Кунье

111

Герой поздней корейской мифологии. В основе образа К. - мятежник периода политической раздробленности Кореи в 10 в. Рождение К. Сопровождалось чудесным событием. Над домом, где он появился на свет, навис белый луч вроде радуги. Поэтому его имя трактуют как «сын радуги [лука]». Родился К. В день «двойной лошади» (Тано), т. Е. 5-го числа 5-й луны, с развитыми зубами (версия «Самгук саги», или с двумя рядами зубов и двойным тембром голоса, версия «Чеван унги»). По совету предсказателя государь решил освободиться от необыкновенного младенца. Его бросили возле башни, и кормилица, тайком подобрав его, бежала. По дороге она нечаянно ткнула пальцем ему в глаз, и он стал одноглазым. Когда К. Вырос, она поведала ему, кто он такой. К. Постригся в монахи и принял имя Сонджон («добродетельный»).

Предание гласит, как однажды на перевале чёрная ворона уронила ему в миску зубочистку (по другой версии, клочок бумаги) со знаком «ван» («государь»). Он поверил в предначертанную ему судьбу. Как правитель государства Тхэбон (или Позднее Когурё) в мифологии представлен в качестве идеального злодея, который нарушает конфуцианские нормы поведения.Лит. Хон Гимун, Чосон синхва ёнгу (Исследование корейских мифов), Пхеньян, 1964, с. 241-43.Л. Р. Концевич.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Кумы

(Cumae). Древний город на берегу Кампании, основанный, по преданию, около 1050 г. До Р.Х. Город этот был известен как местопребывание Сивиллы. В окрестностях города находились виллы многих богатых римлян.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Кунти

(др.-инд. Kunti), Притха, в индийском эпосе «Махабхарата» дочь правителя ядавов Шуры, сестра Васудевы и супруга Панду. В девичестве К. Получила от брахмана Дурвасаса заклинание, с помощью которого могла иметь сына от любого бога. Сначала она вызвала Сурью и родила от него Карну. Выйдя замуж за Панду, который по проклятию не мог иметь детей, родила от богов Дхармы, Ваю и Индры. Соответственно Юдхиштхиру, Бхиму и Арджуну. Затем по просьбе Панду передала заклинание второй его жене -Мадри, и та роди..

Куньлунь

В древнекита йской мифологии священная гора, находившаяся где-то на западной окраине китайских земель. В основе мифов о К. Лежит, видимо, представление о мировой горе. Считалось, что К. Имеет высоту 11 тыс. Ли 14 бу 1 чи и 6 цуней (более 7 тысяч километров), что из К. Берёт начало главная река Древнего Китая - Хуанхэ. Путь к К. Преграждали Жошуй («слабая вода») и огнедышащие горы. К. Представляли как нижнюю столицу небесного правителя Шан-ди («верховного владыки»). Там были висячие сады (сюаньпу..

Купала

В восточнославянской мифологии главный персонаж праздника летнего солнцестояния (в ночь на Ивана Купалу - народное прозвище Иоанна Крестителя - с 23 на 24 июня по старому стилю). К. Называли куклу или чучело (женщины или мужчины - ср. Такую же куклу Костромы), которое в белорусских ритуалах называли также Марой (воплощение смерти). Во время праздника К. Топят в воде. Разжигаются священные костры, через которые прыгают участники обряда. Ритуал призван обеспечить плодородие (от высоты прыжка завис..

Дополнительный поиск Кунье Кунье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кунье" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кунье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа