Масленица

146

В славянской мифологии персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны - М. - было перенесено на антропоморфный персонаж, который встречали с величальными песнями в начале праздника на горках. М. Называли также чучело из соломы, обряженное в женское тряпьё, иногда с блином (от масляного блина - само название М.) или сковородой в руках. С ним вместе веселились, катались на тройках в течение масленичной недели, а затем хоронили или провожали в конце праздника, разрывая чучело на околице селения или (чаще) сжигая на костре, разводившемся на возвышенности (ср. Похороны аналогичных персонажей славянской мифологии - болгарского Германа, русских Кострому, Ярилу и т.

П.). Похороны М. Сопровождались карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным смехом, призывами весны и поношением М. В специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с великим постом, который наступает сразу после масленичных пиршеств), объедалой, блиноелой и т. П. У западных и южных славян М. Соответствовал польский запуст, менсопуст и болгарский Кукер. У чехов и словаков масопуст завершался обрядом «выноса смерти» - символа зимы. Соломенное чучело, называемое смертью, мореной или марженой (имя восходит к древнеславянской богине смерти Маре, Марене), одетое в лохмотья или в праздничный костюм, выносили из селения, бросали в воду или разрывали на части. Солому разбрасывали по полям, что должно было обеспечить их плодородие.

Аналогичный М. Персонаж низшей мифологии других народов Европы - Карнавал.Лит. Соколова В. К., Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. XIX - начало XX в., М., 1979. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Конец XIX - начало XX в. Весенние праздники, М., 1977.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Масленица

название (с 16 века) древнеславянского языческого многодневного праздника «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская православная церковь включила М. В число своих праздников («масляная неделя» накануне великого поста (См. Великий пост)). В древности он заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые перешли затем в традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба ..

Масленица

МАСЛЕНИЦА (Масленая неделя - Сырная неделя), неделя, предшествующая Великому посту. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.. ..

Масленица

Сырная неделя, зимний народный праздник, предшествующий Великому посту. Самая ранняя Масленица приходится на конец января — начало февраля (по ст. Ст.), а самая поздняя — на конец февраля — начало марта. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Погулять вволюшку перед семью строгими во всех отношениях неделями поста — таков был дух этого праздника. Но он впитал и очень древние ..

Масленица

МАСЛЕНИЦА (Масленая неделя, Сырная седмица), неделя, предшествующая Великому посту. Весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.. ..

Масленица

Коровья масленица. Горьк. Шутл. Гололедица. БотСан, 40.. ..

Масленица

Без кота мышам масленица... ..

Масленица

Ж.1) Весенний - приуроченный христианской церковью к сырной неделе перед Великим постом - праздник проводов зимы, с которым у славянских народов связан обычай печь блины и устраивать различные увеселения.2) Чучело или ряженый человек, олицетворяющие собою этот праздник.. ..

Масленица

МА́СЛЕНИЦА -ы. Ж.. ..

Масленица

-ы, ж. Старинный славянский праздник проводов зимы, во время к-рого пекутся блины и устраиваются увеселения. Гулянья на масленице. Широкая м. (последние дни масленицы). Не жизнь, а м. -(о хорошей, привольной жизни. Разг. Шутл.). Не всё коту м. (посл.). II прил. Масленичный, -ая, -ое.. ..

Масленица

(или устар. Масляница), масленицы, ж. (устар.). 1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и др. Народов, приуроченный христианами к неделе перед т. Наз. Великим постом, во время к-рого пеклись блины и устраивались различные увеселения. Широкая масленица. (последние дни этой недели, с четверга). У них на масленице жирной водились русские блины. Пушкин. Не всё коту масленица, будет и великий пост. Пословица. 2. Перен. О привольной, сытой жизни (разг. Фам.). Не житье, а масленица....

Масленица

— масляная неделя, сырная неделя — неделя, предшествующая великому посту. Весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обрядов связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. На семейно-родовой характер указывают названия дней праздника. Пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки и др. С культом предков связаны обычаи последнего дня М. — прощенного воскресенья, обязательные для М. Блины — поминальная обрядовая пища восточных с..

Масленица

Назв. (с 16 в.) др.-слав. Языческого многодневного праздника "проводов зимы", к-рым отмечался переход к весенним земледельч. Работам. Христ. Церковь включила М. В число своих праздников ("масляная неделя" - накануне "великого поста"). В древности праздник этот заключался в разнообр. Обрядовых действиях магико-религ. Характера, к-рые перешли затем в традиц. Нар. Обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба-блинов, переряживание и т. Д.). На протяжении мн. Веков М. Сохра..

Масленица

Праздник проводов зимы у народов Европы. Приурочивался к началу Великого поста. См. Также КАРНАВАЛ.. ..

Масленица

, СЕДМИЦА СЫРНАЯ неделя, предшествующая Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. Масла) и яиц.. ..

Масинисса

(Masinissa). Царь Нумидии, дед Югурты. Во время Пунических войн он держал сторону Рима. Умер в 149 г. До Р.Х. На 90-м году жизни.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Масис

В армянской мифологии гора (Арарат). По одному из мифов, М. Поссорилась со своей сестрой Арагац, из-за чего была с ней разлучена. В древнейших мифах М. - жилище змей и вишапов. В эпосе «Випасанк» у подножия М. Живут потомки вишапов (вишапазунк, вишапиды). По некоторым вариантам, в одной из пещер М. Каджи заковали в цепи Артаваэда. На вершине М. Находится царь змей с драгоценным камнем на голове. Раз в семь лет все змеи, обитающие вокруг М., являются к своему царю. В армянском переводе Библии в м..

Массагеты

(Massagetae, Μασσαγέται). Кочевой народ на сев.-вост. Берегу Каспийского моря, в стране которых погиб персидский царь Кир.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Массилия

(Massilia, Μασσαλία). Древнее название г. Марселя. Это была колония, основанная выходцами из г. Фокеи в Малой Азии.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Масленица Масленица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масленица" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масленица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа