Деды

133

Дзяды (белорус. И польск.), в славянской мифологии духи предков. У восточных и западных славян особый обряд почитания Д. Совершался весной на седьмой день после пасхи (семуха, весенняя радуница или пасха усопших) или осенью (деды или большие осенины в Белоруссии, костромская дедова неделя, во время которой, по поверью, умершие родители отдыхали). В жертву покойникам приносилась пища. Души умерших приглашали на угощение в дом. «Деду, иди до обеду!». Д. Посвящалась первая ложка или первый стакан. Его могли выливать под стол или вить за окно, через которое влетали «меньшие» Д., тогда как «большие» входили через дверь. Во время белорусского обряда хозяин трижды обносил зажжённую лучину вокруг стола, совершая магическое окуривание.

Эта часть ритуала совпадает с карпатским обычаем «жечь деда», т. Е. Греть покойника. Пищу, как и в других связанных с именем Велеса и Велса славянских и балтских обрядах поминовения и кормления мёртвых, первоначально относили также на кладбище. Д. Могли изображать в виде антропоморфных «болванов» с лучиной. В Белоруссии Д. Называют Ставрусскими, связывая их с преданием о Ставре и Гавре, собаках древнего языческого князя Боя. Бой приказал воздавать почести этим собакам, как своим приближённым, а после их смерти ввёл особые дни почитания, когда к месту, где были зарыты собаки, приносили пищу и питьё. Пиршества продолжались до ночи, причём собак называли по именам. По поверью, отсюда берут начало Ставрусские Д. Миф о двух собаках и некоторые детали обряда имеют широкие индоевропейские и типологические параллели и могут восходить к глубокой древности (ср.

Иран. Фравашей и др.). Во время майских обрядов в Польше Д. Предвещали девушке близкое замужество. Упоминание в болгарских ритуальных играх персонажа со сходным названием позволяет считать наименование Д. Общеславянским. Лит. Шейн П. В., Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края, т. 1, ч. 2, СПБ, 1890. Зеленин Д. К., Народный обычай треть покойников», «Сборник Харьковского историко-фнлологического общества», 1909. Т. 18. Его же. Описание рукописей ученого Архива Русского географического общества, т. 1-3, П., 1914-16.В. В. Иванов. В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Деды

ДЕДЫ - в славянской мифологии души предков, которым жертвовали пищу.. ..

Деды

В древнерусской языческой мифологии, пережитки которой сохранялись вплоть до XIX в., души всех умерших родственников, независимо от пола. По народным поверьям, в определенные дни года «души предков приходят «с того света» в свой дом и их живые сородичи обязаны их встретить и накормить.Деды праздновались в доме от трех до шести раз в году. Чаще всего это происходило в субботу Масленой недели («Зимние» или «Масленые деды»), после Пасхи перед Радоницей («Радоничные деды»). В Духовскую субботу перед..

Деды

Предки, прадеды, прародители, праотцы, пращуры. Второгодки. Предшествующие поколения, прародитель, отчичи и дедичи. Ant. Потомки. ..

Деды

В славянской мифологии души предков, которым жертвовали пищу.. ..

Деды

Мн. Разг.Предшествующие поколения. Предки.. ..

Деды

В древнерусской языческой мифологии, пережитки которой сохранялись вплоть до XIX в., души всех умерших родственников, независимо от пола. По народным поверьям, в определенные дни года "души предков приходят "с того света" в свой дом и их живые сородичи обязаны их встретить и накормить. Деды праздновались в доме от трех до шести раз в году. Чаще всего это происходило в субботу Масленой недели ("Зимние" или "Масленые деды"), после Пасхи перед Радоницей ("Радоничные деды"). В Духовскую субботу пере..

Дедал И Икар

Величайшим художником, скульптором и зодчим Афин был Дедал, потомок Эрехтея. О нем рассказывали, что он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми. Казалось, что статуи Дедала смотрят и двигаются. Много инструментов изобрел Дедал для своей работы. Им были изобретены топор и бурав. Далеко шла слава о Дедале.У этого-то великого художника был племянник Тал, сын его сестры Пердики. Тал был учеником своего дяди. Уже в ранней юности поражал он всех своим талантом и из..

Дедун

(ddwn), в мифологии Куша (Древней Нубии) божество. Почитался главным образом на севере страны как бог-творец. В «Текстах пирамид» упоминается как бог благовоний, а также в варианте мифа об Осирисе (Д. Является одним из сыновей Осириса, поддерживающих лестницу, по которой тот поднялся в небо). В напатско-мероитскую эпоху почитался как бог Куша. В более позднее время иногда отождествлялся с Осирисом как синкретическое божество Осирис-Д.э. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Деидамия

(Δηιδάμεια), в греческой мифологии дочь царя острова Скирос Ликомеда, у которого Фетида скрывала своего сына Ахилла (нарядив в женское платье) перед началом Троянской войны, т. К. Ему была предсказана гибель под стенами Трои. Д. Стала возлюбленной Ахилла и родила ему сына Неоптолема.м. Б.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Деифила

(Деипила) - дочь царя Аргоса Адраста, сестра Аргии, Гиппоноя, Эгиалеи и Эгиалея. Супруга Тидея, участника похода семерых против Фив, мать Диомеда, царя царя Аргоса.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Деды Деды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деды" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа