Анзуд

270

[шумер., аккад. Анзу (прежнее чтение Зу, Имдугуд, Им-Дугуд), «буря - ветер»], в шумеро-аккадской мифологии огромная птица божественного происхождения, представляемая в виде львиноголового орла (позднее, приблизительно с 14 в. До н. Э., - просто в виде орла). На памятниках изобразительного искусства (главным образом глиптике) часто изображён в геральдической композиции - когтящим двух оленей (или других животных). В надписях упоминается начиная с 26 в. До н. Э. (тексты из Фары, теофорные имена). В мифах А. Обычно выступает как посредник между земной и небесной сферами, соответственно - между богами и людьми, причём подчёркнуто выражена амбивалентность его сущности. Он одновременно воплощает и доброе, и злое начала. В шумерском мифе о Лугальбанде А.

Помогает ему выбраться из недоступных гор. В мифе «Гильгамеш, Энкиду и подземный мир» Гильгамеш изгоняет с дерева хулуппу А., живущего в его ветвях, и убивает змею, поселившуюся в корнях дерева (А. И змея противопоставлены здесь по линии «верх-низ», но оба воплощают злое начало). В обоих мифах прослеживается связь с мировым деревом. Аккадский миф об Анзу (в старовавилонской версии, а также в новоассирийской) начинается с прославления шумерского бога Нинурты - победителя Анзу. Когда бог Энлиль снял, умываясь, свои инсигнии, А. Украл их (вместе с таблицами судеб, ср. Ме), чтобы стать могущественнее всех богов, и улетел в горы. Из-за этого нарушились все божественные законы (мотив, известный по мифу о боге чумы и войны Эрре).

Богиня-мать Дингирмах отправляет против Анзу бога войны Нинурту (вариант - Нингирсу) и даёт ему в дорогу семь ветров. Бог настигает Анзу и посылает вдогонку птице стрелу. Но, обладая таблицами судеб, Анзу в состоянии заклинаниями излечить рану. Бог одолевает птицу только после третьей (второй?) попытки. А. - эмблема бога Нингирсу из Лагаша. Возможно, здесь сыграл известную роль миф о победе Нинурты (ипостась Нингирсу) над Анзу.В. К. Афанасьева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Анзуд

АНЗУД (Анзу - Зу, Имдугуд), в шумерской мифологии хтоническое божество, гигантский львиноголовый орел, олицетворение грозы.. ..

Анды

(Andes). Селение близ Мантуи, место рождения поэта Виргилия.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Аневрин

Валлийский бард VI в. Книга Аневрина - одна из "Четырех древних валлийских книг". Она была создана в конце XIII в. И, по преданию, составлена из поэм Аневрина. К числу трех других древних книг Уэльса относятся Кармартенская Книга, Книга Талесина и Гергестская Книга.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Анигал

В осетинской мифологии покровитель пчеловодства. А. - древнее божество, пришедшее, по-видимому, от аланов. А. Может послать богатый урожай мёда, сберечь пасеку от дурного глаза. Пчеловоды жертвовали ему долю мёда. Культ А. Сохранился в Северной Осетии.б. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Анигр

(Anigrus, Άνιγρος). Река в Фессалии, в водах которой омылись кентавры, раненные Геркулесом.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Анзуд Анзуд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анзуд" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анзуд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа