Берегини

92

Берегыни, в восточнославянской мифологии женские персонажи. Этимологически название «Б.» сближается с именем Перу на и со старослав. Пръгыня («холм, поросший лесом»), но вероятно смешение со словом берег (с чем связано и употребление названия «Б.» по отношению к изображениям русалок в русской домовой резьбе). Культ Б. Объединялся с культом Мокоши и упырей в христианских поучениях против язычества.Лит. Durnowo М., Staros³owianskie пръгъни, «Prace filologiczne», 1926, [№] 10. Eckert R., Zu den Namen für weibliche mythologische Wesen auf-yn't im Slawischen. I. Aruss берегын'и, «Zeitschrift für Slawistik», 1977, Bd 22, Heft 1.В. И., В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Берегини

БЕРЕГИНИ - в восточнославянской мифологии богини природы, олицетворявшие лесную и водную стихии.. ..

Берегини

(берегыни), в древнерусской языческой мифологии олицетворение добра, силы, оберегающие человека, заботящиеся о посевах и дожде для нив. Представлялись в виде прекрасных крылатых дев. По другим версиям, Берегиня существует только в единственном числе и является великой богиней, породившей все сущее, ее сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. Культ Берегини (берегинь) связан с березой — воплощением добра и света.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Беот

— сын Посейдона и Меланиппы (дочери повелителя ветров Эола). Беота считали праотцем беотийцев.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Беотия

(Boeotia, Βοιωτία). Область средней Греции, окруженная горами, с главным городом Фивы. Жители Беотии известны были отсутствием остроумия, что приписывалось сырому климату и густому, тяжелому воздуху страны. Тем не менее Беотия была родиной нескольких знаменитых людей — между прочим, Пиндара, Гезиода и Плутарха.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Береза

В восточнославянской мифологии священное дерево. Б. Почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика («семицкая Б.»), когда в селение вносили распустившееся дерево и девушки надевали на голову венки из зелени, в чём виден след мифологического уподобления девушки мировому дереву (Б. Как символ ритуальной чистоты известна также в германской, балтийской, центральноазиатской традициях). Б., как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует в русских заговорах. «На море на Оке..

Береника

(Berenice, Βερενίχη).1) Дочь Птолемея Филадельфа и Арсиноэ, вышедшая замуж за Антиоха, царя Сирии, после того, как он развелся с Лаодикой. Впоследствии Антиох снова призвал к себе Лаодику, которая однако же отравила и его самого, и Беренику, и ее сына.2) Дочь иудейского царя Агриппы I, вышедшая замуж за дядю своего Ирода, от которого имела двух сыновей. После его смерти (48 г. От Р.Х.) Береника, которой было только 20 лет, вступила в преступную связь с братом своим Агриппой II, на суд которого я..

Дополнительный поиск Берегини Берегини

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берегини" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берегини, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа