Гомилетика

108

(греч. Homileo - общаться, беседовать с кем-либо), раздел богословия, посвященный подготовке и произнесению проповедей. Формальная гомилетика изучает принципы риторики применительно к пастырской проповеди. Темы проповедей чаще всего заимствуются из Св. Писания, а проповеди подразделяются на вероучительные и нравственные, огласительные и пастырские (адресованные верующим), тематические и текстуальные, объяснительные и произносимые по особым случаям. Христос проповедовал сам, заповедав проповедовать и своим апостолам. Его собственные проповеди были двух типов. "миссионерские", обращенные к неверующим, и пастырские, обращенные к тем, кто уже уверовал. Примером первых может служить проповедь у Марка (Мк 16:15), примером вторых - проповедь, произнесенная после Тайной вечери, у Иоанна (Ин 14-16).

Ранней формой проповеди стали гомилии, которые произносились пресвитерами, не искушенными в ораторском искусстве. В современную эпоху к гомилетике подходят скорее с эстетических, а не богословских позиций. Изучается психология слушателей, роль художественной образности проповеди, особое значение придается ее самостоятельности и оригинальности. Современные проповеди обычно бывают библейскими по теме и риторическими по форме. В идеале же освоение гомилетики должно сочетаться с изучением истории церкви и образцов проповедей знаменитых проповедников. В патристической литературе по гомилетике особое место занимает книга IV трактата Августина О христианском учении (De doctrina christiana).ЛИТЕРАТУРАХристианство.

Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Заведеев П. Лекции по богословским наукам. М., 1997.

Значения в других словарях
Гомес Хосе Мигель

(Gomez, Jose Miguel) (1858-1921), кубинский военный и политический деятель, президент. Родился 6 июля 1858 в Санкти-Спиритус (провинция Санта-Клара). Учился в Гаванском университете, но в 1876, незадолго до окончания курса, бросил учебу и принял участие в антиколониальной Десятилетней войне (1868-1878) на стороне повстанческой армии. Не знавший поражений в битвах с испанцами, Гомес быстро поднимался по лестнице военных чинов и вскоре получил звание подполковника. Во время испано-американской вой..

Гомес Хуан Висенте

(Gomez, Juan Vicente) (1837-1935), венесуэльский диктатор, правивший страной в течение 26 лет. Родился в бедной индейской семье в Сан-Антонио (шт. Тачира). Фактически всю жизнь оставался неграмотным. Пришел к власти в 1908, свергнув диктатора Сиприано Кастро, когда тот находился в Европе. На следующий год Гомес принял новую конституцию, а в 1910 стал легитимным президентом. В 1913 подавил два антиправительственных мятежа, после чего запретил все политические партии и профсоюзы и установил в стра..

Гоминьдан

Национальная, или Национально-демократическая, партия в Китае, игравшая руководящую роль в Синьхайской революции 1911 и правившая на большей части страны в период с 1926 по 1949. Ее возглавляли такие выдающиеся личности, как Сунь Ятсен и Чан Кайши. Гоминьдан развился из созданной Сунь Ятсеном конфедерации местных тайных обществ Китая, ставивших своей целью изгнание маньчжурской династии и возведение на трон императора коренной китайской национальности. Сунь Ятсен, с его западным образованием и х..

Гомосексуальность

Сексуальное влечение к лицам собственного пола в отличие от гетеросексуальности (сексуального влечения к лицам противоположного пола) и бисексуальности (влечения к обоим полам). Подобно гетеросексуальности и бисексуальности, гомосексуальность отчетливо проявляется в сексуальных сновидениях и фантазиях, сексуальных действиях, романтических увлечениях и влюбленности. Термины "гомосексуальность" и "гетеросексуальность" предложил реформатор законов о сексуальном поведении К.Бенкерт, впервые употреби..

Дополнительный поиск Гомилетика Гомилетика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гомилетика" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гомилетика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа