Ефрем

174

(евр. Çphrajim), в ветхозаветном предании внук Иакова, второй сын Иосифа, рождённый в Египте от Асенефы (дочери Потифера, египетского жреца). Родоначальник-эпоним одного из израильских племён. Имя его возводится к евр. Pârâh, «быть плодовитым» (согласно Быт. 41, 52, Иосиф нарёк сыну имя «Ефрем», потому что, говорил он, «бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего»), но здесь возможно влияние народной этимологии. Не исключена и первоначальная связь имени с евр. 'çpher, «земля», первоначальное значение - «плодоносная область» или «двойная плодоносность», вероятно, древнее название территории, занятой племенем Е. Когда Иосиф привёл своих сыновей - старшего Манассию и младшего Е. К умирающему Иакову (Израилю), тот (вопреки обычаю) свою правую руку положил на голову Е., хотя он был младшим, а левую на голову Манассии.

Когда огорчённый Иосиф хочет переложить правую руку отца с головы Е. На голову его старшего брата, Иаков отказывается, говоря. «меньший. Его брат будет больше его, и от семени его произойдёт многочисленный народ» (Быт. 48, 19). Ссылка на исполнение этих слов есть в благословении Моисея сынам Израиля. «это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассеины» (Втор. 33, 17). Предание отражает исторический факт многочисленности и влиятельности племени («колена») Е., а также первоначального объединения двух колен «сыновей Иосифа» («дом Иосифа»), лишь позднее распавшихся на две племенные группы. См. Также Двенадцать сыновей ИаковаВ. В. Иванов.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ефрем

Младший сын Иосифа, родившийся в Египте. При благословении дедом Иаковом, Е. Получил преимущество перед своим старшим братом, Манассией. Колено Ефремово играло намного более важную роль, чем Манассиино. После занятия Палестины оно получило в удел самый центр страны — богатую и плодородную полосу земли от горы Гевала на севере до Вефиля на юге и от Иордана до Средиземного моря. Проникнутое духом самобытности и чувствуя свою силу, оно вступило в соперничество с коленом Иудиным. Несмотря на то что ..

Ефрем

Ефрем ушастый. Кар. Бран. Растяпа, нерасторопный человек. СРГК 2, 29.. ..

Ефрем

Плодовитый. Ефремий. Ефремка, Рема. ..

Ефрем

Архим., авт. Брош. "Иргень — место святое". (Чита, 1911).{Венгеров} Ефремсост. Опис. Инкерманской киновии (1861), иеромон.{Венгеров} Ефремавт. Брош. О мирроварении (1894), иеромон.{Венгеров} Ефремиером., авт. Брош. Памяти Леонида, архиеп. Ярославск. (Киев, 1902).{Венгеров} Ефремсост. Описания торжества Саввино-Сторож. Монаст. (1898).{Венгеров}. ..

Ефрем

- киевский митрополит. Будучи переяславским епископом, в 1089 г. Освятил церковь Святого Михаила в Переяславле. ПВЛ отмечает, что Ефрем был скопцом. Отличился массовым строительством церквей в Переяславской митрополии. В 1091 г. Участвовал в перенесении мощей Феодосия в новую церковь. В 1095 г. Ефрема утвердили в Константинополе на русскую митрополию. В. Н. Татищев в это известие добавляет «муж ученый и великий рачитель о церкви, поучал люди почасту». В 1096г. Ефрем умер. ПВЛ. 137,139,169, 338, ..

Ефрем

Ефрем (Ефраим) (евр. Эфрайим, вероятно, "плодородная земля"). 1) второй сын Иосифа, к-рого родила в Египте Асенефа, дочь Потифера, незадолго до наступления семи засушливых лет (Быт 41:50,52). Иаков, приняв обоих сыновей Иосифа, уравнял их со своими собств. Сыновьями и благословил Е. Как первородного вместо Манассии (Быт 48:5,8-20). Поэтому потомки Иосифа причисляются к двум коленам. С Рувима первенство было перенесено на Иосифа (1Пар 5:1 и след.). В благословениях Иакова (Быт 49:22-26)и Моисея ..

Ефрем

(евр. Эфраим), одно из североизраильских *колен, наиболее многочисленное. В ВЗ слово "Е." нередко употребляется как синоним всего Северного Израильского царства (Ис 7:2,9. Ос 4:17 и др.).. ..

Есь

(букв. «небо», «бог»), в кетской мифологии верховное божество, один из главных создателей земли (той её части, которая лежит выше по Енисею и соответствует наиболее ранним историческим местам обитания кетов). Е. Как воплощение доброго начала, добыв землю со дна моря, создаёт ровную поверхность земли, тогда как Доотет, носитель злого начала, спрятавший за щеками часть земли, создаёт более северную наклонную часть земли. Е. Отнимает у него землю и, разбросав на поверхности, творит горы, холмы, кря..

Етунхейм

В германо-скандинавской мифологии мир инеистых (ледяных) великанов - етунов.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Ехидна

(Эхидна) — чудовище, полудева-полузмея, породившая от Тифона целый ряд чудовищ. Сфинкс, Цербера, немейского льва, Орфа, химеру и др. От Геракла (или Зевса) родила Скифа.// Алексей ФАНТАЛОВ. Потомство Эхидны(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Ешап

В нарт-орстхойском эпосе ингушей и чеченцев антропоморфное, бесполое чудовище, охраняющее вход в ел (не пропускает в него живых и не выпускает из него мёртвых). Имеет девять глаз, девять рук и ног, из его пасти торчат клыки. У него огромное тело, обросшее длинными космами, облепленное вшами. Человек не в силах причинить ему какой-либо вред. Иногда Е. Предстаёт в женском облике. Сыграв на женском тщеславии Е., героям Сеска Солсе и Бятару удаётся проникнуть в ел и выбраться из него.В волшебных ска..

Дополнительный поиск Ефрем Ефрем

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефрем" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефрем, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 5 символа