Кирена

217

(Cyrena, Κυρήνη). Главный город в стране Киренаике на северном берегу Африки, греческая колония между Александрией и Карфагеном, достигшая большого процветания.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Кирена

(греч. Kyrene, современное Шаххат, Ливия) древний город в 15 км от побережья Средиземного моря, главный центр Киренаики (См. Киренаика). Основан около 630 до н. Э. Греческими колонистами с острова Фера. Впоследствии население стало смешанным, греко-ливийским. До 460 в К. Правила царская династия Баттиадов, затем установилась рабовладельческая демократия. Около 331 К. Была завоёвана Александром Македонским, с 322 в составе государства Птолемеев. С 96 до н. Э. Под властью Рима. Один из крупных тор..

Кирена

КИРЕНА - древний город в Сев. Африке (современный Шаххат в Ливии), центр Киренаики. Основан ок. 630 до н. Э. Греками. В 7 в. Н. Э. Кирена разрушена арабами. Остатки античных храмов, терм, театра и др.. ..

Кирена

См. Киренаика.. ..

Кирена

(совр. Шаххат в 185 км к северо-востоку от Бенгази, Ливия), древний город в Северной Африке, центр области Киренаика. Основан ок. 630 до н.э. Дорийскими колонистами с острова Фера, которых вынудил к переселению недостаток продовольствия. Кирена располагалась в 10 км от берега, портом служил город Аполлония. О ранней истории Кирены повествует Геродот. Здесь долго чтили память основателя Батта и его гробницу, а династия Баттиадов правила городом примерно до 440 до н.э., когда установилась демократ..

Кирена

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Кирена

Древний город в Сев. Африке (современный Шаххат в Ливии), центр Киренаики. Основан ок. 630 до н. Э. Греками. В 7 в. Н. Э. Кирена разрушена арабами. Остатки античных храмов, терм, театра и др.. ..

Кирена

(греч. Kyrnnn) - древний город на побережье Сев. Африки (в Ливии). Осн. В 7 в. До н. Э. Греч. Колонистами с о-ва Феры. Впоследствии население приобрело смешанный греко-ливийский характер. Плодородная обл. С развитым скотоводством, земледелием и торговлей. Торг. Роль К. Особенно возросла в эпоху эллинизма. До 5 в. До н. Э. Существовала царская власть (династия Баттиадов), затем установилась рабовладельч. Демократия. С кон. 4 в. До н. Э. К. - под властью Птолемеев, в 96 до н. Э. Входит в состав Ри..

Кир

(Cyrus, Κυ̃ρος).1) Старший, основатель персидской монархии. Он был сын знатного перса, Камбиза, и Манданы, дочери индийского царя Астиага. Новорожденным ребенком Кир был отдан Гарпагу, который получил приказание убить его. Гарпаг отдал мальчика пастуху, и жена пастуха воспитала его. Выросши, он попал ко двору Астиага, который признал его своим внуком и отослал его к родителям в Персию. Впоследствии Кир нанес поражение Астиагу и взял его в плен в 559 г. До Р.Х. Мидийцы признали Кира своим царем. ..

Киреметь

В мифологии чувашей название категории духов, в которых превращались души почитаемых людей (в частности, предков, колдунов), а также название святилища, связанного с поклонением им. Некоторые исследователи термин «К.» производят от араб. Карамат, «чудо», другие - от древнего названия духа или божества народов Евразии [сохранившегося у некоторых народов в разных вариантах. «кöрмöс» (низшие духи) у алтайцев, «кÿрмÿш» - дух-покровитель дома у телеутов и т. Д.]. Считалось, что К. Оказывают помощь и ..

Киририша

(Kiririša, «великая богиня»), в эламской мифологии богиня-мать. Первоначально почиталась лишь на юго-востоке Элама, в местности Лиян (Бушир). С кон. 3-го тыс. До н. Э. Её культ стал распространяться по всему Эламу. В нач. 2-го тыс. До н. Э. Заняла ведущее место в пантеоне как «мать богов». С сер. 2-го тыс. До н. Э. Во главе пантеона стал Хумпан, а К. Получила титул его «великой супруги».м. Д.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Кирка

Цирцея (Κίρκη), в греческой мифологии волшебница, дочь Гелиоса и Персеиды, сестра колхидского царя Ээта и жены Миноса Пасифаи, тётка Медеи. Обитает на острове Эя среди лесов в роскошном дворце. Дикие животные, населяющие остров, - это люди, испытавшие на себе магию К. Прибывших на остров спутников Одиссея К., опоив колдовским напитком, превращает в свиней. Одиссей, отправляющийся спасать спутников, получает от Гермеса волшебную траву «моли», которую необходимо бросить в напиток, приготовленный К..

Дополнительный поиск Кирена Кирена

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирена" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирена, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа