Атли

106

(др.-исл. Atli), Этцель (нем. Etzel), герой германо-скандинавского героического эпоса. Исторический Аттила, гуннский король (434-453). Эпос концентрирует внимание на двух моментах. На разгроме гуннами во главе с А. Бургундского королевства на Рейне (437) и на смерти А., но эти действительные события до неузнаваемости переработаны эпическим сознанием. Образ А. Получил различную трактовку в северной (скандинавской) и континентальной (южногерманской) традициях. В исландских эддических песнях, в «Саге о Вёльсунгах», в норвежской «Саге о Тидреке» А. - злой и жадный властитель, коварно заманивший в ловушку бургундского короля Гуннара (из рода Гьюкунгов) и его брата Хёгни, стремясь завладеть их золотым кладом (см. В ст. Нибелунги), и подвергший их мучительной казни.

Их сестра Гудрун (жена А.) страшно мстит ему, и А. Погибает от её руки (сюжет мести Аттиле со стороны его жены - сестры бургундских королей вырос из исторических преданий о его смерти на ложе германской пленницы Ильдиго). По «Саге о Тидреке», А. Погибает иначе. Смертельно раненный Хёгни успевает ещё зачать сына, который вырастает при дворе А. И заманивает его в горную пещеру, где спрятан клад. Запертый там гуннский король умирает голодной смертью близ столь желанного им золота. По некоторым версиям, А. Губит бургундов, мстя за свою сестру Брюнхилъд (явно поздний мотив, связанный с циклизацией поначалу различных эпических преданий). В некоторых легендах А. Приданы дьявольские черты (утверждали, что он был зачат от собаки, и т.

П.). В континентальных вариантах германского эпоса (в германской героической песни «Вальтарий», переведённой на латинский язык, и в особенности в «Песни о нибелунгах») Этцель (А.) предстаёт в виде могущественного и великодушного монарха, возглавляющего огромную державу, где нашли прибежище многие герои, но вместе с тем человека слабого и нерешительного, который пассивно наблюдает за развёртывающейся в его палатах катастрофой - гибелью бургундов и собственных дружинников, а также его сына и Кримхильды (Гудрун), его жены, мстящей братьям за убийство её первого мужа Зигфрида (Сигурда).А. Не связан с германским мифом, но в эддических «Песни об Атли» и «Речах Атли» расправа, которую гуннский король учиняет над Гуннаром и Хёгни, по-видимому, первоначально представляла собой ритуальное жертвоприношение.

У Хёгни вырезают сердце, Гуннара бросают в яму со змеями, причём сам А. Торжественно сопровождает Гуннара к месту его казни. В момент, когда А. Отправляется в этот путь, Гудрун призывает на него проклятье, ибо он нарушил клятвы, данные в своё время Гуннару, в т. Ч. Клятву на «кольце Улля». В песнях древние ритуалы, сопряжённые с мифом, уже переосмыслены и не осознаются как таковые.Лит. Beсker J., Die Atli-Lieder der Edda, «Beiträge zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur», 1908, Bd 33. Boor Н. De, Das Attilabild in Geschichte, Legende und heroischer Dichtung, Bern, 1932. Wais K., Frühe Epik Westeuropas und die Vorgeschichte des Nibelungenliedes, Bd 1, Tübingen, 1963. Гуревич А. Я., "Эдда" и сага, М., 1979.а.

Я. Гуревич.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Атли

АТЛИ (нем. Etzel) - герой германо-скандинавского героического эпоса, образ которого восходит к историческому Аттиле, королю гуннов. Представления об Атли получили различную трактовку в исландских эддических песнях, в "Саге о Вельсунгах" и в "Песне о Нибелунгах".. ..

Атис

(Atys, Ατυς). Красивый фригийский пастух, любимый Реей Кибелой. За измену ей богиня поразила его безумием и превратила его в ель.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Атлант

Или Атлас(Atlas, Ατλας). Титан, сын Япета и Климены, брат Прометея и Эпиметея. Рассказывают, что Персей после своей победы над Горгонами, просил Атланта о гостеприимстве, но получил отказ. Тогда Персей при помощи головы Медузы обратил его в африканскую гору Атлас, на которой покоятся небо и звезды. Атлант женился на Плейоне, дочери Океана, и сделался отцом Плеяд.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Атман

(санскр. Âtman), одно из кардинальных понятий в религиозно-мифологической системе индуизма.В ведийской литературе употребляется как местоимение («я», «себя»), затем в значении «тело» и, наконец (прежде всего в упанишадах), - как обозначение субъективного психического начала, индивидуального бытия, «души», понимаемых и в личном, и в универсальном планах. В последнем значении А. Выступает в индуистской мифологии и философии всеобщей основой и первопричиной, пронизывая всё сущее. Он непостижим и не..

Атон

(itn, «диск солнца»), в египетской мифологии олицетворение солнечного диска. Первоначально А.- одна из ипостасей богов солнца («Атум в своём Атоне», т. E. Атум в солнечном диске. «тело Ра - Атон», т. E. Тело Pa - это солнечный диск). В текстах эпохи Аменхотепа III (правил в 1455-1419 до н. Э.) А. Впервые выступает в качестве бога солнца. Расцвет культа А. Относится ко времени Аменхотепа IV (1419 - ок. 1400 до н. Э.). В начале его правления А. Выступает как воплощение всех главных богов солнца (в..

Дополнительный поиск Атли Атли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атли" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа