Эснэ

77

Также Снэ (Esneh) — город в Верхнем Египте, на левом берегу Нила, между Кенэ и Ассуаном, в 45 км к югу от развалин древних Фив. Жителей около 10000 (некогда до 30000). Местопребывание коптского епископа и католической миссии. Дарфурские и сенаарские караваны поддерживают здесь оживленную торговлю, в особенности верблюдами-дромадерами (которых разводят живущие в соседней пустыне по Красному морю абабдехи), затем тонкими голубыми хлопчатобумажными тканями, шалями и гончарными товарами. Здесь же происходит обмен изделий из гумми, страусовых перьев и слоновой кости на европейские товары. Город стоит на развалинах древнего города Латополя (Latopolis). По-египетски этот город назывался Enyt или Sné. Жители его, по словам Страбона, поклонялись Афине (т.

Е. Гатор) и рыбе Latus. Ее храм, в своем нынешнем виде уцелевший от времен Птолемеев и римских императоров, но по первоначальному своему положению принадлежащий, без сомнения, гораздо более древнему времени, долго был заброшен и засорен наносами. Теперь его преддверие (портик) откопано и стало доступным со стороны улицы по лестнице в 32 ступени. Его крыша поддерживается 24 могучими колоннами с хорошо сохранившимися капителями, расположенными в четыре ряда. Из изображений и надписей, покрывающих его стены, заслуживает внимания надпись императора Деция, последняя датированная из всех до настоящего времени открытых иероглифических надписей..

Значения в других словарях
Эсменар

(Жозеф Альфонс Esménard) — французский поэт (1770—1811). Эмигрировал после 10 августа 1792 г. Возвратился в Париж в 1797 г. Писал в "Quotidienne", опять бежал. При Наполеоне сделался театральным цензором. За обширную дидактическую поэму "La Navigation" (1805), заключающую несколько хороших описаний, но в общем вялую и безжизненную, он был избран в члены французской академии. Написал еще пьесы "Trajan" (1807) и "Cortez" (1809), а также "Couronne poétique de Napoléon" (1807).. ..

Эсмеральда

(Esmeralda, исп. "смарагд") — круговой танец в 2/4 такта, состоящий из галопа и польки. По одноименному женскому персонажу в романе Виктора Гюго "Notre Dame de Paris" названо несколько опер.. ..

Эсотерическое учение

(от греч. Έσω — внутри) — учение, предназначенное исключительно для посвященных, в противоположность учению эксотерическому, назначаемому для непосвященных, т. Е. Для большой публики. По преданию, пифагорейцы делили свое учение на Э. И эксотерическое. Аристотель называл те из своих сочинений, которые им предназначались преимущественно не для учеников, а для публики, эксотерическими (οί εξωτερικοί Αογοι). Отсюда неоплатоники неправильно делали вывод, что остальные сочинения его — Э. (слово έσωτερ..

Эспадрон

Тупая сабля или палаш, употребляется вместо настоящего оружия при обучении фехтованию.. ..

Дополнительный поиск Эснэ Эснэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эснэ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эснэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 4 символа