Летающие Ящеры

166

(Pterosauria)ПодотрядРамфоринхи (Ramphorhynchoidei)Род Ramphorhyncus РамфоринхРод Dimorphodon ДиморфодонПодотрядПтеродактили (Pterodactyloidei) отряд вымерших летающих ящеров - мезозойский рептилий, крылья которых были образованы кожаными перепонками между боками туловища и передними конечностями (главным образом их сильно удлиненными четвертыми пальцами). Название широко известного рода птерозавров - "птеродактиль" в переводе означает "крылопалец". Птерозавры входят в обширную группу архозавров, включающую, кроме них, крокодилов, динозавров и птиц. По-видимому, они были ближайшими родственниками динозавров, не считая птиц, которые непосредственно произошли от последних в мезозое. От своих общих с динозаврами предков птерозавры унаследовали вертикальное положение тела, двуногое хождение и быстрый шаг.

Как и динозавры, они ходили, опираясь не на всю стопу, а только на пальцы. У них не было перьев, как у птиц, но некоторые ископаемые остатки птерозавров позволяют говорить об их почти "шерстном" покрове, несколько напоминающем мех летучих мышей. Независимо от ее происхождения, эта особенность предполагает относительно высокую и постоянную температуру тела, т.е. Внутренний контроль интенсивности обменных процессов, как у современных птиц и млекопитающих. Древнейшие известные птерозавры появились в конце триасового периода - приблизительно 225 млн. Лет назад, а значит, почти одновременно с первыми динозаврами. Последние представители обеих этих групп исчезли в конце мелового периода, т.е. 65 млн. Лет назад. Остатки птерозавров обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Самый мелкий летающий ящер - птеродактиль (Pterodactylus), живший в поздней юре, был размером с воробья. Верхнемеловые представители рода Pteranodon характеризовались размахом крыльев порядка 5 м - больше, чем у самого крупного альбатроса. Однако настоящим гигантом был Quetzalcoatlus, остатки которого найдены в позднемеловых отложениях Техаса. Размах его крыльев составлял 11-12 м. У птерозавров была очень крупная голова, а их передние конечности по длине намного превышали задние. Однако по сравнению с размерами тела ноги их нельзя считать необычно мелкими. Крылья образовывала кожистая перепонка, тянущаяся от задней стороны передней конечности к бокам туловища. Она не заходила на ноги до самой лодыжки, как у современных рукокрылых.

В большинстве случаев опорными структурами крыла служили кости плеча, предплечья и удивительно длинный четвертый палец. Форма перепонки дополнительно поддерживалась сетью жестких проходящих в коже волокон, ориентированных по тем же направлениям, что и стержни перьев у птиц или пальцы у летучих мышей. Этот каркас не позволял крылу спадаться, защищал его от износа и делал более аэродинамичным. Птерозавры не планировали в воздухе, а использовали мощный машущий полет. Такой вывод позволяет сделать строение их снабженной килем грудины, плечевого пояса и костей передних конечностей. Самые крупные летающие ящеры, как и пернатые гиганты, в силу своих размеров вряд ли непрерывно махали крыльями, в основном паря в восходящих потоках воздуха.

У ранних птерозавров был длинный хвостовой отдел позвоночника, но более поздние формы - практически бесхвостые. Утрата хвоста означала снижение устойчивости полета, но это компенсировалось развитием головного мозга, по-видимому, лучше контролировавшего движения в воздухе. Кроме того, укорочение тела повышало маневренность. Крупные птерозавры, судя по содержимому их желудков, питались рыбой, а мелкие, вероятно, насекомыми. Большинство остатков летающих ящеров найдено в отложениях, сформировавшихся на месте озер и морских мелководий. Возможно, некоторые формы обитали в лесах или саваннах, но о них почти ничего не известно. Первые птицы появились к середине эволюционной истории птерозавров, но нет никаких свидетельств того, что они конкурировали с ними на протяжении 70 млн.

Лет совместного существования. И все же по неясным причинам численность и разнообразие этих ящеров сокращались в течение всего позднего мела, пока от всего отряда не остался только гигантский Quetzalcoatlus.РАМФОРИНХ (род Rhamphorpynchus) - один из ранних птерозавров..

Значения в других словарях
Лессинг Дорис Мей

(Lessing, Doris) (р. 1919), английская писательница. Родилась 22 октября 1919 в Керманшахе (Иран) в семье английского чиновника. Выросла в Южной Родезии, в местах, описанных ею в романах Марта Квест (Martha Quest, 1952) и Настоящий брак (A Proper Marriage, 1954), первых двух томах пенталогии Отпрыски насилия (Children of Violence). В 1949, после двух неудачных браков и незадолго до выхода в свет своего первого романа Трава поет (The Grass is Singing, 1950), Лессинг обосновалась в Лондоне. Среди ..

Лесюер Эсташ

(Lesueur, Le Sueur, Eustache)(1617-1655), французский художник. Родился в Париже 18 ноября 1617. Учился у С.Вуэ, испытал влияние Никола Пуссена. В произведениях Лесюэра спокойная и мягкая трактовка религиозных сюжетов близка созерцательности мироощущения св. Франциска Сальского. Его творчество осталось незатронутым господствовавшим в это время стилем барокко. Художник никогда не был в Риме, но такие его произведения, как Иисус в доме Марфы и Марии или серия картин История Амура для отеля Ламбер ..

Лефшец Соломон

(Lefschetz, Solomon)(1884-1972), американский математик, сыгравший ведущую роль в том, что алгебраическая топология превратилась в самостоятельный раздел современной математики со своими специфическими задачами и методами. Родился 3 сентября 1884 в Москве. Вырос и получил образование в Париже. В 1905 эмигрировал в США и в течение 5 лет работал инженером. В 1910 поступил в аспирантуру при университете Кларка, где через год защитил докторскую диссертацию. С 1911 по 1924 занимался преподавательской..

Лешли Карл

(Lashley, Karl Spenser)(1890-1958), американский психолог. Результаты его экспериментальных работ были опубликованы в 1929 в книге Механизмы мозга и интеллект (Brain Mechanisms and Intelligence). В то время кора головного мозга рассматривалась как состоящая из отдельных, но связанных между собой областей, каждая со своей специфической функцией. Считалось, что психические процессы, например возникновение условных рефлексов, связаны с определенными локализованными структурами. Лешли выдвинул две к..

Дополнительный поиск Летающие Ящеры Летающие Ящеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Летающие Ящеры" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летающие Ящеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа