легкое отнятие элементов галоидоводорода, так как в ней оба атома водорода расположены против атомов галоида. Таким свойством как раз отличаются галоидопродукты, происходящие из Э. Кислоты, чем и подтверждается данная ей Вислиценусом аксиально-симметрическая конфигурация. Отщепление одной частицы галоидоводорода от (I, 2) и (II, 2) снова приводит к образованно непредельных кислот следующих возможных форм.

Наконец, замещая здесь галоид водородом, имеем. И Таким образом, после ряда реакций мы приходим от конфигурации (I) к (I, 4) и от (II) к (II, 4), от аксиально-симметрической к плансимметрической и обратно. При этом нет надобности допускать интрамолекулярных перегруппировок. Хотя приложимость схем Вислиценуса не исчерпывается приведенными примерами, однако есть факты, для объяснения которых и стереохимическая гипотеза оказывается недостаточной. Таково, например, образование диоксибегеновой кислоты с температурой плавления 99—100° при действии едкого кали на хлороксибегеновую кислоту, полученную из Э. Присоединением HClO (Альбицкий). Эта же диоксикислота получается из брассидиновой при окислении ее хамелеоном, а продукт, отвечающий Э.

Кислоте, имеет температуру плавления 133°. Из приведенного примера ясно, что не всегда можно по конфигурации исходного вещества судить о конфигурации полученного продукта. В подобных случаях, по Альбицкому, имеют значение и условия реакции, например кислая или щелочная среда. Кроме пространственного изомера — брассидиновой кислоты, — для Э. Кислоты известен еще второй структурный изомер изоэруковая кислота, получаемая (вместе с Э.) при отнятии йодистого водорода от продукта его присоединения к обыкновенной Э. Или к брассидиновой кислоте, причем это отнятие совершается в ином направлении, чем присоединение, сопровождаясь, следовательно, перемещением двойной связи. Александров и Н. Зайцев придают ей строение.

СН3 — (СН2)17 — СН2 — СН = СН — COOH. Как сами изомерные кислоты, так и их производные, в особенности диоксикислоты, характерно отличаются друг от друга по температуре плавления:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Температуры плавления. || |------------------------------------------------------------------------------------------------|| | самих кислот | отвечающих им оксикислот  ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Э. кислота | 33,5° | 133,0° ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Изоэруковая кислота | 55,0° | 88,0° ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Брассидиновая кислота  | 65,0° | 99,5° |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Из производных Э.

Кислоты известны ее эфиры, соли, галоидопроизводные и ангидрид. Диэруцин (в репном масле) C47H88O5 — температура плавления 47°, шелковистые кристаллы. Триэруцин C69H128O6 — образуется при нагревании диэруцина с Э. Кислотой до 300°, кристаллы с температурой плавления 31°. Этиловый эфир С22Н41О2.С2Н5 — жидкость, кипящая выше 360°. Э. Ангидрид (C22H41O)2O — получается нагреванием Э. Кислоты с уксусным ангидридом в запаянной трубке в течение 6 часов, температура плавления 47—50°. Соли. Pb(C22Н41O2)2 — плохо растворима в холодном эфире, хорошо — в горячем, употребляется для извлечения Э. Кислоты из природных продуктов. Кроме того, известны соли Na, Ba и Ag. Д. Монастырский. Δ..

Значения в других словарях
Эртин-корт

Гора в Грозненском округе Терской области, на правой стороне реки Хулхулау под 43°4' северной широты и 46°2' восточной долготы. Высота 3800 футов.. ..

Эртманн

(Павел Эрнст Вильгельм Oertmann) — немецкий юрист, профессор римского и германского гражданского права в эрлангенском университете (род. В 1865 г.). Его труды. "Fiducia im römischen Privatrecht" (Б., 1890). "Die Volkswirthschaftslehre d. Corpus juris civilis" (ib., 1891). "Der Vergleich im Germ. Civilrecht" (1895). "Volksrecht und Gesetzrecht" (Дрезден, 1898). "Die volkswirthschafltiche Bedeutung des Bürgerl. Gesetzbuches" (Франкфурт-на-Майне, 1899). "Kommentar zu den Schuldverhältnissen des bür..

Эруптивные горные породы

См. Горные породы.. ..

Эрфурт

(Erfurt) — город в прусской провинции Саксония, на реке Гере, в предгорьях Тюрингенского леса (200 м над уровнем моря). Жителей 85268 (1900). За 20 лет, с 1880 до 1900 г., население увеличилось на 32 тыс. Человек. До 1873 г. Э. Был крепостью. Некоторые части укреплений (цитадель Петерсберг и др.) сохранились. Много старинных зданий, особенно эпохи Возрождения. Центральная часть города имеет средневековой характер. Памятник Лютеру, работы Ф. Шапера. Обелиск в память майнцского курфюрста Фридриха-..

Дополнительный поиск Эруковая кислота Эруковая кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эруковая кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эруковая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 16 символа