Лиса

184

В мифопоэтических традициях образ Л. Выступает как распространённый зооморфный классификатор, нередко функционирующий и в языковой сфере [ср. Рус. «лиса» - о хитром человеке. Англ. Fox - «хитрец» (при основном значении - «лиса») и т. П.]. Символические значения, связываемые с Л. В разных традициях, образуют единый и весьма устойчивый комплекс лишь отчасти мифологизированных значений (хитрость, ловкость, пронырливость, сообразительность, льстивость, вороватость, обман, лицемерие, осторожность, терпеливость, эгоизм, себялюбие, жадность, сладострастие, злонамеренность, злоумышленность, мстительность, одиночество). С образом Л. Обычно соотносится представление о чем-то сомнительном, фальшивом;Л. Нередко оказывается неудачницей, попадает впросак и т.

П. Поэтому Л. Не связывается с мифологическими персонажами высших уровней (ср. Редкое исключение - Л. Как одна из ипостасей Диониса и как вестница японской богини урожая и риса Инари, обладающая колдовскими чарами и способностью воплощаться в человека).Л. Может характеризоваться магическими способностями. Так, в китайской сказочной традиции Л. В возрасте 100 лет превращается в колдуна, обладающего магической силой, в возрасте 1000 лет попадает на небо и становится небесной Л.- тремя звёздами в созвездии Скорпиона (ср. Также созвездие Лисички, лат. Vulpecula, называемое в некоторых традициях «Лиса с гусем»). Широко распространены истории о превращении Л. В человека (особенно при полнолунии). У индейцев Северной Америки, гренландских эскимосов, коряков, народов Сибири, в Китае известен сюжет о бедном человеке, к которому каждое утро в дом приходит Л., сбрасывает свою шкуру и становится женщиной.

Когда человек это случайно обнаруживает, он прячет шкуру и женщина становится его женой. Но жена находит свою шкуру, оборачивается Л. И убегает из дома. В Северо-Восточной Азии при обилии сказок о хитростях и проделках Л. Существуют сюжеты, связывающие Л. С вороном, творцом мира, создателем солнца, луны, звёзд, земли, культурным героем. В них Л. Противостоит ворону как (отчасти) хтоническое животное. Особенно показателен мотив измены ворона Кутха с Л. Своей жене в мифах ительменов. Изменение Л. Своего облика объясняет её роль как демона, злого духа, оборотня, колдуна и даже самого дьявола (в христианской символике. В китайской и японской традициях рассказы о Л. Обнаруживают совпадения с европейскими средневековыми историями о суккубах, инкубах, роковых невестах и т.

П.), с одной стороны, и функцию Л. Как трикстера (обманщицы, шутницы и т. П.), соперничающего с другим трикстером (поедание мяса у Койота, обман Ворона у народов Северо-Восточной Азии) или животным, пользующимся особым престижем (медведь) или известностью (волк, заяц, петух и т. П.),- с другой. Именно в этой функции Л. Становится одним из персонажей животного эпоса в двух главных его формах - фольклорно-сказочной и литературной (иногда даже поэтической). В русской фольклорной традиции Л. Является главным героем животной сказки, позже перешедшим и в лубок. В Западной Европе складывается начиная с 11 в. Эпос о Ренаре (Ренар, первоначально мужское собственное имя, стало во французском языке обычным обозначением Л.).

Особую роль сыграл старофранцузский «Роман о Лисе» («Roman de Renart»). В конце 12 в. Появилась немецкая, а в сер. 13 в. Нидерландская переработка этой темы, послужившая источником для нижненемецкого «Рейнеке-Лиса» («Reinecke-Fuchs»), Сходные циклы о Л. Известны в Китае («лисий» эпос Ляо Чжая о «лисьих чарах» и вмешательстве Л. В жизнь людей. В китайской мифопоэтической традиции Л. Считалась воплощением души мертвеца, и системе оберегов от Л. Придавалось особое значение), в Америке (ср. Отчасти «Сказки дядюшки Римуса», где наряду с Братцем Кроликом участвует Л.). Специализированный «лисий фольклор», особый словарь охоты на Л. И приёмы «лисьей магии» создаются среди охотников (напр., в английских охотничьих клубах). В народной традиции отмечался особый день, связанный с Л.

Или с началом охоты на неё, напр. День Мартына-лисогона (14 апреля). Были популярны многочисленные разработки мотива мести (или награды) охотнику со стороны Л.Лит. Колмачевский Л., Животный эпос на Западе и у славян, Казань, 1882. П у Сун-лин, Рассказы о людях необычайных, пер. С кит., М., 1954. Gubernatis A. De. Zoological mythology or the legends of animals, v. 1-2, L., 1872. Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, N. Y., 1972, p. 412-15. Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, v. 1, N. Y., 1962, p. 606. Вurkhardt V. R., Chinese creeds and customs, v. 1-3, Hong Kong. 1958.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Лиса

Лисица (Canis vulpes L.) — вместе с несколькими близкими к ней видами составляет группу лисицеобразных (Vulpina) в роде собака (Canis), отличающуюся главным образом вертикальным удлиненным зрачком, а также длинным туловищем, удлиненной головой с очень острой мордой, короткими ногами, очень длинным и пушистым хвостом. Другие считают эту группу отдельным родом — Vulpes. Собственно Л., или обыкновенная Л. (Canis s. Vulpes vulpes, Vulpes vulgaris), во множестве разновидностей, более или менее значи..

Лиса

Лиса Алиса. Разг. Об очень хитром человеке. /em> Героиня сказки А. Толстого «Золотой ключик» (1936 г.). Дядечко 2, 191.. ..

Лиса

-ы́, мн. Ли́сы, ж.. ..

Лиса

Сущ., кол-во синонимов. (34). ..

Лиса

Лисица ж. Лис м. Лиска, лисичка, лисочка, лисанька, хвостуха. Норный зверь песьего рода, Саnis vulpes. Лис, и южн. Лисовин, самец, лисий кобель. | Лиса, лукавый, хитрый человек, пролаз, проныра. Корыстный льстец. | Лисица, исподняя жердь, иногда кривулиной, связывающая переднюю и заднюю ось или подушки повозок и телег. Дроги служат для той же связи верхних краев подушек. | Пск. Поперечная вязь на плотах, гонках, укрепленная вязками, или вицами, причалками, крутцами. | Яросл. Пряник, приносимый с..

Лиса

1. Ж.1) а) Хищное млекопитающее семейства псовых с пышным мехом и длинным пушистым хвостом. Лисица.б) . Самка такого животного.2) Мех, шкура такого животного.3) разг. Изделия из меха, шкурок такого животного.2. М. И ж.Хитрый, лукавый, льстивый человек.. ..

Лиса

ЛИСА́ -ы́. Ли́сы. Ж.. ..

Лиса

-ы,мн. Лисы, лис, лисам, ж. 1. То же, что лисица. Серебристо-чёрная л. Хитрый как л. 2. Перен. Хитрый, льстивый человек (разг.). Опять эта л. Ко мне подъезжает с уговорами. 3. Замаскированный в лесу радиопередатчик, периодически подающий кратковременные сигналы (спец.). Охота на лис (спортивная радиопеленгация).* Лиса Патрикеевна — 1) лисица как персонаж русских народных сказок. 2) то же, что лиса (во 2 знач.). II уменьш.-ласк. Лисонька, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. Лисий, -ья, -ье (к 1 знач.) и..

Лиса

Лисы, мн. Лисы, м. И ж. 1. Ж. То же, что лисица (книжн., нар.-поэт.). 2. М. И ж., перен. Льстец, хитрый обманщик. 3. Только мн. Воротник или верхняя одежда из лисьего меха (разг.). Купчиха в чернобурых лисах. Лиса Патрикеевна (нар.-поэт.) - название лисы в рус. Народн. Сказках. Лисой прикидываться (вертеться и т. П. Простореч.) - ласкаться с лукавой целью, подлизываться, льстить. Уж ты при людях-то лисой прикидывайся, а я тебя и без того знаю. А. Острвскй.. ..

Лиса

Общеслав. Форма ж. Р. К лисъ (ср. Супруг — супруга). Объясняется по-разному. Заслуживают внимания толкования 1) как слова того же корня, что диал. Лисый «желтоватый» (в таком случае животное получило название по цвету шерсти), 2) как слова того же корня, что лихой (ср. Польск. Liszka) (ch >. S, ср. Весь).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Лионесс

В мифологии кельтов Британии Лионесс, по преданию, - страна, лежащая в море у южного побережья Корнуолла. Согласно легенде, именно там находились остатки придворного рыцарства Артура после кончины самого короля. По легенде, море обрушилось на берег и не позволило остальным воинам последовать за своими предводителями-рыцарями.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Лир

В мифологии ирландских кельтов Лир - бог моря, аналог валлийского бога Ллира. Он считался отцом Мананнана, который со временем также стал богом моря. Лир женился на Аобх, и их дети на целых девятьсот лет были превращены в лебедей второй женой Лира, Аоифе (1), которая ужасно ревновала мужа к детям (см. Глава 11).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Лисианасса

— мать Бусириса, царя Египта, которого она родила от союза с богом Посейдоном.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Лисий

(Лиэй) — (греч. Распускающий, освобождающий) одно из прозвищ Диониса как бога, освобождающего участника оргий от всех обычных запретов.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Лиса

1) складной нож, 2) луна. ..

Лиса

База данных Fox Pro. ..

Дополнительный поиск Лиса Лиса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиса" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа