Вамала

272

В мифологии ганда божество озера Вамала. Согласно мифу о происхождении озера, В. Жил вместе со своим отцом Мусиси и братом Ванема (см. В ст. Мукаса) на одном из островов на озере Виктория. Однажды В. Поссорился с братом и стал с ним бороться, но не мог одолеть его, пока собака В. Не укусила Ванема в ногу. Разгневанный Ванема бросил в глаза В. Пригоршню золы и ослепил его на время. В. Рассердился и покинул остров. В пути он сел отдохнуть на холме, положив рядом с собой бурдюк с водой. Вода вытекла, поток низринулся с холма в долину, и образовалось озеро, названное именем В. На берегу озера, где, согласно мифу, поселился В., был построен в его честь храм. В. Приносили в жертву людей.е. К.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вальпургиева Ночь

В германской средневековой мифологии ночь с 30 апреля на 1 мая (день святой Вальпургии, отсюда название) время ежегодного шабаша ведьм, которые слетались на метлах и вилах на гору Броккен и собирались с другой нечистью вокруг сатаны. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т. П. В селениях накануне В. Н. Проводилась магическая церемония изгнания ведьм. Разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили..

Вальхалла

Вальгалла, валгалла (др.-исл. Valholl, «чертог убитых»), в скандинавской мифологии находящееся на небе, принадлежащее Одину жилище эйнхериев - павших в бою храбрых воинов, которые там пируют, пьют неиссякающее медовое молоко козы Хейдрун и едят неиссякающее мясо вепря Сэхримнира (его варит в котле Эльдхримнир повар Андхримнир). Вместо огня В. Освещалась блестящими мечами. В. Как небесное царство для избранных, по-видимому, относительно поздно отдифференцировалась от подземного царства мёртвых (х..

Вамара

Вамала, мифологический персонаж бантуязычных народов Межозерья (живущих в Уганде и др.). В., глава пантеона богов, принимает участие в сотворении мира, поручая подчинённым ему божествам те или иные области созидания (ср. Олорун). Ирунгу, божество охоты, создал по приказанию В. Горы, леса и некоторых животных. Казоба («солнце») - солнце, луну и свет. Ханги - звёзды и небосвод. Мугаша - воду, ветер, банановое дерево. Ругаба - людей и скот.Вокруг имени В. Циклизуется также множество более поздних м..

Вампал

В мифологии ингушей и чеченцев огромное чудовище, обладающее сверхъестественной силой. Иногда у В. - несколько голов. В. Бывают как мужского, так и женского пола. В сказках В. - положительный персонаж, отличающийся благородством.А.М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Вамала Вамала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вамала" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вамала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа