Этвёш, Иосиф

102

(барон Eötvös, 1813—1871) — мадьярский писатель и венгерский государственный деятель. Его комедии "Kritikusok" ("Критики") u "Házasulók" ("Жаждущие брака") и трагедия "Boszú ("Месть") имели большой успех. Сочинение его. "Vélemény a fogházjavitás ügyében" ("Размышления о тюремной реформе", Пешт, 1842. Немецкий перевод под заглавием. "Gutachten über Gefängnisreform", ib., 1842), вызвало целую литературу по данному вопросу и послужило исходной точкой для реформ в этой области. Роман Э. "Karthausi" ("Картезианец", ib., 1842. Немецкий перевод. "Der Kartäuser", 8-е изд., В., 1890) выдержал несколько изданий и считается одним из лучших произведений мадьярской литературы. Оживление, наступившее в мадьярской журналистике с появлением Кошута, захватило и Э.

В открытом письме против Сеченьи. "Kelet népe es a Pesti Hirlap" (Пешт, 1841) он превзошел даже самого Кошута ясностью и силой диалектики. Когда впоследствии (1844) либералы разделились на две партии — муниципалистов и централистов, Э. Оказался одним из самых красноречивых лидеров последней партии. Около этого же времени появились в печати его романы. "A falu jeguzöje" ("Деревенский нотариус", ib., 1845. Немецкий перевод. "Der Dorfnotar", 3-е изд., ib., 1872), в котором рисуется современная комитатская жизнь, и "Mágyararszág 1514-ben" ("Венгрия в 1514 г.", ib., 1847. Немецкий перевод. "Der Bauernkrieg in Ungarn", ib., 1850), в котором мастерски изображается крестьянское восстание в 1514 г. Сделавшись после мартовской революции 1848 г.

Министром исповеданий, Э. Оказался на высоте требований своего поста, но не в соответствии с бурными условиями того неспокойного времени. После распадения министерства Баттиани он покинул родную страну и переселился в Мюнхен, где оставался до 1851 года. Самым важным произведением его за это время было. "Влияние господствующих идей XIX столетия на государство" (по-мадьярски, B., 1851. Немецкий перевод. "Der Einfluss der herrschenden Ideen des XIX Jahrh. Auf den Staat", Лейпциг, 1854). На немецком языке появились его "Gleichberechtigung der Nationalitäten in Oesterreich" (2-е изд., В., 1851). Большое внимание обратило на себя его анонимное сочинение. "Garantien der Macht und Einheit Oesterreichs" (Лейпциг, 1859). Вернувшись в Венгрию, Э.

Сделался вторым президентом венгерской академии и стяжал большую славу своими академическими торжественными речами, которые вышли отдельным сборником под заглавием "Magyar irók és államfértiak" ("Мадьярские писатели и государственные люди", 1868). На кратковременном рейхстаге 1861 г. Э. Был представителем города Офена. С этого времени он посвятил себя опять преимущественно политике и основал в 1865 г. Журнал "Politikai Hetilap" ("Политический Еженедельник"). Когда Венгрия, в 1867 г., получила снова свое собственное, ответственное перед венгерским парламентом министерство, Э. Занял пост министра вероисповеданий и народного образования и проявил оживленную и плодотворную деятельность. Он ввел обязательное начальное обучение и сделал народную школу независимой от вероисповедных вопросов.

По всем политическим вопросам Э. Занимал выдающееся положение, как в министерстве, так и в рейхстаге, где он считался одним из самых замечательных ораторов. Памятник ему, в виде бронзовой статуи, открыт в 1879 г. В Будапеште, на площади, носящей его имя.Сын Э., Роланд (род. В 1848 г.), был профессором физики в будапештском университете и президентом венгерской академии..

Значения в других словарях
Этвеш Иосиф

(барон E ötvö s, 1813—1871) — мадьярский писатель и венгерский государственный деятель. Его комедии "Kritikusok" ("Критики") u "H ázasuló k" ("Жаждущие брака") и трагедия "Bosz ú ("Месть") имели большой успех. Сочинение его. "V élemény a fogházjavitás ügyé ben" ("Размышления о тюремной реформе", Пешт, 1842. Немецкий перевод под заглавием. "Gutachten über Gefä ngnisreform", ib., 1842), вызвало целую литературу по данному вопросу и послужило исходной точкой для реформ в этой области. Роман Э. "Kar..

Этвеш Карл

(Карл E ötvö s, род. В 1842 г.) — венгерский государственный деятель и публицист. Был профессором философии в протестантской юридической академии в Папе (Papa), но потом выступил на арену политической деятельности, примкнул в парламенте к партии Деака и писал статьи политического содержания для "Pesti Napl ó ", служившего органом Деака. После соединения деакистов с партией левого центра, находившейся под руководством Коломана Тисы, Э. Отдалился от политики и удалился в частную жизнь. В 1878 г. О..

Этвёш, Карл

(Карл Eötvös, род. В 1842 г.) — венгерский государственный деятель и публицист. Был профессором философии в протестантской юридической академии в Папе (Papa), но потом выступил на арену политической деятельности, примкнул в парламенте к партии Деака и писал статьи политического содержания для "Pesti Napló", служившего органом Деака. После соединения деакистов с партией левого центра, находившейся под руководством Коломана Тисы, Э. Отдалился от политики и удалился в частную жизнь. В 1878 г. Он сн..

Этекс

(Etex) — два французских художника.1) Антуан Э. (1808—1888) — скульптор, живописец, гравер, читатель публичных лекций по части искусства и художественный критик. Первые познания в рисовании и лепке получил от своего отца, а потом учился скульптуре у Дюпати-и-Прадье, живописи у Энгра и архитектуре у Дюбана. В 1828 г., за скульптурное произведение "Гиацинт, убитый Аполлоном", получил второстепенную медаль и денежный пенсион, давший ему возможность работать в течение двух лет в Италии и посетить Ал..

Дополнительный поиск Этвёш, Иосиф Этвёш, Иосиф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этвёш, Иосиф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этвёш, Иосиф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 12 символа