Ваны

175

(др.-исл. Vanir), в скандинавской мифологии группа богов плодородия. Им приписываются кровосмесительные связи между братьями и сестрами (ср. Аналогичные мотивы в средиземноморских аграрных мифах в ритуалах, генетические связи с которыми не исключены), колдовство (т. Н. Сейдр) и пророческий дар. К числу В. Относятся главным образом Ньёрд и его дети - Фрейр и Фрейя. Жилище В. Обозначается Снорри Стурлусоном в «Младшей Эдде» как Ванахейм, но в другом месте он же называет жилище Фрейра Альвхейм, что свидетельствует о смешении В. С альвами. В. Противопоставлены другой, гораздо более обширной группе богов - асам в мифе о первой войне, о которой рассказывается в «Прорицании вёльвы» («Старшая Эдда»), в «Младшей Эдде», «Саге об Инглингах», в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика.

Это этиологический (объяснительный) миф о возникновении первой войны, положившей конец «золотому веку», до того не знакомому с враждой и распрями. Поводом к войне послужил приход от В. К асам злой колдуньи Хейд (она звалась также Гулльвейг, что, по-видимому, означает «сила золота»). Асы забили её копьями и трижды сжигали, но она снова возрождалась. Войну начал глава асов Один, бросив копьё в сторону войска В., но В. Стали наступать, угрожая Асгарду, небесному селению асов. Война закончилась миром и обменом заложниками (асы взяли ванов Ньёрда, Фрейра, а также Квасира, а ваны - асов Хёнира и Мимира). В «Младшей Эдде» упоминание о первой войне служит введением в историю добывания мёда поэзии. Исследователи предполагают, что в мифе о войне В.

И асов нашла отражение борьба культов местных и пришлых племён (возможно, индо-германских завоевателей с носителями мегалитической матриархальной земледельческой культуры), или различных социальных групп древнегерманского общества. Интересна, но мало убедительна попытка Р. Хёккерта интерпретировать войну асов и В. Как войну за священный мёд, воплощающий некий космический жизненный принцип. В. - хранители мёда связаны с Хеймдаллем. Гулльвейг (слово это он расшифровывает как медовый напиток) Хёккерт отождествляет с вёльвой (провидицей), от имени которой ведётся речь в «Прорицании вёльвы». Параллель к войне асов и В. В других индоевропейских мифологиях - мифы о войнах асур и богов древнеиндийской мифологии. Ж. Дюмезиль считает, что в индоевропейском мифе боги, представляющие религиозную власть и плодородие, первоначально разделены и что в столкновениях между ними главное не сама война, а заключение мира, договор.

Действительно, в результате войны асов и В. Как бы происходит консолидация общины богов (асы ассимилируют В.). Но с другой стороны, в скандинавской мифологии миф о первой войне как первой распре после «золотого века» по существу предвосхищает (особенно в «Прорицании вёльвы») столь характерную для скандинавской мифологии эсхатологическую тематику (смерть юного бога из асов Бальдра, трагическая гибель богов и всего мира, - см. Рагнарёк). Не совсем ясно, в какой мере и в каком смысле в этом сюжете отражено осознание губительной силы золота. Неясно также, отражает ли троекратное сожжение Гулльвейг некий ритуальный акт (или представляет аллегорию металлургической обработки золота как его уничтожения).Лит. Höckert R., Voluspa och Vanakulten, [Bd] 1-2, Uppsala, 1826-30.

Briem О., Vanir og Aesir. Reykjavik, 1963.E. М. Мелетинский.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ваны

ВАНЫ - в скандинавской мифологии светлые солнечные божества, боги плодородия, любви и богатства, которые противопоставлены в "Старшей Эдде" асам. В "Прорицании Вельвы" и "Младшей Эдде" существует рассказ о мирно завершившейся борьбе асов и ванов.. ..

Ваны

(древнесканд. Vanir) — божества скандинавской мифологии, уступившие место культу азов, с Одином во главе, проникшему с Ю. Нет никакого основания считать ванов славянскими божествами. Они чисто германского происхождения и были божествами света. Главные представители В. — Фрей и сестра его Фрея, оба первоначально светлые божества. В позднейшее время стали считать Ниорда отцом Фрея. Из смешения франкского культа Водана с северным возник миф о борьбе между азами и В., окончившейся их уравнением.. ..

Ваны

(сканд. Миф.) божества, предшествовавшие азам (глава которых - Один).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)Скандинавские божества, предшествовавшие азам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Ваны

В скандинавской мифологии светлые солнечные божества, боги плодородия, любви и богатства, которые противопоставлены в "Старшей Эдде" асам. В "Прорицании Вельвы" и "Младшей Эдде" существует рассказ о мирно завершившейся борьбе асов и ванов.. ..

Ванф

(Vanth), в этрусской мифологии женский демон загробного мира, олицетворение смерти. На зеркалах, фресках В. Часто изображалась с Харуном. Постоянные атрибуты В. Свиток, факел, меч, змеи, обвивающие руки, ключ. Иногда отождествляется с греч. Фуриями.А. Н.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Ванцзы Цяо

(«царевич Цяо»), Ванцзы Цзинь, в древнекитайской мифологии бессмертный. В основе образа В. Ц. Лежит предание о легендарном царевиче, старшем сыне царя чжоуской династии Лин-вана (6 в. До н. Э.). Согласно преданиям, В. Ц. 20 (или 30) лет учился искусству магии у даоса Фуцю-гуна. Однажды он сообщил родителям о том, что покажется им в 7-й день 7-й луны (день встречи звёзд Пастуха и Ткачихи), и в этот день пролетел над ними на белом журавле. В. Ц. Славился искусством превращений. Желая проверить, по..

Вар

В германо-скандинавской мифологии богиня верности и любовных клятв(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Вара

(авестийский яз.), в иранской мифологии убежище, обитель праведников. Во второй главе «Видевдата» В. Описана как квадратное ограждение со стороной «в лошадиный бег», возведённое культурным героем Йи-мой по предписанию Ахурамазды в стране Арйана Вэджа, мифической прародине иранского народа. В этом сооружении все живые существа, люди и животные, были спасены от чудовищной зимы, насланной богом, и всеобщего потопа. Мотив квадратного ограждения, внутри которого упорядочен мир, противопоставленный си..

Дополнительный поиск Ваны Ваны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ваны" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ваны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа