Ярослав III Ярославич

70

(Афанасий) — вел. Кн. Тверской (1230—1271). Был первым самостоятельным князем Твери (1247 г.). В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего. В 1252 г., в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Я. Вместе с Андреем заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен. При взятии Переяславля союзники Невского — татары — убили воеводу и жену Я., а детей взяли в плен. В 1254 г. Я. Бежал в Ладогу, где был хорошо принят. В 1255 г. Новгородцы, желавшие избавиться от правления Невского, перевели Я. Во Псков, а потом в Новгогрод. Александр Невский пошел против Я., который бежал неизвестно куда.

Время возвращения его в свое княжество неизвестно. В 1258 г. Я. Вместе с братьями и племянником Борисом ростовским, ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен "со многою честью" и возвратился в Тверь. В 1262 г. Александр Невский посылает Я. На помощь Новгороду против немцев. По смерти Александра Невского (†1263 г.) Я. И Андрей вступили в борьбу из-за великокняжеского стола. Спор был отдан на решение хана, который передал великокняжеский ярлык Я. (1263). Теперь во власти Я. Были Тверское и Владимирское вел. Княжества. В 1266 г. Новгородцы (под влиянием партии меньших), изгнав кн. Дмитрия Александровича, пригласили княжить Я., который женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, чтобы привязать к себе и партию больших и упрочить свое положение в Новгороде.

В 1267 г. Я. Чуть не поссорился с Новгородом из-за литовцев, бежавших из Литвы во Псков. Новгородцы хотели их перебить, но Я. Не допустил до этого. Другой причиной распри было избрание псковичами в князья литовца Довмонта вместо сына Я., Святослава. Вскоре сам Я. Уехал из Новгорода (1267), оставив там племянника Юрия Андреевича. В 1268 г. Я., по просьбе новгородцев, послал им на помощь сыновей (Святослава и Михаила) и других князей, которые и участвовали в Раковорской битве. Пользуясь смутами, бывшими в то время в Новгороде, Я. Явился в Новгород и требовал отнятия власти у некоторых знатных людей. Новгородцы сначала отказали ему, но потом, опасаясь немцев и нуждаясь еще в помощи Я., сделали ему желанные им уступки. В 1270 г.

Был заключен мир с немцами. В том же году Я. Был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Он решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе. Кн. Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского и получив вооруженную помощь от татар. Сторону новгородцев принял брат Я., Василий, кн. Костромской, который питал злобу на Я. За то, что последний в 1269 г. Велел схватить в Костроме новгородских купцов.Целую неделю противники стояли друг против друга у г. Русы. Наконец Я. Примирился с новгородцами, при содействии митрополита Кирилла II. Обе стороны пошли на уступки. Выезжая из Новгорода, Я. Оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича. В 1271 г. Я. Ездил в Орду с Василием и Дмитрием, сыновьями Невского, и на обратном пути умер, приняв в схиме имя Афанасия (16 сентября 1271 г.)..

Значения в других словарях
Ярослав I Владимирович

Мудрый (род. 978, †1054), сын св. Владимира и Рогнеды — один из наиболее знаменитых древнерусских князей. Еще при своей жизни произведя первый раздел земель между сыновьями, Владимир посадил Я. В Ростове, а потом, по смерти старшего сына Вышеслава, перевел его в Новгород, помимо старшего — Святополка Туровского, который, по свидетельству Дитмара, был тогда под гневом отца и даже в заключении. Будучи князем новгородским, Я. Хотел порвать всякую зависимость от Киева и стать совершенно независимым ..

Ярослав II Всеволодович

(Феодор)(1190—1246) — кн. Новгородский, впоследствии вел. Князь, отец св. Александра Невского. В 1201 г. Я. Был назначен отцом (Всеволодом III Большое гнездо) князем Переяславля южного. В 1203 г. Ходил на половцев. В 1206 г. Жители г. Галича (в Червонной Руси) избрали его князем, но Я. Был изгнан оттуда кн. Рюриком Ростиславичем и его союзниками, которые положили отдать Галич Владимиру Игоревичу, кн. Северскому. Я. Возвратился в свой Переяславль, но и оттуда вскоре был изгнан Всеволодом Чермным,..

Ярослав Александрович

Кн. Пронский, сын кн. Александра Михайловича. В 1342 г. Получил ярлык на рязанское княжение от хана Золотой орды Джанибека, но в 1344 г. Умер.. ..

Ярослав Владимирович

(Осмомысл) — кн. Галицкий (†1187), сын Владимира Володаревича. В 1153 г. Воевал с Изяславом II Мстиславичем, вел. Кн Киевским, из-за городов, захваченных на Волыни его отцом, которых Я. Не хотел возвращать. Бой у Теребовля был нерешителен, но Изяслав отступил, не отобрав у Я. Спорные города. В 1158 г. У Я. Произошла ссора с Изяславом Давидовичем, сидевшим в Киеве, из-за изгнанного галицкого князя, Ивана Ростиславича Берладника, врага Я., которого Изяслав поддерживал в его стремлении вернуть утр..

Дополнительный поиск Ярослав III Ярославич Ярослав III Ярославич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярослав III Ярославич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярослав III Ярославич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 21 символа