Боливия. Население

79

Этнические и религиозные группы. Около 55% жителей страны - индейцы, 30% - метисы (потомки смешанных браков европейцев с индейцами) и 15% составляют белые. Индейцы делятся на две большие языковые группы - аймара и кечуа. Индейцы аймара предположительно наиболее древние из обитателей этой страны. Они создали развитую цивилизацию на берегах оз. Титикака за много столетий до того, как их завоевали инки, говорившие на языке кечуа. В деревнях сохранились по преимуществу индейские обычаи, язык и верования. Они распространены и в крупных городах, и в районах, заселенных беднотой, хотя большинство жителей там говорит по-испански и исповедует католическую религию. Относительно немногочисленные переселенцы из других стран проживают в основном в нескольких городах в горной области и в департаменте Кочабамба.

Наиболее многочисленные группы образуют немцы, которые прибывали в Боливию небольшими группами с конца 19 в., евреи, бежавшие от гитлеровского режима в конце 1930-х годов, и иммигранты из Кореи и с японского острова Окинава, начавшие заселять департамент Санта-Крус в 1950-е годы. До 1961 католицизм являлся государственной религией в стране, и почти 95% боливийцев номинально принадлежали к Римско-католической церкви. Католическая церковь пользуется большим влиянием в городах, однако в сельских районах католические обряды вбирают многие элементы индейских верований. Из некатолического населения примерно половину составляют протестанты, преимущественно методисты и пресвитериане. В Ла-Пасе и Кочабамбе имеются небольшие иудейские общины.Демография.

В 1992 численность населения Боливии оценивалась примерно в 6,4 млн. Человек. Таким образом, Боливия является самой малонаселенной страной Южной Америки, с плотностью населения всего ок. 8 человек на 1 кв. Км. Ежегодный прирост населения в период с 1980 по 1993 составлял 2,1%. Предполагается, что к 2000 численность населения составит 8,1 млн. Человек, а к 2005 возрастет до 8,9 млн. Человек. Большая часть населения страны живет на Альтиплано. На этом плоскогорье и в долинах, спускающихся к восточным равнинам, обитает большинство индейцев. В департаменте Кочабамба преобладает испано-язычное население, и европейское влияние в культуре выражено сильнее, чем на Альтиплано. В малонаселенных восточных департаментах Бени и Санта-Крус до недавнего времени преобладали метисы, однако массовые переселения индейцев с Альтиплано уже начали изменять этнический состав этих районов.

Сельские жители составляют ок. 41% всего населения, причем подавляющее большинство ведет натуральное хозяйство. В восточных областях страны, считающихся перспективными для будущего заселения, большая часть жителей занята товарным земледелием и скотоводством.Города. Крупнейший город Боливии, Ла-Пас, является местом пребывания административных органов власти, главным промышленным центром и самым высокогорным из крупных городов мира. По данным переписи 1995, его население составляло 856,6 тыс. Человек, а считая пригороды - более 1,1 млн. Человек. Санта-Крус-де-ла-Сьерра, расположенный на низменной равнине к востоку от Анд, насчитывал 838,5 тыс. Человек, сердце богатейшего сельскохозяйственного района страны Кочабамба - 514,7 тыс.

Человек, а главный центр добычи олова Оруро - 225 тыс. Человек. В официальной столице страны Сукре проживало 185,2 тыс. Человек, а в Потоси, где в колониальную эпоху находился центр добычи серебра, - 144,2 тыс. Человек..

Значения в других словарях
Боливия. История

Завоевание и колониальный период. Цивилизованные народы обитали на территории нынешней Боливии на протяжении более тысячи лет. Древняя цивилизация Тиауанако, о происхождении которой нам до сих пор известно очень мало, возникла на берегах оз. Титикака ок. 600 н.э. Ее памятниками являются внушительные каменные скульптуры и храмовый комплекс Каласасая, свидетельствующие о высоком уровне ее культуры. Примерно за 200 лет до прибытия испанцев эта территория была захвачена инками, говорившими на языке ..

Боливия. Культура

Традиции в искусстве. Современная боливийская культура являет собой сплав традиций коренного населения и влияния испанцев. Национальные традиции особенно ярко выражены в живописи, литературе, музыке, танцах и фольклоре.Архитектура и живопись. Индейцы Боливии имели древние и развитые традиции зодчества, с наибольшей полнотой воплотившиеся в памятниках культуры Тиауанако. Этот религиозный центр, расположенный вблизи оз. Титикака, включает в себя холм-пирамиду Акапана и храмовый комплекс Каласасая ..

Боливия. Природа

Строение поверхности. Западную треть территории Боливии занимают горы Анды, достигающие здесь наибольшей ширины - ок. 650 км. Остальная часть страны представляет собой обширные пустынные низменности, расположенные к востоку от гор. Северная их часть дренируется притоками Амазонки, а южная принадлежит к бассейну рек Парагвай - Парана. Горная территория делится на три области. Западная Кордильера, протягивающаяся вдоль чилийской границы. Кордильера-Реаль, вытянутая в том же направлении на востоке ..

Боливия. Экономика

Валовой внутренний продукт и его распределение. В 1996 ВВП Боливии оценивался в 7,2 млрд. Долл., или 900 долл. В пересчете на душу населения. С поправкой на относительно низкие цены в этой стране - т.е. На то, что экономисты называют паритетом покупательной способности - ВВП на душу населения составил в 1996 ок. 2530 долл. Для сравнения, в других странах этого региона с сопоставимым уровнем дохода эта величина составляет. В Колумбии - 5300 долл., в Эквадоре - 4000 долл., в Перу - 3600 долл. Экон..

Дополнительный поиск Боливия. Население Боливия. Население

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боливия. Население" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боливия. Население, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа