Грипп

94

Острое вирусное заболевание органов дыхания, которое часто приобретает характер эпидемии. Термин "грипп" иногда ошибочно относят к разным формам вирусных гастроэнтеритов, среди неспециалистов известных как "желудочный грипп", "кишечная форма гриппа", однако не имеющих отношения к истинному гриппу. Ниже пойдет речь только о гриппе.Исторические аспекты. Так называемая "английская потница" - первая достоверно доказанная эпидемия гриппа (16 в.). По-видимому, пандемии гриппа, т.е. Охватывающие весь мир эпидемии, возникают циклически, через каждые 20-50 лет, чередуясь с локальными эпидемиями. Пандемии тяжелого гриппа наблюдались в 1627, 1729, 1788, 1830, 1847,1872, 1890, 1918, 1957 и 1968. Пандемия 1918, унесшая на 10 млн.

Жизней больше, чем Первая мировая война, была рекордной по числу жертв. Только в США от нее умерли 500 тыс. Человек. Использование вакцин против гриппа в начале Второй мировой войны способствовало сокращению масштабов эпидемий и снижению смертности. Самой низкой была смертность в 1957, во время пандемии т.н. "азиатского" гриппа, пришедшего из Гонконга. В 1968 смертность от гриппа оставалась на умеренно низком уровне. Причины и распространение. Вплоть до 1930-х годов было принято считать, что возбудителем гриппа является особый вид бактерий Hemophilus influenzae, выделенный и описанный в 1882 Р. Пфейфером. В 1933 У. Смит, Ф. Эндрюс и П. Лейдлоу установили, что причиной гриппа является заражение фильтрующимся вирусом, а само заболевание было экспериментально воспроизведено на хорьках.

Возбудитель был назван вирусом гриппа типа А. Вирус гриппа типа B был открыт в 1940, типа C - в 1949. В настоящее время известно, что возбудителями гриппа служат вирусы всех трех типов. Типы A и B быстро мутируют (изменяются), каждый из них представлен в настоящее время несколькими штаммами, или серотипами (антигенными вариантами). Пандемии 1957 и 1968 "азиатского" гриппа были вызваны штаммами вируса типа A. Грипп передается при непосредственном контакте или, на небольшом расстоянии, воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания появляются через сутки или двое после заражения. Люди разного возраста, пола и расовой принадлежности в равной степени чувствительны к гриппу. Осложнения при гриппозной инфекции наиболее вероятны в группах населения с ослабленным иммунитетом.

Смертные случаи наблюдаются в основном среди лиц старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями.Клиническая картина и диагноз. Заболевание гриппом характеризуется неожиданным повышением температуры (лихорадкой), головной болью, слабостью и мышечными болями. Отмечаются покраснение и сухость в горле, болезненность при глотании. Кашель появляется на второй или третий день. На третий-пятый день температура снижается, при этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям наиболее высока. Слабость и апатия могут держаться в течение нескольких недель. В результате перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет. Сходство клинической картины острых респираторных заболеваний (парагриппа, аденовирусной, риновирусной и респираторно-синцитиальной инфекций) с гриппом затрудняет диагностику, поэтому точно установить диагноз гриппа на основании одних лишь клинических проявлений непросто.

В лабораторных условиях вирус можно выявить в слизи из носовых ходов и зева больных, антитела в крови обнаруживаются на стадии реконвалесценции (выздоровления). Однако такие тесты дороги и продолжительны по времени, поэтому в массовом масштабе не проводятся. Диагноз обычно ставят на основании клинической картины заболевания и наличия сходных случаев болезни.Лечение и профилактика. Эффективного специфического лечения гриппа не существует, а известные антибиотики не оказывают подавляющего действия ни на один тип или штамм вируса гриппа. Однако антибиотики назначают, если существует опасность развития вторичной бактериальной пневмонии. Лечение обычно включает прием лекарственных препаратов, снижающих температуру и облегчающих другие симптомы заболевания (катаральные явления и интоксикацию).

Первая вакцина для практического применения была создана в 1943. Она готовилась из убитого вируса и была поливалентной, т.е. Содержала вирусы типа A и B. Вакцинация в основном проводилась в воинских подразделениях США. По мере появления новых штаммов вируса их также включали в состав вакцины. Органы здравоохранения США рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию только в тех группах населения, которые наиболее подвержены риску осложнений при гриппе. К ним относят лиц пожилого возраста (старше 65 лет) и страдающих хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (астмой, бронхитом, эмфиземой), а также хроническими нарушениями обмена веществ (например, сахарным диабетом).ГРИПП ЖИВОТНЫХЗаболевание гриппом встречается и у животных, преимущественно у свиней, лошадей и птиц.

По клиническим проявлениям инфекция напоминает грипп человека. В прошлом грипп лошадей был известен под названиями "корабельная лихорадка", "острый инфекционный конъюнктивит", "катаральная лихорадка", "эпизоотия лошадей". Хотя случаи гибели животных относительно редки, заболевание может нанести большой экономический ущерб из-за продолжительного периода сниженной активности животных. Грипп распространяется воздушно-капельным путем или при непосредственных контактах. В 1931 Р.Шоупу удалось продемонстрировать передачу возбудителя от свиней - через личинок легочных аскарид - земляным червям, а затем вновь свиньям, которые этих червей поедали. В прошлом грипп свиней не отличали от инфекционной пневмонии свиней, но она вызывается другим возбудителем и встречается значительно чаще, чем грипп.Причины.

Грипп животных (в том числе лошадей и свиней) вызывается вирусами (сем. Orthomyxoviridae), имеющими одинаковое строение и способ репродукции в клетке, однако отличающимися друг от друга и от вирусов гриппа человека по антигенным свойствам. У свиней возбудителем заболевания служит вирус, антигенно близкий вирусу гриппа человека. Оно часто осложняется вторичной инфекцией, вызываемой бактерией Hemophilus influenzae suis.Распространенность. Грипп чаще всего поражает лошадей и мулов, собранных в одном месте в большом количестве. Грипп свиней встречается во всех регионах США.Симптомы. К ранним симптомам болезни относятся высокая температура с ознобом, выраженная слабость, апатия, кашель, учащенное дыхание, водянистые выделения из носа и глаз.

Животные охотно пьют воду, но мало едят или полностью отказываются от пищи. У свиней заболевание обычно протекает в тяжелой форме. У лошадей заметно покраснение слизистой оболочки век, опухают живот, морда и веки, иногда отекают ноги. Примерно через неделю температура снижается до нормальной, и если не возникает осложнений, животное быстро выздоравливает.Профилактика и лечение. Новоприобретенные животные перед введением в стадо должны содержаться в изоляции по крайней мере в течение месяца. Против вторичных бактериальных инфекций высокоэффективны антибиотики и сульфаниламидные препараты. Больных животных нужно поместить в отдельное сухое помещение, освободить от работы, не беспокоить во время отдыха, обеспечить питательным кормом и обильным питьем.См.

Также Вирусы.ЛИТЕРАТУРАКарпухин Г.И. Профилактика и лечение гриппа. Л., 1991.

Значения в других словарях
Грин Томас Хилл

(Green, Thomas Hill) (1836-1882), английский философ, представитель неогегельянства. Родился 7 апреля 1836 в Беркине (графство Йоркшир). Сын англиканского священника. Получил образование в Рагби и в Бейллиол-колледже Оксфордского университета, в котором впоследствии состоял научным сотрудником и наставником (с 1860 по 1878). В 1878 был избран профессором моральной философии и занимал этот пост до своей преждевременной смерти в Оксфорде 26 марта 1882. Грин являлся самым влиятельным преподавателем..

Гринуэй Кейт

(Greenway, Kate)(1846-1901), английская художника, иллюстратор и писательница, родилась 17 марта 1846 в Лондоне. Кейт Гринуэй, Уолтер Крейн и Рэндольф Колдкотт считаются основоположниками современной детской книжной иллюстрации. Наиболее типичны для творчества Гринуэй иллюстрации к сборнику ее стихов Под окном (1878), выполненные в технике цветной гравюры на дереве. Миловидные лица персонажей и декоративное единство иллюстраций и текста обусловили широкую популярность творчества художницы. Счита..

Грис Хуан

(Gris, Juan)(1887-1927), испанский художник, один из основоположников кубизма. Родился в Мадриде 23 марта 1887, настоящее имя - Хосе Викториано Гонсалес (Jos Victoriano Gonzlez). Вначале зарабатывал на жизнь рисунками для юмористических изданий и одновременно обучался живописи. В 1906 Грис приехал в Париж и поселился на Монмартре, неподалеку от своего соотечественника Пабло Пикассо. В годы становления, в начале парижского периода (1906-1912), Грис увлекся кубизмом. Его ранние работы (1911-1912) ..

Грифс Чарлз Томлинсон

(Griffes, Charles Tomlinson) (1884-1920), американский композитор, родился 17 сентября 1884 в Элмире (шт. Нью-Йорк). Учился в Германии у Ф. Рюфера и Э. Хумпердинка. Преподавал в школе для мальчиков в Территауне (шт. Нью-Йорк) - вплоть до своей кончины 8 апреля 1920. Его лучшие сочинения для оркестра - Дворец развлечений Кубла Хана (The Pleasure Dome of Kubla Khan) и Поэма для флейты с оркестром (Poem for Flute and Orchestra). Для фортепиано он написал великолепную сонату Вечернее озеро (The Lake..

Дополнительный поиск Грипп Грипп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грипп" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грипп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа