Флоренский Павел Александрович

95

(1882-1937), русский философ, богослов, ученый. Родился 9 января 1882 в Евлахе Елисаветпольской губернии. Учился на физико-математическом факультете Московского университета (с 1900). Уже в студенческие годы выдвинул ряд новаторских математических идей. В 1904 Флоренский поступил в Московскую духовную академию. После окончания академии и защиты магистерской диссертации был оставлен преподавателем. В 1911 Флоренский был рукоположен в сан священника. С 1914 он - профессор академии по кафедре истории философии. С 1912 и вплоть до Февральской революции был редактором академического журнала "Богословский вестник". В 1920-е годы деятельность Флоренского была связана с различными областями культурной, научной и хозяйственной жизни.

Участие в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, в организации Государственного исторического музея, научно-исследовательская работа в государственных научных учреждениях (им был сделан ряд серьезных научных открытий), преподавание во ВХУТЕМАСе (профессор с 1921), редактирование "Технической энциклопедии" и многое другое. В 1933 он был арестован и осужден. С 1934 находился в лагере на Соловках, где был расстрелян 8 декабря 1937. "Конкретную метафизику" Флоренского в целом можно отнести к философии всеединства с характерной для этого направления ориентацией на традицию платонизма. Флоренский был знатоком философии Платона. А.Ф.Лосев отмечал исключительную "глубину" и "тонкость" его концепции платонизма.

В.В.Зеньковский в своей Истории русской философии подчеркивает, что "Флоренский развивает свои взгляды в пределах религиозного сознания". Эта характеристика вполне отвечает позиции самого Флоренского, заявлявшего. "Довольно философствовали над религией и о религии, - надо философствовать в религии - окунувшись в ее среду". Флоренский критиковал философский и богословский рационализм, настаивая на принципиальном антиномизме как разума, так и бытия. Наш разум "раздроблен и расколот", "надтреснут" и тварный мир в его бытийственности, и все это следствие грехопадения. Однако жажда "всецелостной и вековечной Истины" остается в природе даже "падшего" человека и уже сама по себе является знаком, символом возможного возрождения и преображения.

"Я не знаю, - писал мыслитель в своем основном сочинении Столп и утверждение истины, - есть ли Истина. Но я всем нутром ощущаю, что не могу без нее. И я знаю, что если она есть, то она - все для меня. И разум, и добро, и сила, и жизнь, и счастье". Критикуя субъективистский тип мировосприятия, доминирующий, по его убеждению, в Европе с эпохи Возрождения за отвлеченный логицизм, индивидуализм, иллюзионизм и пр., Флоренский в этой своей критике менее всего был склонен отрицать значение разума. Напротив, возрожденческому субъективизму он противопоставлял средневековый тип миросозерцания как "объективный" путь познания, отличающийся органичностью, соборностью, реализмом, конкретностью и др. Чертами, предполагающими активную (волевую) роль разума.

Разум "причастен бытию" и способен, опираясь на опыт "приобщения" к Истине в "подвиге веры", пройти путь метафизически-символического понимания сокровенных глубин бытия. "Поврежденность" мира и несовершенство человека не равносильны их богооставленности. Нет никакой онтологической бездны, разделяющей Творца и творение. Флоренский с особой силой подчеркивал эту связь в своей софиологической концепции, видя в образе Софии Премудрости Божией прежде всего символическое раскрытие единства небесного и земного. В Церкви, в личности Девы Марии, в нетленной красоте тварного мира, в "идеальном" в человеческой природе и др. Истинная же бытийственность как "тварное естество, воспринятое Божественным Словом" раскрывается в живом человеческом языке, который всегда символичен, выражает "энергию" бытия.

Метафизика Флоренского в существенной мере и была творческим опытом преодоления инструментально-рационалистического отношения к языку и обращением к слову-имени, слову-символу, в котором только и может раскрыться уму и сердцу человека смысл его собственной жизни и жизни мира.ЛИТЕРАТУРАФлоренский П.А. Сочинения, тт. 1-2. М, 1990.

Значения в других словарях
Флобер Гюстав

(Flaubert, Gustav)ГЮСТАВ ФЛОБЕР. Портрет работы Э.Жиро.(1821-1880), французский писатель, которого часто называют творцом современного романа. Родился 12 декабря 1821 в Руане, где его отец был главным врачом одной из местных больниц. С 1823 по 1840 Флобер учился в Королевском коллеже Руана, где не добился особых успехов, но проявил интерес к истории и большую любовь к литературе. Он читал не только модных в ту пору романтиков, но также Сервантеса и Шекспира. В школе он познакомился с будущим поэ..

Флора

В римской мифологии, богиня весны и цветов, чей ежегодный праздник, флоралии, отмечался с разнузданным весельем. Согласно Овидию, Юнона рассердилась на Юпитера, без супруги родившего Минерву, и, чтобы умиротворить ее, Флора подарила ей волшебный цветок, от прикосновения которого она забеременела и родила Марса. Впоследствии Флора была отождествлена с греческой богиней весны Хлоридой, супругой Зефира.. ..

Флорес Хуан Хосе

(Flores, Juan Jose) (1801-1864), эквадорский военный и государственный деятель. Родился в Пуэрто-Кабельо в Венесуэле 19 июля 1800. В возрасте 13 лет вступил в освободительную армию Симона Боливара и позже стал одним из самых доверенных его генералов. После того как в 1830 Великая Колумбия, созданная Боливаром, распалась на три государства - Новую Гранаду, Венесуэлу и Эквадор, Флорес стал первым президентом Эквадора (1830-1835). Будучи по складу мышления военным, Флорес навязал Эквадору милитарис..

Флори Хауард Уолтер

(Flory, Howard Walter)(1898-1968), английский патолог и микробиолог. В 1945 удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Э.Чейном и А.Флемингом) за открытие и получение в чистом виде пенициллина. Родился 24 сентября 1898 в Аделаиде (Австралия). Окончил Аделаидский университет (1921). В 1921-1924 учился в Оксфордском университете, где получил степень доктора медицины. В 1925 в качестве стипендиата фонда Рокфеллера стажировался в США. С 1927 по 1931 работал и читал лекции в Ке..

Дополнительный поиск Флоренский Павел Александрович Флоренский Павел Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флоренский Павел Александрович" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флоренский Павел Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 30 символа