Фотоэлектрический Эффект

103

Явление испускания электронов веществом под действием света. Было открыто в 1887 Г.Герцем, обнаружившим, что искровой разряд в воздушном промежутке легче возникает при наличии поблизости другого искрового разряда. Герц экспериментально показал, что это связано с ультрафиолетовым излучением второго разряда. В 1889 Дж.Томсон и Ф.Ленард установили, что при освещении поверхности металла в откачанном сосуде она испускает электроны. Продолжая эти исследования, Ленард продемонстрировал в 1902, что число электронов, вылетающих в 1 с с поверхности металла, пропорционально интенсивности света, тогда как их энергия зависит лишь от световой длины волны, т.е. Цвета. Оба эти факта противоречили выводам теории Максвелла о механизме испускания и поглощения света.

Согласно этой теории, интенсивность света служит мерой его энергии и, конечно, должна влиять на энергию испускаемых электронов.См. Также Электрон. В 1905 А.Эйнштейн, основываясь на более ранней работе М.Планка, посвященной тепловому излучению, выдвинул гипотезу, согласно которой поведение света в определенных отношениях сходно с поведением облака частиц, энергия каждой из которых пропорциональна частоте света. Позднее эти частицы были названы фотонами. Их энергия (квант энергии, согласно Планку и Эйнштейну) дается формулой Е = hn, где h - универсальная постоянная, впервые введенная Планком и названная его именем, а n - частота света. Эта гипотеза хорошо объясняет результаты опытов Ленарда. Если каждый фотон в результате столкновения выбивает один электрон, то более интенсивному свету данной частоты соответствует большее число фотонов и такой свет будет выбивать больше электронов.

Однако энергия каждого их них остается прежней. Эйнштейн высказал предположение, что электроны, выходя с поверхности металла, теряют определенную энергию W, называемую работой выхода. Кроме того, большинство электронов передает часть своей энергии окружающим электронам. Таким образом, максимальная энергия фотоэлектрона, выбиваемого фотоном данной частоты, описывается выражением Емакс = hn - W, где W - величина, зависящая от природы металла и состояния его поверхности. Этот закон получил надежное экспериментальное подтверждение, особенно в опытах Р.Милликена в 1916. За работы в области фотоэффекта Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия по физике за 1922. При определенных условиях фотоэффект возможен в газах и атомных ядрах, из которых фотоны с достаточно высокой энергией могут выбивать протоны и рождать мезоны.

Фотоэлектрические свойства поверхности металла широко используются для управления электрическим током посредством светового пучка, при воспроизведении звука со звуковой дорожки кинопленки, а также в многочисленных приборах контроля, счета и сортировки. Фотоэлементы находят применение также в светотехнике. См. ТакжеСвет;Фотометрия;Квантовая Механика.ЛИТЕРАТУРАРывкин С.М. Фотоэлектрические явления в полупроводниках. М., 1963 Соммер А. Фотоэмиссионные материалы. М., 1973 Аут И. И др. Фотоэлектрические явления. М., 1980 Джафаров Т.Дж.О. Фотостимулированные атомные процессы в полупроводниках. М., 1984.

Значения в других словарях
Фотосинтез

Образование живыми растительными клетками органических веществ, таких, как сахара и крахмал, из неорганических - из СО2 и воды - с помощью энергии света, поглощаемого пигментами растений. Это процесс производства пищи, от которого зависят все живые существа - растения, животные и человек. У всех наземных растений и у большей части водных в ходе фотосинтеза выделяется кислород. Некоторым организмам, однако, свойственны другие виды фотосинтеза, проходящие без выделения кислорода. Главную реакцию ф..

Фотохимия

Отрасль химии, занимающаяся изучением взаимодействий света с веществом. Эти взаимодействия могут сопровождаться химическими превращениями вещества, иногда с испусканием света. Предметом изучения фотохимии служат и некоторые физические процессы, инициируемые видимым светом (диапазон волн 400-700 нм) или ультрафиолетовым излучением (200-400 нм). Кислород поглощает излучение, начиная с 200 нм, поэтому исследования в коротковолновой области спектра можно проводить только в условиях вакуума. Очень ин..

Фрагонар Жан Оноре

(Fragonard, Jean Honore)(1732-1806), французский живописец и график. Родился в Грасе (Прованс) в 1732. Учился живописи в Париже у Шардена и Буше, а в 1755 отправился в Рим изучать монументально-декоративную живопись. В 1759 Фрагонар познакомился с Юбером Робером, вместе с которым зарисовывал живописные виды в окрестностях Рима и в самом городе, а в 1761 побывал в Неаполе, Болонье и Венеции. Фрагонар вернулся в Париж в 1761. В 1765 представил на конкурс на право вступления в Королевскую академию ..

Фрай Кристофер

(Fry, Christopher)(р. 1907), английский драматург. Родился 18 декабря 1907 в Бристоле. Посещал школу "Бедфорд Модерн", играл в труппе Репертуарного театра в Бате, редактировал журнал, писал детские радиопьесы, в 1939 стал директором театра "Оксфорд плейхаус". С начала Второй мировой войны Фрай полностью посвятил себя драматургии. Его пьесы, написанные сочным выразительным стихом, имели большой сценический успех. Из религиозных драм Фрая наиболее известны Мальчик с тележкой (The Boy With a Cart, ..

Дополнительный поиск Фотоэлектрический Эффект Фотоэлектрический Эффект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотоэлектрический Эффект" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотоэлектрический Эффект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа