Эттинген-Валерштейн

51

(Ludvig Fürst von Oettingen-Wallerstein) — баварский государственный деятель (1791—1870). Происходил из владетельного княжеского дома. В 1807 г. Его владения были медиатизированы и разделены между Баварией и Вюртембергом. С 1819 г. Заседал в баварском рейхсрате и обратил на себя внимание как своим ораторским талантом, так и либеральными убеждениями, которые он, впрочем, соединял с отстаиванием прав короны. В 1823 г. Он вступил в брак с девушкой недворянского происхождения. Этот брак вызвал большое негодование среди баварской аристократии и лишил Э.-Валерштейна его придворной должности, возвращенной ему королем Людвигом I. Назначенный в 1881 г. Первым министром, Э. Выставил либеральную программу, но на практике часто ее нарушал.

Он стеснил печать и право собраний (см. Бавария). В 1837 г. По вопросу о праве правительства бесконтрольно расходовать остатки сумм, назначенных парламентом, Э.-Валерштейн разошелся с королем и принужден был выйти в отставку. К сменившему его клерикальному министерству Абеля он стал в оппозицию. После отставки Абеля в 1847 г. Король снова стал склоняться к уступкам либерализму. Министром сделался сначала Маурер, а после его столкновения с клерикалами — Э.-Валерштейн. Так как это министерство было образовано под влиянием Лолы Монтес, то оно получило название "министерства Лолы". Э.-Валерштейн принял ряд либеральных мер. Отказал в поддержке швейцарскому зондербунду, отменил цензурные стеснения и проч. Эти уступки казались, однако, недостаточными, да и скандальное поведение Лолы бросало на министерство крайне невыгодную тень.

Произошло народное движение, во время которого Э.-Валерштейн потерял власть. В 1849 г. Он сложил с себя свою придворную должность и из рейхсрата перешел в палату депутатов. В 50-х гг. Он высказывался против торжествовавшей реакции..

Значения в других словарях
Эттинген, Артур

Iфизик. Род. В 1836 г. Родом из Дерпта, где он окончил курс университета. Слушал затем лекции в берлинском университете. В 1865 г. Занял кафедру физики в дерптском университете. С 1893 г. Читал лекции в лейпцигском университете в качестве приват-доцента. Э. Принадлежат работы о методах проверки термометров ("Die Korrektion der Thermometer insbesondere über Bessels Kalibriermethode", Дерпт, 1865), об электрическом разряде, по термодинамике. Э. Занимался также метеорологическими наблюдениями и нап..

Эттинген, Вольфганг

(von Oettingen) — писатель по истории искусства (род. В 1859 г.). Напечатал. "Die Ziele und Wege der neueren Kunstwissenschaft" (Марбург, 1888). "Antonio Averlino Filarete's Tractat über die Baukunst" (B., 1890). "Die königliche Akademie der Künste zu Berlin, 1700—1900" (В., 1900).. ..

Эттингер Фридрих Кристоф

(1702—1782) — немецкий писатель. Был пастором в Вюртемберге. Главные его труды. "Inquisitio in Sensum communem et rationem" (1753). "Die Philosophie der Alten wied erkommend in der güldenen Zeit" (1762). "Swedenborgs und Anderer irdische und himmlische Philosophie" (1765). "Theologia ex idea vitae deducta" (1765). "Inbegriff der Grundweisheit aus den Schriften Jacobs Böhmes" (1774). "Gedanken von den Fähigkeiten zu e mpfinden und zu erkennen" (1775). Автобиография Э. Издана Гамбергером в 1845 го..

Эттингер Эдуард Мария

— немецкий писатель (1808—1872). Еще юношей вступив в ряды венских журналистов, он в 1829 г. Основал сатирический журнал "Eulenspiegel", который пришлось закрыть из-за пререканий с цензурой. Основанный Э. В Мюнхене журнал "Das schwarze Gespenst" был запрещен за оскорбление короля, а редактор выслан из Баварии. Таким же образом кончилась попытка возобновить в Берлине "Eulenspiegel". Его заменила газета "Berliner Figaro", продержавшаяся с 1831 по 1835 г. Затем в Гамбурге был основан "Argus", имевш..

Дополнительный поиск Эттинген-Валерштейн Эттинген-Валерштейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эттинген-Валерштейн" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эттинген-Валерштейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 19 символа