Метанейра

139

— дочь Палимеда, царя острова Скирос, и Гелы, жрицы Деметры из Элевсина, которую Ксуф, сын Эллина, продал ему как рабыню после войны Афин и Элевсина. Палимед полюбил Гелу, но та отказывалась стать его наложницей, и тогда он освободил ее, чтобы на ней жениться. Кроме Метанейры, от этого брака родился Ликомед. Однажды Дионис посетил Скирос и встретил гуляющую в роще Метанейру. Она стала его возлюбленной и родила от Диониса дочь Аристиаду. Палимед после этого учредил на Скиросе культ Диониса, а Метанейра стала верховной жрицей бога. Метанейра унаследовала от матери свою красоту и не знала отбоя от женихов. Когда Дионис ее оставил, она вышла за самого настойчивого из них - Питтия, сына Аскания из Иолка. От этого брака родился Амаринкей.(Источник.

«Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.).

Значения в других словарях
Металлы

В качестве элемента мифопоэтической системы М. Могут функционировать в нескольких аспектах. Иногда (обычно в более поздних традициях) они образуют особый «металлический» код из 3-7 единиц, соотносимых с соответствующими единицами других мифопоэтических кодов - цветового, сезонного, астрального, божественного (пантеон), кода, связанного со сторонами света, и т. Д. Так, средневековые европейские алхимики верили в связь семи М. С семью основными планетами и семью божественными персонажами. Медь - В..

Метаморфозы

В мифологии превращение одних существ или предметов в другие.В наиболее архаичных своих формах М. Отражают существеннейшие черты ранней мифопоэтической мысли. Представление о тех нечётких (расплывчатых) множествах, членами которых могут быть боги наравне с животными, людьми и неодушевлёнными предметами, иногда переходящими друг в друга благодаря М. Осознание непреодолимых границ между разными царствами («тот свет» и «этот свет», «мир живых» и «мир мёртвых»), благодаря чему переход из одного в др..

Метанира

— супруга элевсинского царя Келея. Мать Демофонта. В их доме находилась в образе няньки богиня Деметра (после того, как Аид похитил ее дочь Персефону). Деметра хотела сделать Демофонта бессмертным, натирая его волшебными мазями и держа над огнем. Но Метанира, тайно увидев своего ребенка, объятого пламенем, помешала богине.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Метатрон

(евр. Mĕtatrôn, возможно, от греч. Μετάτρον, «стоящий у престола»), в иудаистической мифологии (агадической и талмудической) «запрестольный ангел», ближайший к богу, непосредственно от него получающий приказания. Сопутствующие названия - «князь предстояния» (œar happânim, букв. «князь лика божия») и «князь мира» (œar ha'olam). В древнейших агадических произведениях именуется также «указующим перстом» бога. Он, в частности, с вершины горы показал Моисею землю обетованную и шествовал впереди еврее..

Дополнительный поиск Метанейра Метанейра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метанейра" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метанейра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа