Никий

146

(ок. 470-413 до н.э.), афинский полководец и государственный деятель. Богатый и знатный, Никий был сторонником умеренности в политике и противостоял агрессивному курсу крайних демократов. Поэтому Никий находился в постоянном противоборстве с Клеоном, предводителем народной партии после смерти Перикла в 429 до н.э. Хотя Никий выступал против войны со Спартой, тем не менее на первом этапе Пелопоннесской войны (431-421 до н.э.) он неплохо исполнял долг полководца (в это время Никия часто избирали стратегом). Естественно, что после смерти Клеона и спартанского полководца Брасида в 422 до н.э. Именно Никию было поручено вести мирные переговоры со Спартой. Договор, получивший название Никиева мира, был заключен на 50 лет.

По его условиям все военные действия прекращались, а спорные вопросы должны были решаться третейским судом. Когда блестящий и непоседливый Алкивиад выдвинул идею завоевать Сицилию, афиняне его поддержали, однако настояли на том, чтобы Алкивиад разделил командование с лидером оппозиции Никием и еще одним полководцем, Ламахом. Экспедиция отправилась из Афин в июне 415 до н.э., однако вскоре политические противники на родине добились отзыва Алкивиада, и Никию с Ламахом пришлось вести кампанию, не вызывавшую у них воодушевления. После двух лет боевых действий, которые шли с переменным успехом (в какой-то момент афиняне были близки к тому, чтобы взять город), нерешительность Никия (отчасти объясняемая болезнью) привела к катастрофе.

Его армия и флот были уничтожены, а сам он вместе со многими своими воинами попал в плен и был казнен в Сиракузах.ЛИТЕРАТУРАПлутарх. Никий. - В кн. Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963.

Значения в других словарях
Никейский Символ Веры

В узком смысле, принятая на I Никейском соборе (325) формула вероисповедания, в которой провозглашалась божественность Сына, названного "единосущным (греч. Homoousios, лат. Consubstantialis) Отцу", а после краткого третьего члена формулы ("Веруем в Духа Святого") следовало анафематствование арианства. После полувековой борьбы с арианством Никейский символ был принят большей частью церкви, и в местные крещальные формулы были включены его основные определения. К этому символу восходила формула, уп..

Никель

Ni (niccolum),металлический химический элемент VIIIB подгруппы периодической системы элементов, член триады железа Fe, Co, Ni. Никель открыт шведским химиком А.Кронстедтом в 1751. Широко известен как компонент монетных сплавов с драгоценными металлами. Используется также в технологии коррозионностойких покрытий, получаемых методом гальванотехники. Основные руды никеля - никелин (купферникель) NiAs, миллерит NiS, пентландит (FeNi)9S8 - содержат также мышьяк, железо и серу. В магматическом пирроти..

Николай

СВ. (4 в.), епископ ликийского города Миры (Малая Азия), широко почитавшийся христианами на протяжении многих веков, хотя о его жизни известно крайне мало. Все предания сходятся на том, что святой скончался и был похоронен в Мире. По преданию, Николай родился в ликийском городе Параре. Рассказывается, что он принимал участие в Никейском соборе, однако ни один из достоверных списков участников этого собора не содержит его имени. Некоторые греческие легенды повествуют о том, что в правление Диокле..

Николай I

(1796-1855), российский император (1825-1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе (Пушкин). Образование его было ограничено военными науками. В 1814 впервые побывал за границей при российском войске под командованием старшего брата Александра I. В 1816 совершил трехмесячное путешествие по европейской России, а с октября 1816 по май 1817 путешествовал и жил в Англии. В 1817 женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессе Шарлотте Фредерик..

Дополнительный поиск Никий Никий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никий" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа