Амалфея

379

Амалтея (Άμάλθεια), в греческой мифологии нимфа, по другой версии, коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на Крите, в пещере горы Ида (Hyg. Fab. 139. Ovid. Fast. V 115-128), где его спрятала мать Рея, спасая от Кроноса. Слуги Реи - куреты и корибанты бряцанием оружия и щитов заглушали плач ребёнка, забавляя его по просьбе А. Своими плясками (Callim. Hymn. I 46-54). Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия, а её вознёс на небо (звезда Капелла в созвездии Возничего). В критской пещере А. Была спрятана за то, что устрашила некогда титанов (Ps.-Eratosth. 13). Шкура А. Служила Зевсу щитом-эгидой в борьбе с титанами, отсюда Зевс-Эгиох (Diod. V 70,6). Рог изобилия был символом богини мира Эйрене и бога богатства Плутоса.

В мифе об А. Отразились древние зооморфные и тератоморфные черты греческой мифологии.А. Т.г. В послеантичную эпоху миф об А. Находил воплощение главным образом в изобразительном искусстве (Джулио Романо, С. Роза, Я. Иордане, Н. Пуссен и др.). Среди произведений пластики - «Младенец Юпитер, фавн и коза Амалфея» Л. Бернини.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Амайрген

См. Амхэйргин(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Амалик

('amâlik), в мусульманской мифологии один из древних народов. Соответствует библейским амаликитянам. В предании название «А.» используется для обозначения этнических групп из различных мифологических и эпических циклов. В мусульманской интерпретации библейских текстов А. Заменил упоминаемых в Библии филистимлян, мидйанитов, народ фараонов. В циклах преданий о «коренных» арабах А. Выступают как древний народ Аравии, связанный с историей пророка Худа. А. Упоминается также в эпическом цикле о пальм..

Амальфея

(Amalthea, Αμάλθεια). Коза, вскормившая Зевса на Крите своим молоком, или же нимфа, воспитавшая его. По преданию, коза Амальфея сломала себе рог, и Зевс подарил его нимфам, своим воспитательницам, кормившим его молоком этой козы, и обещал им, что из этого рога явится все, чего они пожелают. Отсюда название этого рога cornu copiae (рог изобилия). Он имеет то же значение, как и рог Ахелоя.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Аманор И Ванатур

В армянской мифологии божества нового года, связанные с культом плодородия. Аманор (А. «новый год») приносит первые плоды нового года (начинавшегося по древнеармянскому календарю в августе), Ванатур (В. «приютодатель») даёт приют многочисленным участникам новогодних праздников (устраивавшихся в Багаване, близ современного города Диядин на территории Турции). Пережитки культа А. И В. Сохранились до 20 в., они прослеживаются в хвалебных песнях о «Нубаре» («новый плод»). Согласно мнению некоторых и..

Дополнительный поиск Амалфея Амалфея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амалфея" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амалфея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа