Готический Роман

143

Прозаический жанр, имевший большой успех в последней трети 18 в Готический роман отличают следующие черты. 1. Сюжет строится вокруг тайны - например, чьего-то исчезновения, неизвестного происхождения, нераскрытого преступления, лишения наследства. Обычно используется не одна подобная тема, а комбинация из нескольких тем. Раскрытие тайны откладывается до самого финала. К центральной тайне обычно добавляются второстепенные и побочные, тоже раскрываемые в финале. 2. Повествование окутано атмосферой страха и ужаса и разворачивается в виде непрерывной серии угроз покою, безопасности и чести героя и героини. 3. Мрачная и зловещая сцена действия поддерживает общую атмосферу таинственности и страха. Большинство готических романов имеют местом действия древний, заброшенный, полуразрушенный замок или монастырь, с темными коридорами, запретными помещениями, запахом тлена и шныряющими слугами-соглядатаями.

Обстановка включает в себя завывание ветра, бурные потоки, дремучие леса, безлюдные пустоши, разверстые могилы - словом, все, что способно усилить страх героини, а значит, и читателя. 4. В ранних готических романах центральный персонаж - девушка. Она красива, мила, добродетельна, скромна и в финале вознаграждается супружеским счастьем, положением в обществе и богатством. Но, наряду с общими для всех романтических героинь чертами, она обладает и тем, что в 18 в. Называли "чувствительностью". Она любит гулять в одиночестве по лесным полянам и мечтать при луне у окна своей спальни. Легко плачет, а в решительную минуту падает в обморок. 5. Сама природа сюжета требует присутствия злодея. По мере развития готического жанра злодей вытеснял героиню (всегда бывшую не столько личностью, сколько набором женских добродетелей) из центра читательского внимания.

В поздних образцах жанра он обретает полноту власти и обычно является двигателем сюжета. Все эти черты были известны прозе и драматургии и прежде, но именно в готическом романе они вошли в настолько отчетливое и эффективное сочетание, что произведение, у которого нет хотя бы одной из этих черт, уже нельзя отнести к чистому готическому жанру.В первом готическом романе, Замок Отранто (1764)Х. Уолпола, эти приемы были использованы в не очень связном сюжете, где героине все время грозила какая-нибудь опасность, но в последний момент на помощь неизменно приходили сверхъестественные силы. После удачного начала культ готического романа на несколько лет ушел в тень, пока в 1777 Клара Рив не издала роман Старый английский барон (Old English Baron.

Первоначальное заглавие Защитник добродетели - The Champion of Virtue). В этом повествовании заслуживает внимания попытка объяснить в финале нагромождение таинственных явлений естественными и правдоподобными причинами. Любимицей же поклонников готического романа поры его расцвета стала Анна Радклиф (1764-1822). Между 1789 и 1797 она написала пять готических романов, четвертый из них, Тайны Удольфо (1794), до сих пор остается самым совершенным воплощением жанра. Последний ее готический роман, Итальянец (1797), по мнению позднейших читателей, ближе всего к собственно роману. Вслед за Рив Анна Радклиф завершала повествование разумными объяснениями того, что по ходу действия казалось сверхъестественным. Монах М.Г.Льюиса (1796) был, судя по всему, вдохновлен Тайнами Удольфо, но картины порока и насилия в нем показались слишком яркими даже преданным поклонникам жанра.

Он остается самым шокирующим и самым сильным образцом жанра. На рубеже 18-19 вв. Вышли в свет десятки второсортных и бьющих на эффект готических историй, по большей части анонимных и изданных в виде дешевых брошюр. К этому времени образованный вкус уже не одобрял увлечения готическим жанром. В Нортенгерском аббатстве (1818) Джейн Остен высмеяла его влияние, особенно на умы юных читателей. Позднейшие похвалы В.Скотта некоторым готическим авторам, прежде всего Анне Радклиф, были, по-видимому, менее искренни, чем его же пренебрежительное упоминание о готическом жанре в Предисловии (1814) к своему Уэверли. Тем не менее готические романы продолжали появляться. В число самых заметных входят Франкенштейн (1818) Мэри Шелли и Мельмот Cкиталец (1820) Ч.Мэтьюрина.

Падение дома Эшеров (1839) Э.А.По - непревзойденное, сравнительно короткое (что, возможно, само по себе является достоинством) произведение готического жанра. Ближе к нашему времени Остров доктора Моро (1896) Герберта Уэллса, Дракула (1897) Б.Стокера и рассказы А.Блэквуда, У.Деламара и Исака Динесена (псевдоним Карен Бликсен). Но готический жанр продолжался не столько в сочинениях, сколько в воздействии его элементов на прозу 19 и 20 вв. Так, готический материал успешно использован в ранних романах У.Годвина и Ч.Б.Брауна. Лучшие образцы попутных готических эффектов можно найти в Грозовом перевале (1847) Эмили Бронте, Маркгейме (1887) Р.Стивенсона и Повороте винта (1898) Г.Джеймса. Менее очевидные примеры - Джейн Эйр (1847) Шарлотты Бронте, Тайна доктора Гримшо (посмертно, 1882) Н.Готорна и Элси Веннер (1861) О.У.Холмса.ЛИТЕРАТУРАШелли М.

Франкенштейн, или Современный Прометей. М., 1965 Фантастические повести. Уопол Г. Замок Отранто. Казот Ж. Влюбленный дьявол. Бекфорд У. Ватек. Л., 1967 Метьюрин Ч.Р. Мельмот Скиталец. М., 1983 Спарк М. Мэри Шелли. - В кн. Эти загадочные англичанки. М., 1992 Шедевры викторианской готической прозы. Отель с привидениями. Любовник-фантом, тт. 1-2. М., 1992-1993 Льюис М.Г. Монах. М., 1993 Бликсен К. Семь фантастических историй. СПб, 1993 Радклиф А. Удольфские тайны. М., 1996.

Значения в других словарях
Готвальд Клемент

(Gottwald, Klement)(1896-1953), лидер чехословацких коммунистов, президент Чехословакии, родился 23 ноября 1896 года в Дедице в Моравии, в то время входившей в состав Австро-Венгрии. В 1908 получил профессию столяра-краснодеревщика в Вене, а через четыре года вступил в ряды социал-демократического молодежного движения. В годы Первой мировой войны Готвальд служил в артиллерийских частях австро-венгерской армии, был ранен. Позже проходил службу в Италии и Бессарабии. Дезертировав из австро-венгерс..

Готвили

Генеалогическое древо. ..

Готфрид Страсбургский

(Gottfried von Strassburg) (конец 12 в. - ок. 1210), средневековый немецкий поэт, знаменит поэмой Тристан, которая послужила Р.Вагнеру основным источником для либретто его оперы Тристан и Изольда. Современными сведениями о жизни Готфрида наука не располагает, но по некоторым текстуальным признакам Тристан датируется примерно 1210. Поэма, насчитывающая 19 552 стиха в рифмованных четырехударных двустишиях, к моменту смерти автора оставалась незавершенной. В отличие от большинства современных светс..

Готы

Германские племена, переселившиеся с юга Швеции в бассейн реки Висла, а позже, к началу 3 в. До н.э., достигшие низовьев Дуная. Во время правления римского императора Галлиена (253-268) готы вторгались в балканские провинции империи, осаждали Афины и даже совершали морские военные походы в Малую Азию. При императорах Клавдии Готском и Аврелиане готы были изгнаны за Дунай, однако Аврелиану пришлось оставить готам задунайскую Дакию (270). Тогда же произошло наметившееся ранее разделение готов на д..

Дополнительный поиск Готический Роман Готический Роман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Готический Роман" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Готический Роман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа