Сталин Иосиф Виссарионович

93

СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ), ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН(1878-1953), один из самых жестоких диктаторов в истории человечества. Согласно церковным документам, родился 6 (18) декабря 1878 в Гори (Грузия). Его отец - сапожник-кустарь - умер в 1890. Мать хотела, чтобы сын стал священником. Сталин окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. С 16 лет принимал участие в работе социал-демократических кружков в Грузии. Не закончил семинарию, так как был исключен за "плохое поведение". Занимался революционной деятельностью на Кавказе - не только в Тифлисе, но также в Баку и Батуми. "Сталин" и "Коба" - партийные псевдонимы Джугашвили. В 1901 Сталин перешел на нелегальное положение.

Организовывал забастовки, демонстрации, устраивал вооруженные ограбления, передавая награбленное "на нужды революции". Впервые был арестован в 1902. Сосланный в Восточную Сибирь, вскоре бежал из ссылки. Принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов РСДРП в Стокгольме и Лондоне. На 6-й Пражской конференции РСДРП (большевиков) в 1912 Сталин был кооптирован в центральный комитет партии заочно и стал вместе с С.Орджоникидзе, Я.М.Свердловым и другими членом Русского бюро комитета. В конце 1912-1913 в Кракове Сталин по настоянию Ленина написал большую статью Марксизм и национальный вопрос и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам. После возвращения на родину Сталин был арестован и выслан в Сибирь, где провел 4 года - вплоть до февральской революции 1917.

Победа февральской революции позволила сосланным большевикам вернуться в Петроград и Москву. Большевики вскоре восстановили свою централизованную партийную организацию, количество членов которой возросло в 10 раз всего за 6 месяцев, достигнув к осени 250 тыс. Человек. Вначале Сталин поддерживал Временное правительство, однако затем присоединился к Ленину, который выступал за превращение "буржуазно-демократической" февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Этот план был осуществлен 25-26 октября (7-8 ноября) в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде советов было сформировано первое советское правительство, в котором Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей, оставаясь одним из руководителей партии.

В 1918 в России началась кровопролитная гражданская война. Сталин назначался комиссаром с чрезвычайными полномочиями - в 1918 на юге (Царицынский фронт). В 1919 - на северо-западе (Петроградский фронт). В 1920 - на юго-западном фронте в войне с Польшей. В 1919 Сталин стал членом Политбюро РКП(б). После окончания гражданской войны Сталин стал во главе Народного комиссариата государственного контроля (позже Наркомата рабоче-крестьянской инспекции) и участвовал в создании Советского Союза. Сталин считал нужным не союз равных республик, а скорее унитарное государство с автономными национальными объединениями. Этот план был отвергнут Лениным и его единомышленниками. В 1922 Сталин стал генеральным секретарем Центрального комитета.

Тогда этот пост не считался ключевым, хотя генеральный секретарь решал все организационные и кадровые вопросы. Отношения между Лениным и Сталиным в начале 1920-х были далеко не дружественными. В своем Письме к съезду Ленин назвал Сталина "слишком грубым", "нелояльным" и "капризным" человеком, сосредоточившим "в своих руках необъятную власть", которую он может не всегда использовать "достаточно осторожно", и рекомендовал "следующему съезду" снять Сталина с поста генерального секретаря. Однако после смерти Ленина этой рекомендации не последовали, прежде всего по настоянию Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева. Новая экономическая политика (нэп) с 1921 допускала ограниченные рыночные отношения и частную собственность в сфере легкой и пищевой промышленности, что являлось вынужденным шагом после разрухи, вызванной гражданской войной и так называемым "военным коммунизмом" (введением сразу после Октябрьского переворота политики тотальной национализации и централизованного планирования).

Прогнозы относительно быстрой победы мировой революции в Западной Европе не оправдались, и левая оппозиция сформировала партийную группу во главе с Троцким, к которой позже должны были присоединиться Зиновьев, Каменев и другие партийные руководители. Они считали невозможным строительство социализма в одной стране, особенно такой отсталой, как Россия, и предлагали повысить налоги и сборы с богатых крестьян и предпринимателей, чтобы ускорить темпы социалистической индустриализации. Они возлагали надежды на международное коммунистическое движение и разжигание мировой революции. В отличие от них, Сталин и Бухарин считали возможным построение социализма в России. Они говорили об "осторожном" прогрессе в рамках нэпа и рассматривали Коммунистический Интернационал просто как агентство, предохраняющее от возобновления военной агрессии со стороны Запада.

Левая оппозиция потерпела поражение на всех уровнях партийной жизни, некоторые из ее лидеров капитулировали, а Троцкий в 1929 был выслан из страны. Однако экономические трудности 1928-1929, равно как и борьба за власть в стране и партии, привели к расколу между Сталиным и его приверженцами и группой Бухарина, которая была обвинена в "правом уклоне". В конце 1920-х Сталин провозгласил политику "ликвидации кулачества как класса". Зажиточные, а то и просто работящие крестьяне ("середняки") высылались в Сибирь и на Север и часто физически уничтожались. Форсированная коллективизация охватила все сельские местности. Все частные предприятия были ликвидированы. С принятием первого пятилетнего плана (1928-1931) началась форсированная индустриализация, особенно развитие машиностроения и военной промышленности.

Уровень жизни резко снизился, а в 1932-1934 деревню поразил тяжелый голод, унесший от 7 до 8 млн. Жизней. В конце 1920-х годов была провозглашена массовая чистка с целью обезвреживания "буржуазных элементов". В число жертв входили представители "интеллигенции", "специалисты", "остатки дворянства и буржуазии", "националисты", бывшие члены меньшевистской и социал-революционной партии.Большой террор. 1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С. М. Киров, возможно, по приказу Сталина. Убийство Кирова было использовано Сталиным как предлог для развязывания в 1935-1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б), но фактически охватившей миллионы людей. Наиболее массовые чистки происходили в 1937-1938.

Ведущие кадры партии, армии, правоохранительных органов, комсомола, Коммунистического Интернационала, хозяйственных органов, дипломатических служб и даже разведки были уничтожены. Жертвами чисток пали тысячи ученых и деятелей культуры. Были ликвидированы даже руководители самих карательных органов - сначала Г.Г.Ягода, а затем Н.И.Ежов. Лидеры всех оппозиционных групп 1920-х годов и большинство коммунистов с дореволюционным стажем были помещены в концентрационные лагеря или расстреляны. Общее число жертв "большого террора" 1930-х годов до сих пор не установлено, но во всяком случае речь идет о десятках миллионов. Есть сведения о казненных непосредственно после ареста или скорых судов - это примерно 1 млн.

Человек. Известно, что примерно 5-7 млн. Были осуждены на тяжелые работы в "исправительных трудовых лагерях", широкая сеть которых охватывала всю страну (в организации первых лагерей этого типа принимал участие еще Ленин). Лишь ок. 1 млн. Человек в середине 1950-х годов смогли выжить и вернулись на свободу.Вторая мировая война. Политика Коминтерна, находившегося под контролем Сталина, согласно которой все несталинисты в рабочем движении объявлялись "социал-фашистами", привела к тому, что компартия Германии отказалась от вступления в антифашистский союз с немецкими социал-демократами. Закреплению власти Гитлера и началу Второй мировой войны содействовала и политика умиротворения Германии, проводившаяся Великобританией и Францией.

В 1939 Германия, Италия и Япония заключили антикоминтерновский пакт, который фактически являлся военным и политическим альянсом, направленным не только против СССР, но также против западных демократий. В августе 1939 СССР и Германия заключили договор о ненападении и соглашение о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Заручившись нейтралитетом СССР, Германия напала на Польшу в сентябре 1939. Сталин подключился к агрессии, захватив восточные земли Польши. В соответствии с секретными соглашениями с Гитлером он предпринял войну против Финляндии в 1939-1940, аннексировал прибалтийские государства - Эстонию, Латвию и Литву в 1940. В 1940 были захвачены румынские территории Бессарабия и Северная Буковина. В апреле 1940 Гитлер оккупировал Данию и Норвегию, в мае - Нидерланды и Бельгию.

К весне 1941 большая часть западной Европы находилась под властью нацистов. Сталин игнорировал всю информацию о подготовке нападения на СССР, и 22 июня 1941 оно застало врасплох советские вооруженные силы. В июне - ноябре 1941 немцы и их союзники прошли через всю западную территорию СССР. Основные регулярные войска Красной армии были разбиты, миллионы советских солдат попали в плен. Однако главные стратегические планы Гитлера все же не были реализованы. Блицкриг провалился, немецкие войска были остановлены у Москвы и Ленинграда. В ходе зимней кампании 1941-1942 немецкая армия понесла тяжелые потери. В результате ряда просчетов советская армия вновь потерпела ряд поражений и летом 1942 отступила к Волге и Кавказу.

Но в конце 1942 была выиграна затяжная и кровавая битва под Сталинградом, а летом 1943 - ключевое сражение под Курском. Судьба Германии решилась в результате побед советской армии в 1944. В том же году на западе был открыт "второй фронт". В мае 1945 капитулировала Германия, а в сентябре 1945 - Япония. На конференциях в Ялте (4-11 февраля 1945) и Потсдаме (17 июля - 2 августа 1945) СССР, США и Великобритания договорились об установлении послевоенного порядка в Европе. По инициативе держав-победительниц с целью поддержания мира была учреждена Организация Объединенных Наций. После войны Сталину было присвоено звание генералиссимуса, а пропаганда превозносила его как организатора и вдохновителя победы над нацистской Германией.

Однако за эту победу пришлось заплатить неоправданно высокую цену. Почти во всех битвах на советско-германских фронтах потери советской армии в 3-4 раза превышали потери противника, а общее число советских граждан, погибших в годы войны на фронте, в тылу и в германском плену, составило почти 30 млн. В стране и в годы войны продолжался жестокий террор. По сталинскому произволу подвергались насильственному переселению целые народы. Во время войны более десятка национальностей были отправлены в Сибирь и Казахстан. В ходе проведения этих жестоких акций погибли сотни тысяч людей.Тоталитарная сверхдержава. Поражение в войне стран германского блока изменило геополитическую ситуацию в мире. Страны Центральной и Восточной Европы попали под контроль Советского Союза.

К 1948 в этих странах были насаждены прокоммунистические режимы. Коммунисты победили в Китае и установили там Китайскую Народную Республику. Коммунистические режимы одержали триумфальные победы в Северной Корее и Северном Вьетнаме. СССР смог относительно быстро восстановить довоенный уровень промышленного производства, а к 1949-1950 начал производство собственного ядерного оружия. Западные страны создали военно-политический блок НАТО, на востоке был установлен военно-политический союз коммунистических государств, сердцевиной которого стали страны Варшавского договора во главе с СССР. В конце 1946 между странами Запада и восточным блоком началась холодная война. Развернулась и гонка вооружений. В послевоенные годы советская промышленность развивалась быстрыми темпами, и к началу 1950-х годов уровень промышленного производства уже вдвое превышал уровень 1940.

Сельское хозяйство развивалось куда медленнее, уровень жизни, особенно сельского населения, оставался крайне низким. При этом тоталитарная система и личная диктатура Сталина во многих отношениях усилились. Под предлогом борьбы с "космополитизмом" проводились одна за другой массовые чистки, расцвел антисемитизм. "ленинградское дело", "заговор врачей" и т.д. В то же время культ Сталина достиг неслыханных масштабов и фактически стал официальной идеологией компартии. Миллионы заключенных (узники 1930-х годов, бывшие военнопленные, "космополиты", жертвы чисток 1948-1952) томились в исправительно-трудовых лагерях. Планировалось проведение еще более масштабных чисток. Однако к тому времени здоровье диктатора заметно ухудшилось.

2 марта 1953 с ним случился удар, а 5 марта Сталин умер. Его набальзамированное тело было помещено в мавзолей рядом с Лениным. Лишь в 1961 после 22 съезда КПСС оно было перенесено из мавзолея и захоронено близ кремлевской стены.Сталинизм. Сегодня сталинизм ассоциируется с безжалостным тоталитарным режимом, который был готов на любое преступление и действовал под прикрытием революционной и социалистической фразеологии - при поддержке той части населения, которая была фанатически предана диктатору. Сталин успешно преобразовал коммунистическую партию в предельно централизованную массовую организацию и создал разветвленный и мощный аппарат контроля и подавления, ядром которого стали всесильные секретные службы.

Благодаря Сталину Россия из аграрной страны превратилась в агрессивную империю, в экономике которой преобладал военно-промышленный комплекс. Используя обширные ресурсы, Сталин создал огромную армию, снабженную ядерным оружием, границы СССР прикрывали страны-сателлиты. За статус сверхдержавы страна заплатила десятками миллионов человеческих жизней, нищетой, лишением прав большинства населения, рабским массовым сознанием, разгулом беззакония и произвола. Сталин оставил ужасное наследие. Гигантскую страну, обескровленную чистками и огромными военными потерями, деформированную военизированную экономику, страну с подорванной моралью, национальными конфликтами, крестьянством, которое утратило всякие стимулы к труду.

После смерти Сталина значительная часть созданной им репрессивной машины была демонтирована, однако сама тоталитарная система была сохранена и изменялась лишь частично и постепенно.ЛИТЕРАТУРАВолкогонов Д.А. Сталин. Политический портрет. М., 1996 Громов Е. Сталин. Власть и искусство. М., 1998.

Значения в других словарях
Стабат Матер

(Stabat mater, лат. "Стояла мать [[скорбящая]]"), гимн на латинском языке, описывающий скорбь Богоматери у подножия Креста. Дата написания неизвестна, авторство приписывалось св. Бернару Клервоскому (1090-1153), папе Иннокентию III (ок. 1160-1216) и Якопоне из Тоди (ок. 1230-1306). С 14 в. Используется в литургии, в 1727 Римский Миссал предписал его исполнение в качестве секвенции во время двух праздников Семи Скорбей Богоматери, а также великопостных молебнов, именуемых Стации. Положен на музык..

Стайрон Уильям

(Styron, William)(р. 1925), американский романист. Родился 11 июня 1925 в г. Ньюпорт-Ньюз (шт. Виргиния). Во время Второй мировой войны три года прослужил в морской пехоте. Окончив в 1947 университет Дьюка, переехал в Нью-Йорк, где написал свой первый роман Ляжем во тьму (Lie Down in Darkness, 1951) - мучительные размышления отца о причинах самоубийства дочери. Роман был отмечен премией Рима. В период войны в Корее Стайрон как резервист был призван на переподготовку. Пережитое легло в основу пов..

Сталь Жермена Де

(Stael, Germaine)(1766-1817), мадам де Сталь, полное имя - баронесса де Сталь-Гольштейн, одна из крупнейших фигур, стоявших у истоков французского романтизма и современной литературной критики. Урожденная Анна Луиза Жермена Неккер (Anne Louise Germaine Necker) появилась на свет во франко-швейцарской протестантской семье 22 апреля 1766 в Париже. Ее отец, банкир Жак Неккер, стал министром финансов Людовика XVI. Мать, Сюзанна Кюршо Неккер, была хозяйкой салона, где Анна Луиза с малых лет общалась с..

Станиславский Константин Сергеевич

(наст. Фамилия - Алексеев)(1863-1938), русский актер и режиссер. Родился 17 января 1863 в Москве. Великий актер и постановщик, Станиславский создал систему сценических установок, основанную на естественных законах эмоциональных, душевных и физических действий. Основатель, вместе с Вл.И.Немировичем-Данченко (1858-1943), знаменитого Московского Художественного (Общедоступного) театра. Бабушка Станиславского по материнской линии была французской актрисой. Отец, богатый московский фабрикант крестьян..

Дополнительный поиск Сталин Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сталин Иосиф Виссарионович" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сталин Иосиф Виссарионович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа