Металлы Для Чеканки Монет

114

ПОДГРУППА IB. МЕТАЛЛЫ ДЛЯ ЧЕКАНКИ МОНЕТ МЕДЬ, СЕРЕБРО, ЗОЛОТОКак упоминалось в общем разделе о переходных элементах, металлы IB и IIB подгрупп имеют заполненный 10 d-электронами предпоследний, (n 1)-й слой. В этом случае нет полного согласия с представлением о том, что у переходных элементов d-оболочка находится в стадии заполнения. Считается, что отличительный электрон в элементах каждого из этих семейств находится на внешней s-орбитали, но на основании химических и физических свойств эти элементы относят к переходным металлам. Действительно, в подгруппе IB внутренние d-электроны обладают такой энергией, что по крайней мере два из них могли бы находиться на внешних слоях. Они достаточно подвижны для участия в образовании химической связи и не относятся к классической ситуации электронов на заполненной d-оболочке.

Следует отметить, что d-электроны элементов подгруппы IIB не участвуют в образовании химической связи в соединениях. Все элементы подгруппы IB имеют в электронной конфигурации ns1 электрон, который определяет их общие свойства и общую степень окисления I. Медь и серебро проявляют также степень окисления II, хотя Ag2+ легко переходит в состояние Ag+, что делает его прекрасным окислителем. Золото, в отличие от Cu и Ag, не имеет степени окисления II, а наиболее стабильной степенью его окисления является III. Cu и Ag могут проявлять степень окисления III в жестких условиях под действием сильнейших окислителей. Степени окисления выше III для этих металлов не характерны, хотя вероятны. Свойства. Серебро имеет более низкие температуры плавления и кипения, легче испаряется, чем медь и золото (см.

Табл. 17а). Это означает, что металлические связи между атомами серебра слабее. Заполненная целиком 4f-оболочка золота создает полностью завершенный 32 электронами 4-й уровень, что приводит к высокой плотности и малому радиусу его атома. Подвижность внешнего электрона у элементов очевидна, так как они обладают высокой электропроводимостью, причем серебро наивысшей. У меди и серебра потенциалы ионизации почти в два раза больше, чем у металлов подгруппы IA, что указывает на относительную инертность Cu и Ag. Еще алхимики назвали эти металлы "благородными", чтобы отличать их от всех "неблагородных", проявляющих высокую реакционную способность, например Pb и Sn. Все три металла Cu, Ag, Au обладают высокой пластичностью, но особенно отличается золото.

Из золота можно изготовить фольгу толщиной около 0,00001 см, а из 1 г золота вытянуть проволоку длиной до 3000 м.Применение. Благородные металлы традиционно использовались для чеканки монет (см. Табл. 17б). Но в настоящее время золото не используется в монетных сплавах оно служит всеобщим эквивалентом, в котором выражается стоимость всех других товаров. Серебро и золото широко применяются в ювелирном деле, а все три металла используются для изготовления украшений, декоративных столовых изделий и др. Применение золота зависит от его чистоты. Чистоту можно определять в величинах пробы (чистое золото 1000 единиц пробы) или в каратах (чистое золото имеет 24 карата). Высокая коррозионная стойкость, устойчивость к окислению, а также красивый внешний вид делают металлы этой группы весьма ценными для различного декоративного применения.

Благодаря высокой отражательной способности серебро используют при изготовлении зеркал, особенно в области видимого и инфракрасного излучения, а алюминий более выгоден для рефлекторов, работающих в ультрафиолете. Серебряный припой (сплав Ag-Pb) применяют в пайке меди с медью, а также в производстве ламп накаливания. Месторождения и металлургия. Металлы для приготовления монет мало распространены и, хотя встречаются в свободном состоянии, сильно рассеяны. Уникальный агломерат элементной меди массой более 3 т имеется в выставочном отделе Смитсоновского института. Все металлы подгруппы IB с древних времен получают термическим разложением оксидов или сульфидов. Природные ресурсы свободных металлов в сколько-нибудь значимых отложениях близки к истощению.

Сегодня экономичны только крупномасштабные разработки месторождений. Золото имеет очень высокую плотность, благодаря чему его отмывают от более легкой породы и в результате золото остается на дне промывного желоба. Более привлекательны методы, в которых большие объемы золотоносных шламов промывают мощными потоками воды в специальных каналах. Для обработки отходов также имеется несколько технологий. Шламы пропускают над медно-ртутной поверхностью, в результате золото образует со ртутью амальгаму. Ртуть из амальгамы извлекают цианированием. В присутствии кислорода цианид натрия образует с золотом растворимый в воде комплексный ион [[Au(CN)2]], из которого золото вытесняют цинком. Cu0 + Cu2+ Аналогично ведет себя и Au(I).

3Au+ -> 2Au0 + Au3+Состояние Cu(I) сохраняется в растворе только при образовании комплексного иона. Оксиды Cu2O и Ag2O должны, казалось бы, проявлять сходные свойства, но в действительности они различаются. Cu2O термически неустойчив и разлагается на кислород и Cu0. Простые соли серебра легко образуются из Ag2O, но из Cu2O невозможно получить соли Cu(I). Оксиды Au(I) и Au(III) стабильны. Вот некоторые заключения о необычных состояниях окисления металлов подгруппы. 1) Металлическая медь легче образует Cu2+, чем Cu+, поэтому из Cu0 невозможно получить Cu+, так как получается Cu2+. 2) Металлическое серебро легче образует Ag+, чем Ag2+. 3) Au легче образует Au3+, чем Au+. 4) Переходы Cu+ (r) Cu3+ и Ag0 (r) Ag3+ возможны только под действием сильных окислителей.

Поэтому медь и серебро в виде простых ионов Cu3+ и Ag3+ в растворе не существуют. 5) Au3+ как окислитель существенно хуже, чем Cu3+ и Ag3+. 6) Ag+ весьма стабильный ион в растворе, тогда как Cu+ и Au+ в растворе самопроизвольно диспропорционируют.Амфотерность. CuO и Cu(OH)2 проявляют слабую амфотерность и в сильнощелочной среде образуют [[Cu(OH)4]]2. Металлическая медь в присутствии кислорода растворяется в концентрированном растворе аммиака, образуя комплексное соединение [[Cu(NH3)4]](OH)2, которое обладает редким свойством оно способно растворять соединения целлюлозы и хлопок. Au2O3 амфотерное соединение, в реакции со щелочью образует NaAuO2. Ag2O практически полностью основной оксид.Галогениды. Галогениды металлов подгруппы IB проявляют более предсказуемые свойства, чем оксиды.

Известны галогениды Cu(I) (CuF, CuCl, CuBr и CuI, но CuF в растворе диспропорционирует на CuF2 и Cu0). CuF получают по реакции обмена CuCl с HF или прокаливанием CuF2 в атмосфере HF при 1000В° С. Эти галогениды имеют белый цвет, что соответствует иону Cu с полностью завершенной (n 1)d-оболочкой. Для Cu(II) известны все галогениды, кроме CuI2, который диспропорционирует до CuI и I2. Окраска CuF2, CuCl2 и CuBr2 белая, желто-коричневая и черная соответственно. Все галогениды меди(I) и меди(II) в избытке галогена или HX образуют растворимые комплексные соединения с ионами CuI32, CuCl2, CuCl32, CuCl42. Серебро со всеми галогенами образует нерастворимые в воде моногалогениды AgF, AgCl, AgBr и AgI. Существует определенная взаимосвязь между усилением окраски, уменьшением растворимости и уменьшением ионного характера связи в этих галогенидах.

Несколько неожиданно, что твердый AgF имеет желтоватую окраску, а раствор Ag+F бесцветен. AgCl, AgBr и AgI окрашены в белый, кремовый и чисто желтый цвета соответственно. AgBr благодаря своей светочувствительности широко используется в фотографии (в производстве пленки и фотобумаги). Микрокристаллические частицы AgBr на поверхности пленки или фотобумаги на свету сенсибилизируются в большей или меньшей степени в зависимости от количества света, засветившего пленку. Затем на пленку действуют органическим восстановителем, и при этом экспонированные частицы AgBr превращаются в металл Ag. Непрореагировавшие частицы AgBr удаляются при закреплении изображения с помощью тиосульфата натрия Na2S2O3 (гипосульфит), который образует стабильный и растворимый комплексный ион [[Ag(S2O3)2]]3, отмываемый из пленки.

Высушенная пленка является негативом с темным изображением на местах сильной экспозиции. Позитив получают, просвечивая пленку, лежащую на фотобумаге, покрытой аналогичным химическим составом. После проявления и закрепления наиболее светлые места на фотобумаге соответствуют максимальной яркости при экспозиции. В определенных единичных тонах (как сепия) возможно применение сульфидов для превращения Ag в Ag2S и замена серебра на платиновые металлы.Благодаря сильному окислительному действию фтора серебро образует соединения с высокой степенью окисления AgF2 и AgF3. Под действием фтора хлориды переходят во фториды. В избытке галогенид-ионов, как и в случае меди, образуются комплексные ионы Ag(I). Например, из AgF или AgCl образуются AgF2и AgCl2.

Известны также соединения, которые очень сходны с галогенидами. Их даже называют псевдогалогенидами, например цианид серебра AgCN, тиоцианат серебра AgSCN, азид серебра AgN3. У золота наиболее устойчивый галогенид AuF3, однако в избытке HF он гидролизуется до Au(OH)3. Это не слишком необычно для такого высокозарядного иона с большой плотностью. AuCl3 в соответствии со своим строением является димером Au2Cl6. При восстановлении AuCl3 или HAuCl4 водородом или SnCl2 образуется вещество глубокого пурпурового цвета, возможно, мелкодисперсная смесь Au + SnO2. Среди множества других известны комплексные ионы золота (псевдогалогениды) состава [[Au(CN)4]] и [[Au(SCN)4]]. Органические вещества, имеющие донорную электронную пару, также образуют различные комплексы с Au(III).

Золото образует некоторые 6-координационные ковалентные ионы, например AuF63, но более распространены тетраковалентные ионы типа AuX4.Амминокомплексы. Аммиак в водном растворе NH3*H2O образует с ионом серебра и рядом нерастворимых солей растворимые амминокомплексы. Аналогичные реакции идут с медью:.

Значения в других словарях
Металлоорганические Соединения

Химические соединения, в которых углеродные атомы или органические группы связаны непосредственно с атомами металлов. Металлоорганические соединения играют важную роль в химии, во-первых, поскольку удобны для синтеза других соединений, во-вторых, потому что структуры некоторых из них привели химиков к новым полезным концепциям химической связи и, в-третьих, благодаря тому, что участвуют как нестойкие промежуточные соединения (интермедиаты) в каталитических реакциях. Первое металлоорганическое со..

Металлопокрытия

Тонкие металлические или органические поверхностные покрытия металлических изделий, позволяющие улучшить их внешний вид, защитить от коррозии, повысить износостойкость, улучшить электрический контакт, облегчить пайку, изменить отражательные или поглощательные свойства в инфракрасном и видимом диапазонах спектра, а также нарастить размеры изделия. Серебро, золото, никель и хром наносятся на поверхность стали или других металлов как для улучшения внешнего вида, так и для защиты от коррозии. Кадмий..

Металлы Черные

Железо и его сплавы, важнейшие конструкционные материалы в технике и промышленном производстве. Из сплавов железа с углеродом, называемых сталями, изготавливаются почти все конструкции в машиностроении и тяжелой промышленности. Легковые, грузовые автомобили, станки, железные дороги, корпуса и силовые установки судов - все это делается в основном из стали. Масштаб производства стали является одной из основных характеристик общего технико-экономического уровня развития государства. На долю стали п..

Метастазио Пьетро

(Metastasio)(1698-1782), итальянский поэт, настоящее имя - Пьетро Антонио Доменико Бонавентура Трапасси (Trapassi). Родился 3 января 1698 в Риме. В возрасте 10 лет успехи в искусстве стихотворной импровизации привлекли к нему внимание ученого Дж.В.Гравины, который усыновил мальчика, воспитал его и дал ему имя Метастазио - греческий эквивалент Трапасси. Гравина умер в 1718, оставив все имущество Метастазио, тот вскоре промотал его и уехал в Неаполь, тогдашнюю музыкальную столицу Италии. Там он по..

Дополнительный поиск Металлы Для Чеканки Монет Металлы Для Чеканки Монет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Металлы Для Чеканки Монет" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Металлы Для Чеканки Монет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа