Глинка Михаил Иванович

81

(1804-1857), великий русский композитор, основоположник национальной композиторской школы, родился 1 июня 1804 в селе Новоспасском Смоленской губернии. В 1830 совершил путешествие в Италию, познакомился со многими музыкантами, в том числе с Беллини и Доницетти. В 1833-1834 жил в Берлине, где занимался гармонией и контрапунктом с З.Деном. Вернувшись в Россию, Глинка приступил к работе над первой своей оперой Жизнь за царя (премьера в Петербурге, 1836). Был назначен капельмейстером Придворной певческой капеллы (на этом посту оставался около двух лет). Премьера второй оперы, Руслан и Людмила по поэме Пушкина, прошла в 1842 не слишком удачно, хотя впоследствии именно эта опера была признана величайшим достижением композитора.

На сороковом году жизни Глинка покинул Россию и отправился в длительное путешествие по Испании и Франции. Находясь в Мадриде и Севилье, записал несколько народных мелодий, которые позже ввел в свои сочинения (симфонические увертюры Ночь в Мадриде и Арагонская хота). В Париже познакомился и сблизился с Берлиозом. Затем Глинка вернулся на некоторое время в Россию. Последние годы его жизни прошли в беспрестанных странствиях. Кроме двух опер, Глинка сочинил множество романсов, ряд пьес для фортепиано и для оркестра (в том числе Камаринскую и Вальс-фантазию), несколько камерно-инструментальных ансамблей. Умер Глинка в Берлине 15 февраля 1857.ЛИТЕРАТУРАГлинка М.И. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка, тт.

1-2. М., 1973-1977 Левашева О. Е. М. И. Глинка, кн. 1-2. М., 1987-1988.

Значения в других словарях
Гликозиды

Группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. Расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осущес..

Глина

Мелкозернистый природный материал, пылевидный в сухом состоянии, пластичный при увлажнении и камнеподобный после обжига. Диаметр частиц глин менее 0,005 мм. Породы, состоящие из более крупных частиц, принято классифицировать как лесс. Большинство глин - серого цвета, но встречаются глины белого, красного, желтого, коричневого, синего, зеленого, лилового и даже черного цветов. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинов (происходит от названия местности Каолин в Китае). Основ..

Глицерин

(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. Масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6В° C и кипит при 290В° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводоро..

Глиэр Рейнгольд Морицевич

(1875-1956), русский композитор. Родился 11 января 1875 в Киеве, учился в Московской консерватории (1894-1900). Был директором Киевской консеватории (1914-1920), преподавал композицию в Московской консерватории (до 1941). В 1938 стал председателем Союза советских композиторов. Среди самых известных произведений Глиэра - симфония Илья Муромец (1910), балет Красный мак (1927) и опера Шахсенем (1925). Глиэр собирал народную музыку кавказских и других республик Советского Союза и, кроме сочинений кр..

Дополнительный поиск Глинка Михаил Иванович Глинка Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глинка Михаил Иванович" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глинка Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа