Арес

207

Арей (Άρης), в греческой мифологии бог войны, коварной, вероломной, войны ради войны, в отличие от Афины Паллады - богини войны честной и справедливой. Первоначально А. Просто отождествлялся с войной и смертоносным оружием (следы этого отождествления у Гомера, Hom. П. XIII 444, у Эсхила, Agam. 78). Древнейший миф об А. Свидетельствует о его негреческом, фракийском происхождении (Hom. Od. VIII 361. Ovid. Fast. V 257). Софокл (О. R. 190-215) называет А. «презренным» богом и призывает Зевса, Аполлона, Артемиду и Вакха поразить его молниями, стрелами и огнём. Древние хтонические черты А. Отразились в мифе о порождении им вместе с одной из эриний фиванского дракона (Schol. Soph. Ant. 128), убитого Кадмом. Даже в детях А. - героях проявляются черты необузданности, дикости и жестокости (Мелеагр, Аскалаф и Иалмен, Флегий, Эномай, фракиец Диомед, амазонки).

Спутницами А. Были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони (дети Борея и одной из эриний) носили имена. Блеск, Пламя, Шум, Ужас. Его атрибуты - копьё, горящий факел, собаки, коршун. Само его рождение мыслилось вначале чисто хтонически. Гера породила А. Без участия Зевса от прикосновения к волшебному цветку (Ovid. Fast. V 229-260). В олимпийской мифологии А. С большим трудом уживается с её пластическими и художественными образами и законами, хотя теперь он считается сыном самого Зевса (Hom. II. V 896) и поселяется на Олимпе. У Гомера А. - буйное божество, обладающее в то же время несвойственными ему ранее чертами романической влюблённости. Он вопит, как девять или десять тысяч воинов (V 859-861). Раненный Афиной, он простирается по земле на семь десятин (XXI 403-407).

Его эпитеты. «сильный», «огромный», «быстрый», «беснующийся», «вредоносный», «вероломный», «губитель людей», «разрушитель городов», «запятнанный кровью». Зевс называет его самым ненавистным из богов, и не будь А. Его сыном, он отправил бы его в тартар, даже глубже всех потомков Урана (V 889-898). Но вместе с тем А. Уже настолько слаб, что его ранит не только Афина, но и смертный герой Диомед. Он влюбляется в самую красивую и нежную богиню Афродиту (Hom. Od. VIII 264-366). О любви А. И нарушении Афродитой супружеской верности упоминается в античной литературе часто и даже называются дети от этой связи. Эрос и Антерос (Schol. Apoll. Rhod. Ill 26), Деймос («ужас»), Фобос («страх») и Гармония (Hes. Theog. 934 след.). Орфический гимн (88-й) воспевает А.

Как олимпийское высокое божество (хотя 65-й гимн ещё рисует его в свете полного аморализма). Буйный и аморальный А. С большим трудом ассимилировался с олимпийскими богами, и в его образе сохранились многочисленные напластования разных эпох. В Риме А. Отождествляется с италийским богом Марсом, и в искусстве и литературе позднего времени он известен преимущественно под именем Марс.Лит. Лосев А. Ф., Олимпийская мифология в ее социально-историческом развитии, «Ученые записки Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина», 1953, т. 72, в. 3. Schwenn F., Der Krieg in der griechischen Religion, «Archiv für Religionswissenschaft», 1920-22, № 20-21. Его же, Ares, там же, 1923-24, № 22.А. Ф. Лосев. Самые значительные из дошедших до нас античных статуй.

«А. Боргезе» и «А. Лудовизи» (римские копии). А. Изображался в сценах гигантомахии (рельефы восточного фриза Парфенона и сокровищницы сифнийцев в Дельфах, произведения вазописи). Сюжет «А. И Афродита» нашёл воплощение в нескольких помпейских фресках. В средневековых книжных иллюстрациях А. Изображается как бог войны и как символ планеты Марс. В искусстве Возрождения и особенно барокко - главным образом благодаря влиянию Овидия - в живописи получили распространение сюжеты, связанные с любовью А. И Афродиты (картины С. Боттичелли, Пьеро ди Козимо, Джулио Романо, Я. Тинторетто, П. Веронезе, Б. Спрангера, М. Караваджо, П. П. Рубенса, Н. Пуссена, Ш. Лебрена). Иногда А. Изображался в оковах, надетых на него Афродитой (фреска Ф. Коссы) или Эросом, что символизировало победу любви над воинственностью и дикостью.

Другой сюжет - «А. И Афродита, застигнутые Гефестом» (произведения Я. Тинторетто, X. Голциуса, Рембрандта, Л. Джордано, Ф. Буше и др.) не утратил популярности и в новое время (Л. Коринт «Марс в сетях Вулкана»). Создавались произведения, символика которых опиралась на античную мифологическую традицию. В них Афина противостояла А. («Минерва и Марс» Я. Тинторетто, П. Веронезе и др.), а иногда вступала с ним в единоборство («Поединок Минервы и Марса» Ж. Л. Давида). Первые статуи А. Созданы во 2-й половине 16 в. (Джамболонья, Я. Сансовино). В качестве памятника А. В. Суворову статуя бога войны работы М. И. Козловского была воздвигнута в 1801 в Петербурге на Марсовом поле.В музыкально-драматическом искусстве 17-18 вв. Мифы об А. Послужили сюжетом для либретто ряда опер («Обманутый Марс» М.

А. Циани. «Любовь Марса и Венеры» Г. Фингера. Того же названия опера А. Кампра. «Умиротворённый Марс» А. Ариости).(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Арес

Арей в древнегреческой мифологии грозный бог войны, несущий гибель и разрушение. Сын Зевса и Геры (См. Гера). Изображался могучим воином в шлеме, В Древней Греции культ А. Был распространен сравнительно мало. В древнеримской мифологии ему соответствует Марс.. ..

Арес

АРЕС (Арей) - в греческой мифологии бог коварной, вероломной войны, сын Зевса и Геры. Ему соответствует римский Марс.. ..

Арес

АРЕС (Арей), в греческой мифологии бог коварной, вероломной войны, сын Зевса и Геры. Арес соответствует римскому Марсу.. ..

Арес

(греч. Ares). То же, что Марс.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Ares. То же, что Марс.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Арес

Арей, Марс, бог войны (ради войны). ..

Арес

АРЕС (АРЕЙ) - см. Марс. ..

Арес

Греческий бог войны, сын Зевса и Геры никогда не был особенно популярен в мифах. В «Илиаде» он поддерживал троянцев, в «Одиссее» (VIII) в песне Демодока, феакийского царя, Арес – любовник Афродиты, в других легендах он – отец ее сына Эрота. В постклассической интерпретации его имя – Марс. Ареопаг, или Холм Ареса на северо-западе афинского Акрополя, был местом собрания совета старейшин, советников царей, но по прошествии времени этот совет утратил власть. Он рассматривал дела, связанные с убийств..

Арес

См. ·2Езд.5:10. В (Езд.2:5 ) - Арах.. ..

Арен

В корейской мифологии женский персонаж из мифа о Пак Хёккосе, основателе древнего корейского государства Силла. Рассказ об А. Сохранился в разных версиях в «Самгук саги» и «Самгук юса». Согласно «Самгук саги», А. Появилась на свет из правого бока (рёбер?) дракона, спустившегося в колодец Арён на пятом году правления Пак Хёккосе (53 до н. Э.). Девочку взяла на воспитание пожилая женщина и дала ей имя по названию колодца. По более развёрнутой версии в «Самгук юса» А. Появилась в один день с Пак Хё..

Аренснупис

(Irhmsnfr), в мифологии Куша (Древней Нубии) божество. Почитался на севере страны, его святилища находились на острове Филе, а также в Мусавварат-эс-Суфре. Отождествлённый с египетским богом Шу, сыном Ра (Шу-Аренснупис или Аренснупис-Шу), он в распространённой в Куше версии египетского мифа о дочери Ра Хатор-Тефнут (см. В ст. Египетская мифология) возвращает богиню в Египет. В греко-римскую эпоху в храме Дендур А. Выступает как супруг Исиды, вытеснив в этой роли Осириса.э. К.(Источник. «Мифы нар..

Арестор

Житель Иолки, отец Арга Арет1) сын Нестора. Брат Антилоха.2) сын Приама, убитый Автомедонтом. Брат Агафона, Гектора, Гелена, Гиппофооя, Деифоба, Кассандры, Кебриона, Клита, Креусы, Лаодики, Ликаона, Париса, Полидора, Поликсены, Полита, Троила и др.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Арета

(Arete, Αρήτη). Жена царя Алкиноя.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Арес Арес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арес" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа