Гватемала. Экономика

144

Экономика. По объему производства Гватемала превосходит любую из стран Центральной Америки. В 1997 ее валовой внутренний продукт (ВВП) составлял 17,8 млрд. Долл., что составило ок. 2900 долл. На душу населения. Правительство Гватемалы поощряло иностранные инвестиции, предоставляя инвесторам значительные налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин. Капиталовложения США в экономику Гватемалы превышают по объему их вложения в других странах региона. С середины 1960-х до конца 1970-х годов наблюдался впечатляющий рост ВВП, что объяснялось преимущественно влиянием Центральноамериканского общего рынка, стимулировавшего промышленное развитие. Среднегодовой прирост в период с 1965 по 1978 составлял почти 6%. После 1979 многие экономические проблемы обострились, и темпы роста ВВП в начале и середине 1980-х годов замедлились по сравнению с предыдущим периодом, а в 1981 отмечено падение производства.

Восстановление гражданского правления оказало положительный эффект на экономику. В 1987 экономический рост составил 3,5%, а в 1990-х годах его темпы устойчиво росли, достигнув 4,3% в 1997. Ожидается, что средний прирост в период 1998-2002 составит 5,3% в год. На изменившуюся ситуацию отреагировало сельское хозяйство (в первую очередь, производство кофе), особенно сильно страдавшее в 1980-х годах от общего экономического союза и частых вооруженных столкновений. В 1987 началось восстановление промышленного сектора, и к 1994 на его долю приходилось 19% ВВП и 17% трудовых ресурсов. Наиболее динамичный рост отмечен в строительстве и отраслях, связанных с туризмом. По оценкам 1994, туризм, второй по значению источник валютных поступлений, давал примерно 2,4% валового национального продукта.

Экономическая депрессия 1980-х имела тяжелые социальные последствия. В 1987 87% граждан Гватемалы официально считались живущими за чертой бедности (против 79% в 1980). В 1990 недоедало 72% гватемальцев. В начале 1990-х годов особых улучшений не отмечалось. К 1995, в связи с резким жилищным кризисом, участились случаи самовольного захвата пустующих зданий или земель, где сооружались хижины. В самом городе Гватемала и вокруг него возникло ок. 200 поселений такого типа. В сельских районах ярко выражено неравенство в распределении земли - более резкое, чем где-либо в Латинской Америке. Хотя мирное соглашение 1996 включало ряд положений, регулирующих землевладение, в Гватемале до сих пор не принят закон о перераспределении земли.

67% всей площади используемых сельскохозяйственных земель приходится на наиболее крупные землевладения, составляющие 2% общего количества. 80% ферм занимают 10% площади всех земель.Сельское хозяйство. В конце 1990-х годов сельское хозяйство все еще оставалось основой экономики Гватемалы. В 1997 оно давало ок. 70% объема экспорта, 25% ВВП, и в нем было занята половина трудоспособного населения. Существует резкое различие между крупными современными хозяйствами - латифундиями, которые производят большую часть основных экспортных культур, и мелкими крестьянскими хозяйствами - "минифундиями", где ведется полунатуральное хозяйство и выращивается большая часть пищевых культур для внутреннего потребления. Сектор сельского хозяйства, работающий на производство экспортных плантационных культур, отличается наибольшим динамизмом.

Ему в первую очередь оказывает поддержку правительство, часто в ущерб мелким фермерским хозяйствам. Например, в период с 1970 по 1980 площади, занятые под экспортными культурами, выросли на 45%, тогда как мелкие землевладельцы лишились 26% своих земель. С 1985 по 1998 площадь кофейных плантаций выросла с 228,2 тыс. Га до 250,6 тыс. Га, при этом производство кофе выросло с 179 до 236 тыс. Т. Площадь плантаций кардамона увеличилась с 32,6 до 48,6 тыс. Га, а их продукция - с 7,3 до 16,7 тыс. Т. За то же время площадь, занятая под посевы кукурузы, сократилась с 16 до 14 млн. Га, при этом урожай кукурузы вырос с 1070 до 1120 тыс. Т. Площадь под черными бобами уменьшилась с 16,9 до 12,2 тыс. Га, а сбор бобов уменьшился с 113 до 82 тыс.

Т. Уменьшилась также площадь посевов риса - с 14,6 до 11,8 тыс. Га, при этом урожай риса сократился с 37,9 до 32,1 тыс. Т. До Второй мировой войны Гватемала экспортировала по преимуществу бананы и кофе. После 1950 значительно выросло производство на экспорт хлопка (который потеснил бананы со второго места в экспорте), мясопродуктов, а также сахара. Основные плантации сахарного тростника расположены на тихоокеанском побережье, с его плодородными почвами на вулканических отложениях. Ведущей культурой в экспорте остается кофе, однако в 1997 на его долю приходилось лишь 24% доходов от экспорта. Значительно выросло значение нетрадиционных видов сельскохозяйственного экспорта, включая кардамон, срезанные цветы, фрукты и овощи.

1500 крупнейших кофейных плантационных хозяйств производят ок. 4/5 всего урожая. Во время сбора кофейных бобов на них работает более 400 тыс. Человек. Производство бананов началось на карибском побережье в конце 19 в., и до 1970 главенствующую роль в нем играла американская компания "Юнайтед фрут компани", которая в течение многих лет оставалась крупнейшим землевладельцем в Гватемале. В 1970 она продала свои предприятия корпорации "Дель Монте". Банановые плантации сильно пострадали от ураганов в 1983 и 1998.Лесное хозяйство и рыболовство. Хотя Гватемала богата рыбными ресурсами, рыбные промыслы развиты незначительно. Большая часть лесных ресурсов, с том числе запасы красного дерева и других ценных древесных пород, сосредоточена в дождевых лесах департамента Петен.

Хотя тропических лесов во всем мире осталось очень мало и они представляют большую ценность с экологической точки зрения, правительство Гватемалы расширяет эксплуатацию лесов Петена.Обрабатывающая промышленность. Промышленные предприятия дают ок. 20% ВВП. На них занято 14% экономически активного населения. По объему производства обрабатывающая промышленность Гватемалы значительно превосходит остальные страны Центральной Америки. В структуре этого сектора преобладают предприятия легкой промышленности, производящие товары широкого потребления - одежду, ткани, пищевые продукты и напитки. К предприятиям тяжелой промышленности относится шинный завод, растущее фармацевтическое производство, несколько фабрик, производящих химикалии и удобрения, и сталелитейный завод.

Почти две трети рабочих обрабатывающей промышленности заняты в технологически простых производствах. Хотя развитие промышленности стимулировало подъем экономики, проблема безработицы в стране остается нерешенной, поскольку здесь преобладают капиталоемкие отрасли, зависящие к тому же от импорта сырья и оборудования.Горнодобывающая промышленность и энергетика. Гватемала занимает третье место по добыче сурьмы после Боливии и Мексики. В небольших количествах производится золото, свинец, железо и сталь, а также строительные материалы, в основном для внутреннего потребления. Крупные месторождения нефти были впервые открыты в начале 1970-х годов на севере департамента Альта-Верапас. В ходе дальнейших разведывательных работ были открыты также месторождения вблизи мексиканской границы в департаменте Петен.

Несколько американских и европейских нефтяных компаний получили концессии на их разработку. В 1980 Гватемала начала экспортировать нефть, причем половина экспорта приходилась на долю США. Нефть поступает по нефтепроводу в порт Санто-Томас-де-Кастилья на Карибском побережье. Функционируют также два нефтеочистительных завода, принадлежащих компаниям США. К 1996 производство нефти в Гватемале составляло 16 тыс. Баррелей в сутки (5840 тыс. Баррелей в год). К 2000 объем добычи нефти был доведен до 40 тыс. Баррелей в сутки. Около 80% всего объема добычи нефти в Гватемале приходится на месторождение Шсан в департаменте Петен. Добыча нефти внесла значительный вклад в рост экономики Гватемалы в 1990-е годы. Помимо запасов нефти, страна располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом.

В 1990-е годы правительство обращало особое внимание на строительство ГЭС, добившись увеличения их общей мощности с 225 тыс. КВт в 1989 до 973,5 тыс. КВт в 1995. Электричеством в быту в 1997 пользовалось 6,5 млн. Человек (в 1990 их было всего 4 млн.).Транспорт. Общая протяженность государственных железных дорог, преимущественно узкоколейных, Гватемалы составляет 884 км. Они соединяют Пуэрто-Барриос и Санто-Томас-де-Кастилья на Карибском берегу с г.Гватемала и тихоокеанским побережьем. Второстепенные железнодорожные ветки подходят к северной и южной границам страны. Существует также разветвленная сеть дорог, находящихся во владении банановой корпорации "Дель Монте" и обслуживающих принадлежащие ей плантации. В 1950-х годах были построены три шоссейных магистрали.

Через центральное нагорье (Панамериканское шоссе), вдоль тихоокеанского побережья и еще одна, соединившая г.Гватемала с карибским побережьем. В 1990-е годы правительство осуществляло интенсивную программу дорожного строительства. Общая протяженность безрельсовых дорог составляет 26,4 тыс. Км, однако лишь треть из них имеют твердое покрытие. Наименее развита дорожная сеть в северном департаменте Петен, который, хотя и связан дорогой с остальной частью страны, в основном вынужден полагаться на воздушное сообщение. В столице страны имеется международный аэропорт "Ла-Аурора". Тихоокеанский берег не имеет естественных гаваней, однако для грузовых перевозок традиционно используются порты Сан-Хосе и Чамперико. Недалеко от Сан-Хосе построен также новый порт Пуэрто-Кесаль, оснащенный современным оборудованием.

Основные карибские порты - Пуэрто-Барриос и Санто-Томас-де-Кастилья.Внешняя торговля. В 1997 доходы Гватемалы от экспорта составили 3,2 млрд. Долл., а расходы на импорт - 4,2 млрд. Долл. Основные поступления идут от экспорта сельскохозяйственной продукции и от туризма. Основной статьей экспорта является кофе, за ним следуют сахар, хлопок, бананы, кардамон и нефть. Экспортируются также некоторые промышленные товары, в том числе резиновые изделия, металлы, продукция швейной и текстильной промышленности. Основную часть импорта (более 90%) составляют промышленные товары, остальное приходится на продукты питания. Ведущим торговым партнером Гватемалы являются США, на долю которых приходится ок. 30% стоимости экспортируемых из Гватемалы товаров и ок.

44% импорта. Гватемала ведет также торговлю со странами ЦАОР (обычно с положительным торговым балансом), с Западной Европой, Мексикой, Венесуэлой (откуда экспортируется нефть) и Японией.Валюта и финансы. Национальная денежная единица Гватемалы - кецаль. Высокую инфляцию удалось снизить к концу 1990-х годов примерно до 10% в год. Государству принадлежат Центральный банк Гватемалы и Банк развития. Остальные банки находятся в частной собственности..

Значения в других словарях
Гватемала. История

Цивилизация майя. В течение I тысячелетия до н.э. В горной области Гватемалы возникло несколько городов-государств, влияние и торговые связи которых распространялись далеко за пределы современной Гватемалы. Около 300 н.э. Перенаселенность или какая-то природная катастрофа вынудила большую группу майя переселиться дальше к северу, на равнину Петен. Эта область стала центром классической цивилизации майя, достигшей расцвета в 4-6 вв. И постепенно распространившейся в пределы современных Мексики, Б..

Гватемала. Культура

Культура. Взаимопроникновение культурных влияний майя, Испании и других культур Европы и Северной Америки породило богатую и разнообразную культуру Гватемалы. Сплав культурного наследия разных цивилизаций находит отражение во всем - в современной живописи, скульптуре, музыке, танцах и литературе. Ремесленники Гватемалы продолжают использовать в своих изделиях древние индейские мотивы, рисунки, сочетания цветов. Развалины религиозных центров майя, таких, как Сакулеу, Тикаль, Уашактун и Пьедрас-Не..

Гверчино Франческо

(Guercino, Giovanni)(1591-1666), итальянский художник эпохи барокко, родился в Ченто близ Болоньи 8 февраля 1591. Его настоящее имя - Джованни Франческо Барбьери. В картинах Гверчино многое близко искусству Караваджо. Иррациональное освещение, темный мрачный фон, крупные фигуры, простонародные типажи. Будучи последователем Лодовико Карраччи, он активно использовал романтическое кьяроскуро, размывающее скульптурную четкость формы. С 1617 по 1621 Гверчино жил в Болонье, где написал самые выдающиес..

Гвиана

(в переводе "страна вод"), территория на севере Америки. Занимает большую часть Гвианского нагорья. Здесь располагались колонии Великобритании, Нидерландов и Франции. Британская Гвиана стала независимым государством Гайана в 1966, Нидерландская Гвиана - государством Суринам в 1975, а Французская Гвиана в 1946 получила статус заморского департамента Франции.ГВИАНА французскаяКарта Гвианы (Фр.) Административный центр - Кайенна (более 41 тыс. Человек). Население - около 168 тыс. Человек (1999). Пло..

Дополнительный поиск Гватемала. Экономика Гватемала. Экономика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гватемала. Экономика" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гватемала. Экономика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа