Маркион

110

(2 в. Н.э.), основатель раннехристианской секты гностического типа. Был богатым судовладельцем в Понте и, по некоторым свидетельствам, сыном епископа. После 130 пришел в Рим и, сделав щедрые пожертвования Римской церкви, стал проповедовать свое учение. Однако его взгляды почти сразу же были признаны еретическими, и Маркиону пришлось выйти из церковного общения. Он основал несколько собственных общин, и в последующие годы секта маркионитов распространилась по всей империи, где продолжала существовать до 7 в. Учение Маркиона было докетическим и дуалистическим. Он признавал существование двух богов. Один из них был суровым, ревнивым, но справедливым творцом мира (ветхозаветный Бог), однако Маркион считал его низшим богом (в силу несовершенства материального мира) и на этом основании отвергал еврейские Писания.

Другим богом Маркион считал доселе неведомого Бога Любви, о котором возвестил Иисус Христос. Однако ученики Христа, согласно Маркиону, спутали Бога Любви с Творцом-Демиургом, а от иудеохристиан это заблуждение унаследовала и церковь. Только апостол Павел правильно понял учение Иисуса. Поэтому Маркион отвергал и новозаветный канон, признавая лишь десять посланий апостола Павла и "очищенное" Евангелие от Луки. Он учил, что, поскольку материя есть зло, христиане должны придерживаться нравственного и аскетического образа жизни, отказавшись от всего чувственного и прежде всего от брака, и что спасены могут быть только отвергнувшие Бога-Творца и уверовавшие в Бога-Христа.ЛИТЕРАТУРАХристианство. Энциклопедический словарь, тт.

1-3. М., 1993-1995 Карсавин Л.П. Святые отцы и учители Церкви (раскрытие Православия в их творениях). М., 1994.

Значения в других словарях
Маркетинг. Ценовая Политика

Определение цены продукта является одной из важнейших составляющих маркетинга. Исходная, или начальная, цена обычно называется базовой ценой. При ее определении производители принимают во внимание три основных фактора. Затраты, эффективный потребительский спрос и конкуренцию.Расчет цены. Стоимость производства товара и его продвижения на рынок определяет минимальный уровень цены на данный товар, ибо, если цена падает ниже себестоимости, производитель терпит убытки. При анализе стоимости принято ..

Маркиан

(ок. 392-457), император Восточной Римской империи. Родился во Фракии, рано вступил в армию, где поднялся до должности начальника охраны императора, впоследствии был сенатором и трибуном. Когда после смерти императора Феодосия II, у которого не было сыновей, освободился трон, Маркиан по договоренности с главнокомандующим Аспаром заключил формальный брак с властной монахиней Пульхерией, сестрой Феодосия и, оказавшись таким образом принятым в императорскую семью, взошел на престол. Маркиан отказал..

Маркова Алисия

(Markova, Alicia) (р. 1910), английская балерина, родилась в Лондоне. Еще подростком танцевала в труппе Дягилева. Была первой исполнительницей главной роли в балете Дж.Баланчина Соловей (музыка Стравинского, 1926). Одна из самых знаменитых исполнительниц роли Жизели своего времени, отличалась исключительной легкостью танца. В течение многих лет ее партнером был Антон Долин. С ним она выступала в составе многих американских и английских трупп.. ..

Маркоманы

(герм. "обитатели рубежей"), родственное свебам германское племя, впервые упоминается Цезарем. В середине 1 в. До н.э. Принимали участие в походе вождя свебов Ариовиста в Галлию. Нападение римлян под командованием Друза Германика в 9 до н.э. Заставило маркоманов переселиться на территорию современной Богемии, где они основали могущественное королевство, во главе которого встал вождь Маробод. В 6 н.э. Римляне, которых возглавил Тиберий, начали кампанию против маркоманов, но не смогли довести ее д..

Дополнительный поиск Маркион Маркион

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маркион" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маркион, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа